среда, 1 апреля 2015 г.

1 апреля - Международный день птиц


Птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, всегда будоражили человеческое воображение.  Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже божественными. И это сослужило им хорошую службу. Традиционное почитание многих видов птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану – они были неприкосновенны. Но к сожалению, позже стало понятно, что необходим праздник, способный привлечь внимание человечества к охране птиц. И  19 марта 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц», вступившая в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц. В 1950 году была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая заменила устаревший документ 1902 года. Кстати, нужно отметить что День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века.  
Однако впервые День птиц, как массовый детский праздник, стал проводиться в Соединенных Штатах Амеpики в далеком 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. Педагога поддержала популярная газета «Питсбуpгская телеграфная хроника», которая начала активно популяризовать Дни птиц. Более того, газета организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. Через некоторое время День птиц стал широко проводиться 1 апреля, как народный праздник, во всех штатах страны, а чуть позже и во многих странах Старого и Нового света, уже как Международный день птиц.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
 В настоящее время акции и мероприятия, приуроченные к Международному дню птиц, проходят по всему миру.
За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу.
Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.
Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.
По неутешительным прогнозам орнитологов, в ближайшие сто лет с Земли исчезнет около 1000 видов птиц. Поэтому человечеству стоит приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильную численность хотя бы некоторых видов пернатых.
Ведь, как говорил знаменитый педагог Пётр Бузук, "тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо".
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий