среда, 26 ноября 2014 г.

Такая разная зима...

Волшебная и прекрасная, холодная и безжалостная, удивительная и сказочная, мрачная и угнетающая… Всех эпитетов, которыми можно охарактеризовать Зиму не счесть!
 А как вы представляете себе это время года?
Для всех, кто еще не определился, предлагаем обзор книг, которые раскрывают как положительные, так и отрицательные стороны наступления этой снежной поры:
            Хёг Питер «Смилла и её чувство снега»

Самый знаменитый роман датского писателя Питера Хёга. Написанный автором от лица полугренландки-полудатчанки, он принёс автору поистине мировую славу, был переведён на три десятка языков, издан миллионами экземпляров и экранизирован. Эта книга о том, как чувствует себя в большом городе человек, различающий десятки видов снега и льда и читающий следы на снегу как раскрытую книгу. О том, как выглядит изнанка современного европейского общества — со всем его благополучием, неуверенностью, азартом и одиночеством — под пристальным, не допускающим неясностей, взглядом человека иной культуры. Отложите всё. Прочитайте «Смиллу». И оглядитесь вокруг новыми глазами.
Ясунари Кавабата «Снежная зима»

Ясунари Кавабата – один из крупнейших японских писателей нашего времени, чье творчество ярко выделяется своей приверженностью к традициям многовековой национальной культуры. Наиболее известные произведения писателя, такие, как "Тысячекрылый журавль" и "Снежная страна", неоднократно отмечались литературными премиями и прочно вошли в современную литературу Японии.
Ю. Несбё «Снеговик»

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия...
Шейн Джонс «Остаемся зимовать»

Самое удручающее, что может случиться с миром, это Февраль. Когда он наступает, о весне, лете, осени остается только вспоминать. С тоскою и грустью. А грусть Февраля всеобъемлюща и губительна. В эту темную пору запрещено пускать воздушные шары, да и сами они вне закона, нельзя даже говорить о полетах. Февраль жесток, он крадет детей, похищенных – целые списки. Февраль, кажется, душит саму жизнь. Какой выход? Идти на Февраля войной! А как с ним воевать и к чему всё это приведет – об этом можно узнать, прочитав волшебную притчу «Остаемся зимовать».

Сирил Хейр «Чисто английское убийство»

"Золотой стандарт" английского детектива. Роман, который лег в основу легендарного одноименного фильма, любимого многими поколениями российских зрителей. Аристократы собрались на Рождество в роскошном загородном особняке, отрезанном от мира снегопадом. Внезапно одного из них настигает загадочная смерть. Что это - убийство или несчастный случай? И если в доме затаился убийца, кто станет его следующей жертвой? Инспектор полиции начинает расследование…
Эрнест Хэмингуэй «Снега Килеманджаро»

Снега Килиманджаро» — рассказ Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1936 году. Впервые был опубликован в американском издании журнала Esquire за август 1936 года. Повествует о поиске писателем Гарри Смитом смысла жизни во время охоты в Африке.
А. и Б. Стругацкие «Отель “У погибшего альпиниста”»

Классика отечественной фантастики XX в. Увлекательный, завораживающий фантастический детектив братьев Стругацких, который сами авторы называли произведением "заковыристым, многоходовым, с нетривиальной концовкой". Книга, о которой можно говорить много, но достаточно сказать одно: читать ее безумно интересно!
Орхан Памук «Снег»

Молодой журналист Керим решил расследовать серию странных самоубийств молодых девушек провинциального городка Каре. Но город превратился в ловушку - снег завалил все дороги и уехать не может никто...
Джек Лондон «Белое безмолвие»

Переход через белую пустыню снега и льда может таить в себе множество опасностей. В этом гибельном месте многое зависит от провизии, стойкости собак в упряжи, и конечно же от крепости собственного духа, чтобы не сойти с ума от обступающего со всех сторон Белого Безмолвия.
Клайв Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Укрывшись от воздушного налета во время Первой Мировой войны в доме старого профессора, Питер, Сьюзен, Люси и Эдмонд играют там в прятки. Спрятавшись в старом платяном шкафу, Сьюзен попадает в Нарнию – волшебную страну, в которой стараниями Белой Ведьмы царит вечная зима. Вернуть былую красоту Нарнии может только возвращение льва Эслана. Смогут ли Люси и ее братья спасти Нарнию?
Луиз Пенни «Последняя милость»

 Накануне рождественских праздников тишину провинциальной жизни деревушки Три Сосны, что в Квебеке, нарушает трагическая гибель женщины, недавно купившей дом убийцы Бена Хедли. Ее смерть наступила при невероятных обстоятельствах, и очень похоже, что это было тщательно спланированное убийство. Инспектору Арману Гамашу и его команде предстоит выяснить, как убийце удалось нанести удар буквально на глазах у всех жителей деревни и остаться незамеченным…
Приятного чтения!

В следующей публикации ждите подборку «зимних» фильмов J!

Комментариев нет:

Отправить комментарий