воскресенье, 15 июня 2014 г.

Морские истории


Предлагаем вашему вниманию подборку произведений, которые так или иначе  посвящены морю и морским приключениям:
Эрнест Хемингуэй  «Старик и море»

Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.
Алессандро Барикко «Море-океан»

Громким успехом Алессандро Барикко, одного из ярчайших современных писателей, стал роман "Море-океан", удостоенный премий Виареджо и «Палаццо аль Боско».
В таверне «Альмайер» на берегу океана забавный профессор составляет «Энциклопедию пределов» (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, «пишет море морем», окуная кисть в морскую воду; одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая – излечиться любовью... Они живут, будто впереди у них вечность, и в воздухе разлиты покой, отрешенность, бесконечная усталость души.  Тем сильнее потрясение, когда из этого колышущегося волшебного марева выступает ломаный контур жизненной и жестокой истории: горстка одичавших людей на плоту посреди океана – и скользнувший по волнам труп любимой женщины...  Так великая любовь побеждает страх перед жизнью и страх перед смертью – но сама побеждается жаждой великой мести, потому что подлости нет прощения.
Даниель Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Всемирно известный роман английского писателя Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», рассказывающий о долгих 28 годах, проведенных моряком из Йорка на необитаемом острове, и по сей день остается одной из наиболее читаемых книг.
Жюль Верн «20 тысяч лье под водой»

Одним из лучших произведений талантливого французского писателя Жюля Верна, справедливо можно назвать книгу «20 тысяч лье под водой», которая также является, пожалуй, самым известным романом в жанре научной фантастики. Подводный мир, созданный автором, выдался настолько красочным, что создается впечатление, будто писатель там не раз бывал. То же самое можно сказать и о главных героях романа – люди, что больше всего на свете любят море, мужественные, преданные, твердые характером…
Янн Мартел «Жизнь Пи»

Едва ли найдется в современной литературе другой приключенческий роман-триллер, так же щедро насыщенный размышлениями об устройстве нашего мира, как роман Янна Мартела «Жизнь Пи», удостоенный престижной Букеровской премии. Удивительная история сосуществования индийского подростка и бенгальского тигра на борту спасательной шлюпки, дрейфующей в течение девяти месяцев по просторам Тихого океана, составляет основное содержание романа. Тот тип взаимоотношений, который постепенно складывается между зверем и человеком, нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Это некая странная связь сразу на нескольких уровнях – практическом и подсознательном, инстинктивном и волевом. Чтобы выбраться на волю из клетки сознания, нужно, по меньшей мере, раскачать ее прутья. Эпическо-философская аллегория Янна Мартела справляется с этой задачей блестяще. Приключенческая по форме, познавательная по содержанию и завораживающе мистическая по ощущению, она воспроизводит незабываемую реальность, в которой дуализм «добра» и «зла», «физики» и «метафизики» стирается без остатка.

Айрис Мердок «Море, Море»

Герой романа Чарлз Эрроуби, режиссер, немного актер и немного драматург, уходит на покой в зените славы. Он отрекается от волшебства театра, чтобы стать отшельником. Правда, он –  отшельник-сибарит и живет не в пещере, а в комфортабельной вилле на берегу моря. Профессионал до мозга костей, Эрроуби и здесь не может отказать себе в удовольствии срежиссировать жизнь окружающих его людей в прекрасных декорациях морского пейзажа.
Роман о море страстей человеческих.
Агата Кристи «Десять негритят»

Писательница считала этот роман своим лучшим произведением и в 1943 году написала по нему пьесу. Роман также является самым продаваемым романом Агаты Кристи: во всём мире продано около ста миллионов экземпляров.  Все герои романа оказались на острове, окруженным бушующей водой, отрезавшей их от материка.
Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте»

Пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег,  – одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для фильма (режиссер Дж.Торнаторе).
Анника Тор «Остров в море»

Первая часть тетралогии шведской писательницы Анники Тор («Остров в море», «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море»), повествующая историю сестер Штеффи и Нелли, двух девочек из семьи австрийских евреев, вывезенных в Швецию в начале Второй мировой войны.
Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он «не такой, как все».
Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан»

Роман известного французского писателя Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» повествует о приключениях юного капитана китобойной шхуны «Пилигрим» Дика Сэнда.
Майгулль Аксельссон  «Лед и вода, вода и лед»

Современная сага с детективным сюжетом, история трех поколений шведской семьи с ее драмами, тайным соперничеством и любовью-ненавистью.
Действие происходит на борту исследовательского судна, идущего к Северному полюсу. Волею случая среди участников экспедиции оказываются люди, чьи судьбы роковым образом пересекались в прошлом.
Давняя трагедия находит неожиданную развязку.
Юхан Теорин «Ночной шторм»

По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые.
Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает.
Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых...
Приятного чтения!
Продолжение следует…
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий