понедельник, 25 мая 2015 г.

25 мая - Международный день пропавших детей

25 мая отмечается Международный день пропавших детей (International Missing Children Day).

Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.
В 1984 году в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC).
Американская инициатива была поддержана в Европе. В мае 1997 года был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), официальное открытие которого состоялось в апреле 1999 года в британском посольстве в Вашингтоне, США.
В 1998 году по инициативе ICMEC была создана Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей (GMCN) — многоязычная база данных с фотографиями и информацией о пропавших детях со всего мира. В настоящее время членами GMCN являются 22 страны.
В 2001 году, благодаря усилиям Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, 25 мая впервые отмечался как Международный день пропавших детей.
Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.
По данным международных правозащитных организаций, ежегодно в Европе исчезают более 70 тысяч мальчиков и девочек, в США — свыше полутора миллионов. Причем, данные цифры – это официальные данные, неофициальные гораздо выше. Нередки случаи, когда пропавших детей обнаруживают погибшими от насильственных действий, в результате несчастных случаев, либо дети пропадают без вести и их местонахождение остается неизвестным в течение месяцев и даже лет.
Специалисты говорят о том, что безопасность детей, в особенности, малышей, целиком зависит от родителей. В современном мире, где ребенка на каждом шагу подстерегает опасность, необходимо проявлять к нему особое внимание. Кроме того, детские психологи советуют вести профилактические беседы, объясняя, что разговаривать с посторонними людьми на улице нужно осторожно и, тем более, никогда никуда с ними не ходить.
Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка была создана также в США, в 1996 году, и получила название «Amber Alert», где Амбер – имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Alert в переводе с английского – тревога. Система молниеносно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтеров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. Только в США за время своего существования эта система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей. Также в большинстве государств при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. К тому же по всему миру десятки волонтеров и общественных организаций ведут их поиски. В данном процессе используются все методы – от расклеивания листовок до прочесывания местности. А одним из оперативных средств последних лет, для распространения информации о пропавшем ребенке, стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних, и всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события.
Среди распространенных методов по поиску детей – это размещение фотографий пропавших в СМИ, на рекламных щитах, на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока. В США при розыске детей также используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз. В странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Главный принцип – не сдаваться и не прекращать поиск. В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.
В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.
Полезные Интернет-ресурсы для поиска  пропавших детей:
Служба поиска пропавших детей. В основу Всеукраинского благотворительного проекта «Служба розыска детей» положена идея использования возможностей телевидения, радио, прессы, наружной рекламы и интернета для масштабного информирования широких кругов общественности о пропавшем ребенке. Такое масштабное информирование необходимо для повышения эффективности розыска – чем больше людей узнают о пропавшем ребенке, тем больше шансов, что кто-то из них знает, где находится ребенок и может оперативно об этом сообщить.  Сейчас проект «Служба розыска детей» дает возможность распространять информацию о пропавших без вести детей на территории Украины, частично России, Беларуси, Молдовы.  Для семей, которые обратились за помощью в «Службу розыска детей», весь комплекс мероприятий по розыску ребенка осуществляется бесплатно.  Инициатор и координатор проекта «Служба розыска детей» – Всеукраинская общественная организация «Магнолия». «Горячая линия»  - 116 000 (с мобильного). Для абонентов всех мобильных операторов звонки – бесплатные.
«Содружество «Поиск пропавших детей». Всеукраинская общественная организация «Содружество «Поиск пропавших детей» (ППД-Украина) создана в 2011 году и занимается проблемами пропавших детей, их поиском, а также профилактикой побегов из дома. Главная цель Содружества – оказывать посильную помощь и содействие милиции в поиске пропавших детей путем распространения информации в социальных сетях, СМИ и листовках, а также в поисках на местности. В 2013 году при содействии Содружества найдено 356 детей, в том числе 22 малыша.
Будьте бдительны! Берегите своих детей!
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий