четверг, 20 ноября 2014 г.

20 ноября - Всемирный день отказа от курения

Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения. Цель глобальной акции – привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению. 
Эту традицию основало Американское онкологическое общество еще в 1977 году, оценив пагубное влияние курения на организм человека и способность регулярного курения провоцировать развитие рака.
 Появление этого праздника здоровья вполне оправдано, поскольку статистика Всемирной организации здравоохранения касательно данной проблемы не может не пугать. Этот день отмечают и в Украине. Это прекрасный повод задуматься о том, что в общей сложности в нашей стране сейчас курит десятая часть женщин, более половины всех мужчин, 53% старшеклассников.

Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.
Для людей смертельная доза никотина – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.
А вот данные  ВОЗ – но уже касающиеся выгод отказа от смертельно опасной привычки:
В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.
А вот показатели, наглядно характеризующие, сколько может подарить лет дополнительной жизни заядлым курильщикам их возвращение на путь истинный. Итак, если Вы бросили курить в 30 лет – ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет, в 40 лет – на 9 лет, в 50 лет – на 6 лет, в 60 лет – возрастает на 3 года. А, скажем, у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.
Конечно же, при большом стаже курения со значительным количеством выкуриваемых сигарет отказ от этой привычки может потребовать значительных усилий. Но, право, полученная награда – поправившееся здоровье и дополнительные годы жизни того стоят!          
Источник:






Комментариев нет:

Отправить комментарий