четверг, 2 апреля 2015 г.

Как стать родителями читающего ребенка


Хотите, чтобы ваш ребенок вырос умным и стал успешным, и готовы приложить для этого все силы и средства? Начните с самого простого: прививайте своему ребенку любовь к чтению. Это увлечение создаст очевидные преимущества не только для него – например, хорошую успеваемость в школе, но и для вас. Оно способно наполнить ваши взаимоотношения другим содержанием.
Психологи отмечают, что чтение – один из самых действенных способов развития ключевых отделов головного мозга человека. А специалисты Канзасского университета выяснили, что чем больше детям читали в возрасте от 10-ти до 18-ти месяцев, тем богаче был их словарный запас впоследствии. Кроме того, любой ребенок опосредованно, благодаря авторским комментариям и пояснениям, познает окружающий мир. Дети учатся концентрироваться на тех вещах, которые они не замечали раньше. Это очень пригодится им в дальнейшем  - для самоконтроля в учебе.
К тому же совместные чтения влияют благотворно  на детей. При этом совсем неважно, сколько лет вашему ребенку – 10 месяцев или 13 лет. Ведь это прекрасный способ установления с ним душевного и эмоционального контакта, налаживания хороших доверительных   и доброжелательных взаимоотношений.
Читая вслух, родители, сами того не замечая, замедляют речь так, как если бы разговаривали с младенцем. Они хотят быть услышанными и понятными своим чадом, и такая размеренная и спокойная речь помогает ребенку чувствовать себя увереннее рядом с мамой и папой. Таким образом можно сгладить конфликтную ситуацию. А еще добавьте сюда внимание, которое во время чтения вслух уделяют друг другу взрослые и дети. Благодаря этому простому и не требующему больших материальных  и физических затрат увлечению у ребенка постепенно  будет укрепляться тесная связь с родителями.
С чего же начать?
То,  как ребенок станет относиться к книгам, когда будет старше, появиться ли у него желание читать и сохранится ли в дальнейшем интерес к чтению, зависит именно от нас с вами.
Приведем несколько советов, которые помогут привить ребенку любовь к книгам:
1. Создайте в доме «книжную» атмосферу
Родители для ребенка – самый лучший и главный объект для подражания, поэтому дети подсознательно копируют поведение взрослых.  Читайте сами, и пусть ребенок увидит, что это доставляет вам удовольствие. Затем обсуждайте прочитанное в кругу семьи – и вы сыграете на естественном любопытстве чада. Ребенку будет интересно узнать ответ на вопрос: «Неужели все то, о чем рассказывает мама, находится внутри этой книги?».
Кроме этого, чтобы дети читали книги, они должны вырасти в окружении книг. Требования экономии места, высокая мобильность и быстрое распространение электронных носителей вытеснили тяжелые тома книг, за которыми еще недавно записывались в очередь. Книжные шкафы и полки стали рассматриваться как невозможное ретро, не вписывающееся в современный дизайн, который почему-то называют евроремонтом. В домах европейцев чрезвычайно ценятся и берегутся старинные библиотеки или хотя бы их остатки. Если в домах нет следов интеллектуальной культуры, а только признаки финансового благосостояния, как дети узнают, что чтение и книги являются особыми ценностями? В доме с книжным шкафом, в котором можно покопаться хотя бы тайком, вырастет читающий ребенок.
2. Позволяйте ребенку играть с книгами тогда, когда ему этого хочется, даже  когда он еще не умеет читать. Только не ленитесь объяснять, для чего предназначены книги и как правильно сними обращаться. Если кроха захочет, чтобы у него были собственные книжки, позаботьтесь о том, чтобы он получил их от вас в подарок. Постепенно пополняйте вместе с ним его библиотеку.
3. Учите с ребенком стихи. Детское стихотворение, размер выученного текста — это, говоря современным языком, формат текста, который ребенок может понять, связать, запомнить и пересказать за раз. Это «устойчивая порция», «квант», «единица» чтения. У детей, которые сразу сели за компьютеры, как правило, не сформирована устная речь и умение связно изложить свою мысль другому. Навыки оперирования текстами приобретаются не только во время механического чтения, но и в устной речи, в процессе ролевой игры, в самых разных социальных ситуациях.
4. Приходите вместе с ним в библиотеку. Выбирая книги для себя, не забудьте обратить внимание малыша на книги для детей.  Проанализируйте, чем в настоящий момент ребенок увлечен, и позвольте ему самостоятельно выбрать книгу на интересующую тематику.
5. Запаситесь аудиокнигами, поскольку, согласно статистике, у ребенка, который  привык слушать аудиокниги, впоследствии возникает любовь к чтению.
6. Не увлекайтесь количеством прочитанных книг. Давайте ребенку передышку – ему нужно время, чтобы осмыслить полученную информацию. Однако если он будет проявлять нетерпение и попросит прочесть ему следующую книгу, заметьте, что быстро это сделать он может только сам, а для этого должен научиться читать. Обучение чтению необходимо проводить в ненавязчивой, а лучше всего игровой форме. Разучивать буквы следует постепенно, и только когда ребёнок хорошо выучит одну букву, только тогда можно переходить к другой.
Выучив алфавит, можно идти дальше и учиться складывать из отдельных букв слоги. При этом не следует забывать о чтении на ночь, только теперь уже вы можете меняться ролями, предложив ребёнку почитать самому, сославшись на усталость голоса. Дети любят рассказывать что-либо сами, а поэтому, как правило, легко соглашаются.
Нужно сказать, что чтение вслух на ночь является очень важным элементом в системе воспитания, поэтому оно должно стать таким же привычным делом, как умывание и чистка зубов. Самые лучшие книги для этой цели – добрые детские сказки известных отечественных и зарубежных писателей или короткие рассказы о детях и животных. И напротив, комиксов, популярных журналов, изобилующих яркими картинками с сомнительным смыслом, а при этом ещё и бедных текстом, следует избегать. Помните о главном: книга должна излучать добро и иметь пусть самый простой, но положительный пример для подражания.
7. Читайте ребенку вслух, даже если он уже умеет читать.
Так он будет перенимать у вас правильную интонацию, произношение, а это занятие создаст между вами устойчивую эмоциональную связь.  И в дальнейшем чтение напомнит ему о вашей любви и всегда будет только в радость.
8. Будьте последовательны, не позволяйте детям перелистывать страницы, не дочитав книгу до конца. Что же делать, если вы видите, что книжка не интересна ребёнку? Возможно, он просто ещё до неё не дорос. В этом случае попробуйте подобрать что-нибудь попроще.
9. Учите ребенка сочинять, сочиняйте с ним истории. Интерес к придуманным мирам лежит в основании потребности читать толстые книжки в будущем. Пересказывая старые сказки на новый лад, приписывая героям невероятные поступки, вы сформируете у ребенка творческое воображение. Дети с развитым творческим воображением будут искать более сложные и занятные истории, чем могут придумать они сами или вместе с родителями. Они потянутся к книгам.
10. Разыгрывайте спектакли по мотивам известных книжных сюжетов. Детям интересны отношения между людьми, необычными персонажами, и, как только наступает время ролевых игр, они с удовольствием погружаются в их миры. С 4-5 лет «единицей чтения» становится событие, действие, которое произошло с двумя и более персонажами. Можно сказать, они начинают усваивать искусство диалога и делают еще один важный шаг на пути к формированию сюжетного мышления.
С детьми постарше всё немного сложнее…  Если подросток в 11-13 лет уже привык к телевизору, не стоит пытаться навязывать ему классику, а особенно что-либо из школьной программы. Оторвать подросшее чадо от голубого экрана и обратиться к печатному тексту можно таким способом: дайте ему почитать толковую рецензию на его любимый фильм или телепередачу. По крайней мере, это даст ему стимул поспорить и, при необходимости, поискать нужную информацию в интернете.
Склонить чашу весов в пользу чтения можно также предложив прочитать книгу, по которой поставлен его любимый фильм. Большинство сценариев известных фильмов имели своим источником как раз именно литературные произведения. Очень часто такой альтернативный подход привлекает юного телезрителя своими возможностями узнать новые грани поведения своих любимых героев и незаметно прививает интерес к книге.
Желаем успехов!
Читательский интерес  //Домашний Очаг. – 2010. - № 7. – С. 66 – 69.
 

4 комментария:

  1. Статья не только интересная, но и полезная, особенно для тех у кого есть дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Главное чтобы в приобщении ребенка к чтению была заинтересована семья, а библиотекари, конечно же, с радостью в этом помогут.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста, Татьяна Евгеньевна! Рада, что понравилась публикация!

      Удалить