четверг, 7 мая 2015 г.

Вечер памяти “9 мая – память погибшим, наследство – живым ”

Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда, об этом не забудем!

Немало памятных дат дарит нам календарь, но есть день, который не подлежит забвению — великий праздник Победы над нацизмом во Второй Мировой войне.
 Нелегкое наше настоящее не может заслонить радости прихода весны, а вместе с ней и 9 мая – дня, когда завершилась Вторая Мировая война. Этот день навсегда останется для нас омраченным горечью потерь и озаренный солнцем Победы, полученной усилиями народов бывшего Советского Союза, народов и армий стран антигитлеровской коалиции, партизан и бойцов движения сопротивления, миллионов борцов за свободу.
Все дальше уходят грозные годы Второй мировой...70 лет прошло с того времени, когда смолкли последние выстрелы пушек, пришел мир и наступила тишина. Но не угасает память о тех, кто принес на плаху Великой Победы над фашизмом свою жизнь... Она живет в воспоминаниях бойца и в строгом монументе, как свидетель грозных лет и победных боев, пристально смотрит на нас в залах музеев и  со страниц книг; ее мужественную и величавую, надежно оберегает народ, передавая, как святыню, в наследство поколениям.

Наш вечер памяти  “9 мая – память погибшим, наследство – живым ” – это лишь частица большой дани уважения и благодарности павшим, и тем ветеранам войны, кому посчастливилось пройти через горнило сражений и дожить до светлого Дня Победы. Все меньше их остается в жизненном строю. Сказываются и опаленная войной молодость, сырые окопы и блиндажи, голод и холод, болезни и раны. Их грудь покрыта медалями, на висках — седина. Но они помнят те страшные времена, хотя часто им и не хочется о них вспоминать…



Николай Антонович Завальнюк –  участник боевых действий, инвалид войны  – понимает, как важно знать и помнить  подрастающему поколению о подвиге народа, подарившего нам мир. Именно поэтому было записано  видеообращение Николая Антоновича, в котором он рассказал о своем призыве в армию, о своих ранениях и обо всех тяготах солдатской жизни.



Вспоминая о подвиге советского народа, учащимся была также  показана видеопрезентация, рассказывающая о бердянцах, получивших высокое звание Героя Советского Союза.

Интересным и познавательным было выступления гостя мероприятия -  Смердова Владимира Алексеевича, председателя Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области, командира Бердянского военно-поискового отряда «Полигон», замкомандира роты особого назначения «Берда».

Владимир Алексеевич вот уже много лет занимается поисковыми операциями и перезахоронением погибших во время Второй Мировой войны со всеми полагающимися им почестями. Он продемонстрировал присутствующим фильм «Неоконченная война» и рассказал о важности их деятельности.


Жива человеческая память, не стареет она с годами, не тускнеет. Она стучится в наши сердца обелисками в поле. И пока будет существовать наш род, будет существовать и память, ибо без нее нет у нас будущего.

Наши земляки увековечили имена героев, которые освобождали наш край, в названиях улиц, парков, скверов, памятными досками. Каждый год мы кладем цветы к памятникам героям. Но помнить о ратном подвиге участников войны мы должны всегда…
Забывать о прошлом – просто странно.
Благодарной памяти верны,
Хвалим, постоянно, ветеранов,
А реально помогать должны!

Ветеран войны проснулся рано –
Снова раны старые болят.
Помоги седому ветерану –
За тебя сражался он в боях.

Он пешком прошел моря и страны.
И нелегким был тот долгий путь.
Помоги сегодня ветерану!
Сделай для него хоть что-нибудь!

Проступают словно из тумана,
Лица тех, кто отдал жизнь за нас.
Помоги живому ветерану!
Помоги не завтра, а сейчас!

(Петр Давыдов)

Низкий поклон всем ветеранам! Тем, кому мы обязаны нашим настоящим и будущим! Благодаря им наша земля улыбается солнцу. Благодаря им наши дети и внуки веселы. Их имена, их подвиг живут в веках. С наступающим праздником!








Комментариев нет:

Отправить комментарий