суббота, 18 апреля 2015 г.

Оживают древние века... / Веб-список ко Дню памятников истории и культуры


Культурное наследие является неотъемлемой частью мирового достояния, играет важную роль в развитии национального сознания, воспитания чувства любви к родной земле, гордости за свою страну.
Созданные талантом и трудом народов культурные ценности нередко являются уникальными, в случае потери – практически не воспроизводимыми, чем обусловлено их социальное значение. Этим ценностям принадлежит особая роль в восстановлении исторической памяти народа, возрождении и развитии национальной культуры. Именно поэтому 18 апреля во всем мире отмечается Международный день  памятников и исторических мест,  а в Украине – День памятников истории и культуры, который установлен Указом Президента Украины от 23.08.1999 № 1062/99 в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры.
Каждая страна – это своя богатейшая история и культура. Каждая эпоха оставляет нам в наследство какую-то памятку, что хранит в себе память о примечательном событии, которое, возможно, в корне изменило жизнь государства, о определенной выдающейся личности, которая так или иначе повлияла на становление и развитие страны. Мир несказанно богат на культурные памятники и различные исторические достопримечательности, но будет ли у наших потомков возможность полюбоваться ими, прикоснуться к прошлому, зависит только  от нас.
Украинское историко-культурное наследие огромно, и формировалось оно в течение многих веков благодаря разным народам. На территории Украины сохранились следы нескольких культурно-исторических эпох.
Со времен первобытнообщинного строя до нас дошли уникальные остатки жилища из костей, петроглифы Каменной Могилы, древнейшие каменные скульптуры; от культуры скифов и сарматов – многочисленные курганы и городища.
Древнерусская культура нашла отражение в выдающихся архитектурных памятниках Киева и Чернигова и целого ряда других городов и поселков.
 Культура собственно украинского этноса сформировалась в XIV-XV веках.
В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены Софийский собор с архитектурным ансамблем, Киево-Печерскую лавру в г. Киеве, исторический центр г. Львова.
 Готовятся материалы для представления в отношении других выдающихся памятников. Только в Прикарпатских регионах на учете состоит 1944 достопримечательности.
Предлагаем узнать больше о самых известных достопримечательностях Украины:
Достопримечательности Украины, которые внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО
Собор Святой Софии (Софийский собор) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами.
Киево-Печерская Лавра  — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча и его учеником Феодосием.
Ансамбль исторического центра Львова или Старый город  — территория в центральной части города Львова (Украина), которая внесена во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Резиденция митрополитов Буковины и Далмиции — это архитектурный комплекс — жемчужина Черновцов и вершина творчества известного чешского архитектора и ученого Йозефа Главки.
Другие самые известные памятники истории и культуры Украины
 Луцкий замок (Замок Любарта) — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в XIV веке литовско-русским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

Каменец-Подольская крепость - средневековый замок города Каменец-Подольский,  предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси, однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи.

Херсонес Таврический, или просто Херсонес  — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией.

Национальный архитектурно-исторический  заповедник «Чернігів стародавній». Является одним из главных туристических объектов Черниговщины и Украины. В его состав входят 29 уникальных памятников архитектуры и истории, шесть из которых – домонгольского периода и считаются одними из древнейших в Восточной Европе.

Замок Паланок – замок в закарпатском городе Мукачево. Уникальный образец средневековой фортификационной архитектуры, с сочетанием различных стилей.

Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь – один из древнейших в Украине. Он основан в 1013 году родоначальником русского монашества преподобным Антонием Печерским на его пути со святой горы Афон в Киев.

Хотинская крепость (укр. Хотинська фортеця; рум. Cetatea Hotinului) — крепость X—XVIII веков, расположенная в городе Хотин, Украина. Одно из семи чудес Украины.

Остров Хортица -  крупнейший остров на Днепре, расположен в черте города Запорожье ниже днепровских порогов (теперь у ДнепроГЭС). Национальный историко-культурный заповедник. В 2007 году Хортица была названа одним из «Семи чудес Украины».

Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин» - заповедник расположен в Чигиринском районе Черкасской области. Историко-культурный потенциал заповедника уникален. Здесь хранятся памятники разных времен, но большая часть их связана с историей казачества и становлением государственности украинского народа.

  Церковь Святого Духа – одна из древнейших православных святынь Украины. Расположена она на родине легендарной Роксоланы - в городе Рогатине (Ивано-Франковская область). Это уникальный памятник деревянной архитектуры и живописи XVI-XVII веков. Она по праву включена в десятку самых ценных деревянных культовых сооружений в Украине.

Бахчисарайский ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Национальный дендрологический парк «Софиевка» (укр. Софіївка) — парк, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. Является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века.

Национальный историко-культурный заповедник Качановка — создан в 1981г. на основе старинной дворянской усадьбы и парка, основанных в 1770-е гг. На сегодняшний день является практически единственной среди украинских усадеб восточной Украины, что сохранена в комплексе.

Свято-Успенская Почаевская лавра (укр. Свято-Успенська Почаївська лавра) — православный монастырь (лавра) в Почаеве (Тернопольская область), Украина. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры.


Одесский национальный академический театр оперы и балета — первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности. Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле нового венского барокко. Журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий