воскресенье, 15 июня 2014 г.

Морские истории. Часть 2


Габриэль Гарсиа Маркес «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»

Одна из ранних книг Маркеса. «Документальный роман», посвященный истории восьми моряков военного корабля, смытых за борт во время шторма и найденных только через десять дней. Что пережили эти люди? Как боролись за жизнь? Обычный писатель превратил бы эту историю в публицистическое произведение — но под пером Маркеса реальные события стали основой для гениальной притчи о мужестве и судьбе, тяготеющей над каждым человеком. О судьбе, которую можно и нужно преодолеть…
Эдгар Аллан По «Сообщение Артура Гордона Пима»

В этой книге, опубликованной в 1838, Эдгар Аллан По, прославленный создатель гротескных фантасмагорий, безумных кошмаров и безупречных логических построений, обратился к излюбленной теме «морских» романов –  плаванию в Южные моря.
Однако дневник Артура Гордона Пима, пестрящий датами и географическими координатами, повествует не только о рядовых злоключениях морской экспедиции: бунте, кораблекрушении, жестоком голоде и встрече путешественников с коварными и кровожадными дикарями. Путешествие к Южному полюсу становится для героев опытом погружения в Бездну, столкновения со Смертью, встречи с беспредельным Хаосом бытия, заставляющим пережить экзистенциальный Ужас.
Александр Грин  Бегущая по волнам»

Море знает много легенд. Грин прибавил к ним ещё одну: о девушке, скользившей по волнам, как по бальной зале, и о корабле, названном в её честь. Того, кто ступил на палубу этого корабля, ожидала особенная судьба…
Александр Грин  «Алые паруса»
Александр Грин силой своей фантазии создал прекрасные вымышленные миры, где живут красивые, сильные и благородные люди, где добро все-таки побеждает зло, где любовь ответственна и долговечна. Его роман «Алые паруса», ставший символом воплощенной мечты о счастье, дарит надежду на «обыкновенное чудо», которое все-таки случается в сплошной череде похожих друг на друга дней, составляющих тонкую нить нашей жизни.
Александр Грин  «Золотая цепь»
Роман принадлежит к лучшим произведениям А. Грина. Богатый приключениями сюжет, яркие романтические характеры героев. Читатель познакомится с шестнадцатилетним юнгой Санди Пруэлем –  «верным Санди», мечтающим о подвигах и пережившим свое первое настоящее приключение во «дворце золотой цепи»…
Дафна Дю Морье «Дух любви»

Первый роман Дафны Дю Морье (1907- 1989), посвященный истории четырех поколений семьи моряков и корабелов Кумбе, окутан возвышенно-романтическим ореолом, характерным для творчества этой известной английской писательницы.

Жоржи Амаду Жубиаба «Мертвое море»

Романы «Жубиаба» и «Мертвое море» относятся к раннему периоду творчества Жоржи Амаду. Оба романа вдохновлены Баией — штатом, где родился и жил писатель, и, по отзывам критиков, в них звучит «сама поэзия, сама жизнь».
Макс Фрай «Белые камни Харумбы»

Вот уж воистину неожиданный ответ на вечный вопрос: "Есть ли жизнь после смерти?" Оказывается, да, есть – в отдельно взятом городе, на континенте Уандук, на берегу океана. И плата за вход непомерно велика…
Юкио Мисима «Шум прибоя»

Юкио Мисима - самый популярный в мире японский писатель, автор таких бестселлеров, как «Золотой храм» и «Исповедь маски», человек, живший и умерший на предельном накале драматизма. С присущей всем его произведениям шокирующей парадоксальностью идей, глубоким психологизмом и виртуозностью стиля «Шум прибоя» повествует о разворачивающейся в рыбацком поселке истории любви, навеянной греческим мифом о Дафнисе и Хлое.
Туве Яннсон «Папа и море»

Однажды в августе Муми-папа понял, что больше всего хочет жить не в Долине, а на островке с маяком, среди бушующего моря. Когда лодка с семейством муми-троллей приплыла на остров, оказалось, что там их никто не ждет, маяк закрыт, из соседей только угрюмый Рыбак, и вообще более скучного места не сыскать. Но скоро выяснилось, что остров хранит столько тайн, загадок и неожиданностей, что приключений действительно хватит на целый год.
Амин Маалуф «Странствие Бальдасара»

...1666 год.
Европа, истерзанная бесконечными войнами, с ужасом ждет прихода... кого? Мессии - или Зверя?
Мир, по которому генуэзский торговец древностями Бальдасар Эмбриако, человек, принадлежащий в равной степени Западу и Востоку, начинает свой мистический путь - поиски Книги, что, согласно легенде, способна принести испуганным, растерявшим ориентиры людям Спасение...
Хемингуэй Э. «Острова в океане»

Последний, незавершенный роман Хемингуэя.
Трагическая история жизни и гибели меланхоличного отшельника художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей.
Искренняя и правдивая книга об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими.
Питер Бенчли «Девушка из моря Кортеса»

Юная Палома, унаследовавшая от отца особый дар общения с обитателями подводного мира, находит среди них необыкновенного друга, который раскрывает ей тайну подводных скал.
Джек Лондон «Мятеж на «Эльсиноре»

Роман "Мятеж на «Эльсиноре» Джека Лондона – увлекательный рассказ об опасном плавании в южных морях на взбунтовавшемся парусном судне.
Хантер Томпсон «Ромовый Дневник»

Захватывающее, удивительно правдивое и трагичное повествование - таков культовый «Ромовый дневник» американского писателя и журналиста Хантера Томпсона, написанный в 1959 году.
Маша Трауб «Домик на Юге»

Что произойдет, если в одном доме на берегу моря случайно окажутся три одинокие женщины, бабушка – педагог со стажем и четверо детей?
А что будет, если ребенок вместо собаки заведет в квартире пиявок?
Имеет ли женщина право на второе счастье, которое мучительно похоже на то, что уже было прожито?
Как жить, испытывая непроходящую боль?
В рассказах Маши Трауб есть ответы на эти и многие другие вопросы.
Алекс Гарленд «Пляж»

Роман-антиутопия талантливого английского писателя  А. Гарленда  о   самосознании  наших   молодых  современников, выросших  в   городских  джунглях  в   условиях  глобальной коммерциализации мира. Архетипический  мотив   поисков   земного   рая,   его обретение    и     разрушение    обнаруживают    внутреннюю противоречивость и духовный трагизм поколения без иллюзий. Сочетание серьезной проблематики с сюжетной динамикой, оригинальность стилистических решений делают книгу Гарленда достойной внимания широкого круга читателей.
Сомерсет Моэм «Трепет листа»

Горькие и блистательно написанные истории трагедий в тропическом раю - и остроумно-изящные «рассказы-анекдоты», для которых Гавайские острова служат лишь пышным, экзотическим оформлением...
Вирджиния Вульф «На маяк»

Имя английской писательницы В. Вулф, автора широко известных романов «Комната Джейкоба», «Миссис Дэллоуэй», «Орландо», ставят в один ряд с именами Дж. Джойса, Т. С. Элиота, О. Хаксли, Д. Г. Лоуренса, - словом, тех, кто определял магистральные пути развития западноевропейской литературы XX века.
В представленном романе В. Вулф «На маяк», после «Миссис Дэллоуэй», наверное, самом знаменитом произведении писательницы, основной темой становится время и жизнь в ее временном истечении.
Бернард Келлерман «Море»; «Голубая лента»


В романе «Море» показаны быт и нравы острова, населенного суровыми и мужественными рыбаками. Яркие характеристики людей соперничают в романе с яркостью описаний морской стихии.
В основе романа «Голубая лента» лежат реальные события - история гибели в 1912 году английского парохода "Титаник", выведенного автором под названием "Космос".
М.Л. Стедман «Свет в океане»

На далеком острове живут смотритель маяка Том Шербурн и его жена Изабель.
Они молоды и страстно любят друг друга, но у каждого в душе кроется страх. Тома терзают кошмарные воспоминания о войне, а Изабель понимает, что ее мечтам о материнстве не суждено сбыться.
Но однажды к берегу прибивает ялик, в котором они находят новорожденную девочку...
Так начинается история, покорившая сердца миллионов читателей.
История загадок, тайн и неожиданных поворотов судьбы.
Какое же решение примут Том и Изабель и чем оно для них обернется?
Чудом - или трагедией?..
Йенс Рен «Одни в океане»

Вторая мировая война... По злой иронии судьбы, в одной лодке посреди океана оказываются два офицера враждующих армий: немец и американец. Надежд на спасение никаких - стоит полный штиль, нет весел и пресной воды. Каждый час неминуемо приближает страшную и мучительную смерть, и встречать ее заклятые враги вынуждены вместе... Роман Йенса Рена держит читателя в напряжении с первой до последней страницы, ведь автор, бывший командир подводной лодки, сам пережил подобную ситуацию. За глубокий драматизм и жесткую откровенность критики называют книгу «бунтарской, циничной и... гениальной».
К.М. Станюкович «Вокруг света на «Коршуне»

Из Кронштадта выходит в кругосветное плавание корвет «Коршун» с небольшим отрядом моряков, несущих в дальние заморские края весть о России.  
К.М. Станюкович «Морские рассказы»

Широко известные и любимые многими поколениями  рассказы замечательного писателя – классика отечественной маринистики Константина Михайловича Станюковича.
…Занимательность и колорит морских рассказов являются для писателя лишь поводом к взволнованному разговору с читателями (юными и вполне зрелыми) о вечных вопросах – о смысле человеческой жизни, о терпении в скорбях, о доброте и любви, о жизни и смерти...
Приятного чтения!
Продолжение следует...
Источники:












Комментариев нет:

Отправить комментарий