суббота, 2 мая 2015 г.

Помним и гордимся: Пантелей Борисович Лактионов

Продолжаем знакомство с бердяцами, получившими высокое звание Героя Советского Союза в годы Второй Мировой войны. И сегодняшняя публикация посвящена Лактионову Пантелею Борисовичу.

Лактионов Пантелей Борисович (27.06.1922-27.07.1944)  – командир пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Участник Сталинградской битвы.
Родился 28 июня 1922 года в селе Новотроицкое Бердянского района Запорожской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. Работал в отделении милиции города Бердянск. Учился в Тбилисском инженерно-дорожном институте.
В Красной Армии с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году Лактионов окончил курсы младших лейтенантов. В одном из боёв летом 1943 года получил тяжелейшие ранения и долго лечился в госпитале, где перенёс операцию на черепе и грудной клетке, и где ему удалили глаз.
До конца не долечившись, скрыв от командования последствия ранений, Лактионов вернулся на фронт в 239-й гвардейский стрелковый полк и был назначен командиром пулемётной роты.

Из событий тех лет:
В сводке Совинформбюро сообщалось: «Войска первого Белорусского фронта перешли в наступление в районе Ковеля, прорвали оборону немцев и за три дня наступательных боев прошли вперед на 50 км. В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области – городами Любомль, Ратно, Заболотье, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в числе которых – Мокраны, Малорита, Тур, Гута, Крымно, Выжва и Мызово…».
14 января 1944 года дивизия ночным штурмом овладела городом Калинковичи Полесской (ныне Гомельской) области. Лейтенант Лактионов в этих боях проявил себя бесстрашным и умелым командиром. Его пулемётная рота своим огнём не раз срывала контратаки противника, уничтожила не один десяток гитлеровцев.

После этого началось освобождение Белорусского и Украинского Полесья. Наступление осуществлялось через болота и непролазные хляби. Бойцы шли гуськом, часто проваливаясь по пояс, а то и глубже. Лактионов терпел боли, доставляемые засевшими между рёбер и не извлечёнными в госпитале осколками. Пулемётчики преодолели топкую реку Тремля и устроили засаду на дороге из деревни Теребово в райцентр Копаткевичи. Когда в деревне начался бой, по дороге начали спасаться бегством гитлеровцы. Тут-то их и встретил огненный вихрь пулемётчиков Лактионова. Уцелевшие гитлеровцы поодиночке и группами сдавались в плен.

Наступление продолжалось. Ударил мороз. Промокшее в болотах обмундирование превратилось в ледяные панцири, но люди шли вперёд. Пробиваясь к реке Птичь, натыкались на огненные засады противника, на его минные поля, фугасы, часто прокладывали себе путь гранатами. Рота Лактионова последовательно закреплялась на перекрёстках просек, лесных троп, на полянах, прикрывала тылы и фланги батальона.
Сотни километров прошла весной 1944 года пехота по полесским болотам и достигла Волыни. 239-й гвардейский стрелковый полк занял 40-километровый оборонительный рубеж по реке Припять севернее города Камень-Каширский. Отсюда в июле 1944 года бойцы начали новое наступление на запад.

17 июля 1944 года пулемётчики Лактионова в составе своего полка после артиллерийской подготовки прорвали гитлеровскую оборону и на следующий день вышли к каналу Турски. Пулемётчики уничтожили до 30 и взяли в плен 11 гитлеровцев, захватили 6 повозок и 3 пулемёта. Разгромив противника на берегах канала, воины преследовали его по направлению к городу Бресту. Они с ходу уничтожили противника восточнее села Збунин южнее Бреста и 21 июля 1944 года вышли на Государственную границу СССР. Перед ними лежала пограничная река – Западный Буг.
В ночь на 22 июля 1944 года Лактионов во главе роты форсировал Западный Буг на правом фланге своего полка. Овладев с боем фольварком Подолянка, полк вплотную приблизился к железной и шоссейной дорогам Брест – Варшава, оказавшись в тылу брестской группировки противника. С помощью дымовых шашек, пулемётчики Лактионова заняли оборону перед разъездом Милашевиче и огнём поддержали батальон в овладении этим разъездом. Соседи запаздывали, штурмуя свои опорные пункты.
Вскоре на позиции батальона буквально обрушился свинцовый град. Фашисты любой ценой старались очистить дороги для отступления своих войск. В жаре загорелись стога сени, ближайшая деревня, даже шпалы на дороге. Успешно были отражены 3 вражеских натиска.
В этот момент Лактионов был ранен осколками разорвавшегося снаряда, но не покинул поле боя.
Фашисты продолжали напирать. С каждой атакой редели ряды батальона. Но, отражая атаки, бойцы успевали даже подбивать гитлеровские машины, идущие из Бреста – перед фронтом батальона образовалось целое кладбище обгорелых железных скелетов.
Лактионов лично вёл стрельбу из пулемёта, заменив выбывший расчёт. Но фашистам, несмотря на большие потери, удалось прорваться под самую насыпь в мёртвое для пулемётов пространство. В наших бойцов полетели гранаты. В этот момент окровавленный связной принёс приказ Лактионову продержаться ещё 20 минут – в километре южнее пылили 2-й и 3-й батальоны полка.
Ещё несколько минут Лактионов вёл огонь по фашистам. Но вражеская пехота обошла пулемёт Лактионова справа. Защищаться там уже было некому. Ленты «максима» пусты, в руке павшего офицера крепко зажат пистолет. Сражался до последнего. И не слышал громогласного «ура» бойцов 3-го батальона…
Долгое время никто не знал, где похоронен Пантелей Борисович. Благодаря следопытам Малоритской школы-интерната стало известно, что он похоронен в г. Бресте в братской могиле советских воинов на гарнизонном кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Лактионову Пантелею Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
В селе Новотроицкое Бердянского района Запорожской области установлен бюст Героя. В г. Малориты в честь героя названа одна из улиц.
Кстати, внимательный читатель, наверное,  обратил внимание на различие в написании фамилии Пантелея Борисовича.
Официальная биография  указывает фамилию Лактионов. Однако в наградных листах, в т.ч. в документах о присвоении звания ГСС, указана фамилия Локтионов.  Так же именно ЛОКТИОНОВ Пантелей Борисович учтен в списках потерь 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта.
Источники: