воскресенье, 2 августа 2015 г.

Книги и фанфики

Фанфикнш (Fan-fiction), сокращенно фанфик, – словосочетание, которое буквально переводится с английского как «фан-литература». То есть, это произведение, написанное поклонником той или иной книги, в котором преданный фан описывает либо свою версию продолжения сюжета, либо же предлагает альтернативное развитие событий любимого романа, фильма, комикса и т.п.
Кстати, поскольку фанфики не являются официально признанной частью художественной литературы, они не имеют какого-либо конкретного шаблона по написанию. Каждый автор может создать собственный тип фанфика, поэтому разновидностей настолько много, что их не перечислить, например, фанфики бывают:
- по характеру отношений;
-по способу создания;
- по соответствию оригиналу;
- по сюжету;
-по размеру.
В современном мире фанфикшн почти не печатается и не приобретает широкую огласку. В основном он бродит по просторам Интернета в различных тематических сайтах и форумах, в которых преданные фанаты строчат собственные рассказы с участием персонажей любимого романа, фильма или компьютерной игры. Преимущественно их читают сами же поклонники.
Однако бывают и исключения. Некоторые фанфики не просто умудряются выйти за рамки этого узкого круга – они приобретают настолько широкую популярность, что буквально начинают жить собственной жизнью. Мало того, многие из нас читают эти произведения и даже не подозревают, что держат в руках самый настоящий фанфикшн, который вырос из чьей-то не менее знаменитой работы:
Дж. Р. Р. Толкиен. Хоббит

Знаменитая история про Бильбо Беггинса и гномов, она же предыстория «Властелина колец», родилась в голове господина Толкиена, когда тот выдумывал своим детям сказки на ночь. Этот факт, в принципе, известен. Однако ходит легенда, и не безосновательная, что сюжет истории пришел автору не на пустом месте. Говорят, что толчком послужила… «Белоснежка и семь гномов». Однажды, после того, как Дж. Р. Р. рассказал своей дочери эту знаменитую повесть, девочка спросила его: «А что же было дальше?». Толкиен задумался… и начал придумывать.
Кроме этого, многие люди сравнивают «Властелин колец» и «Хроники Нарнии», указывая на некоторые схожести в сюжете, и нередко называя второе произведение детской версией первого. И это на самом деле правда, как минимум частично. В свое время Дж. Р. Р. Толкиен и Клайв Льюис были коллегами и близкими друзьями. В результате многочисленных бесед и консультаций оба писателя внесли некоторый вклад в творчество друг друга.
Александра Рипли. Скарлетт

В свое время книга Митчелл произвела настоящий фурор и вот уже много лет не выходит из списка мировых бестселлеров. Поклонники по всему миру, триумфальная экранизация с массой «Оскаров»…  Но все же было то, что решительно не устраивало читателей всего мира – печальный конец. И сколько бы поклонники не уговаривали писательницу продолжить историю и подарить хеппи-энд любимым персонажам, мисс Митчелл решительно отказывалась. Окончательно надежды на продолжение романа умерли вместе с кончиной самой Маргарет.
Так бы все и продолжали печалиться, если бы спустя несколько десятилетий в моду не вошло писать продолжения «Унесенных ветром» – уж очень сильно людям хотелось узнать, что же было дальше с любимыми героями. Кроме «Скарлетт» были и «Ретт Батлер», и «Последняя любовь Скарлетт», и «Люди Ретта Батлера», «Ветра Тары» и многие другие. Какие-то более известны, какие-то менее. Многие из этих фанфиков получили массу негативных отзывов от поклонников и критиков, а другие наоборот стали бестселлерами. Среди них «Скарлетт» является несомненным лидером – этот сиквел и экранизацией может похвастаться, и огромным тиражом, и переводами на разные языки мира.
Александр Волков.  Волшебник Изумрудного города

В то время как во всем мире дети читали «Удивительного Волшебника из Страны Оз» автора Лаймена Фрэнка Баума, на советском (а затем и постсоветском) пространстве у малышей и подростков был свой вариант знаменитой сказки – «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Книга,  по сути, являясь переводом с рядом изменений, сделанных Волковым, послужила основой для написания продолжения истории («Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов» и т.д).
Кроме этого, существуют продолжения истории: повесть «Изумрудный дождь», написанная Юрием Кузнецовым, а также серии книг «Изумрудный город» и «Сказки Изумрудного города», написанные Сергеем Сухиновым.

Э. Л. Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

Вдохновившись сагой Стефани Мейер «Сумерки», Э. Л. Джеймс решила написать фанфик об Эдварде Каллене и Белле Свон, а затем, немного поразмыслив, решила и вовсе переписать и дополнить произведение уже с собственными персонажами. Так и родились на свет «Пятьдесят оттенков серого».
Джуди Кэролайн. Мэгги и Джастина

Книга Джуди Кэролайн является продолжением знаменитого произведения Коллин Маккалоу «Поющие в терновнике»
Источники (и еще больше информации):


Комментариев нет:

Отправить комментарий