пятница, 14 августа 2015 г.

День археолога. Книги и археология

Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является международным, археологи Украины, России, Белоруссии, Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, в нашей стране он получил статус государственного в 2008 году. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».
Специально ко Дню археолога предлагаем вашему вниманию подборку книг об археологии:
Глеб Голубев. След золотого оленя

Во время строительных работ в Керчи в подполе разрушенного дома находят золотую вазу с изображениями из скифского быта и ряд других предметов. Как они туда попали, из какого кургана их добыли, кто были люди, их спрятавшие, –  археологи или злоумышленники? Над решением этих и многих других вопросов, связанных с находкой, работает группа археологов. Разгадывая одну загадку за другой, они находят следы тех, кто добрался до сокровищ, а затем находят и самый курган. Находки помогают ученым сделать серьезный вклад в историю скифских племен.
Уилбур Смит. Птица солнца

Затерянный город Опет. Десятки лет археологи безуспешно ищут его в пустынях Черного континента. Большинство историков полагают, что Опет – всего лишь легенда. Но когда ученому Бену Кейзину эксцентричный приятель-миллионер приносит
Барбара Вуд. Звезда Вавилона

Египтолог Кэндис Армстронг занимается раскопками в пустыне под руководством профессора Джона Мастерса. Спустя некоторое время профессор попадает в больницу с небольшими ушибами и умирает при загадочных обстоятельствах. Перед смертью он призывает к себе Кэндис и просит ее отыскать Звезду Вавилона, не объясняя, впрочем, что это такое. В больнице она знакомится с сыном профессора, детективом Гленном Мастерсом, который уверен в том, что отцу "помогли" уйти из жизни. Кэндис решает ему помочь...

Энди Макдермотт. В поисках Атлантиды

Атлантида. Величайшая из затерянных цивилизаций прошлого. Большинство ученых считают ее всего лишь античной легендой – но археолог Нина Уайлд придерживается иного мнения. Ее родители и учителя много лет искали Атлантиду – и теперь она готова довести их дело до конца.
Ирвинг Стоун. Греческое сокровище

Генрих Шлиман…Человек, который нашел Трою. Его жизнь была полна самых необычных приключений. Его считали сумасбродом, фантазером, мечтателем - но он упорно шел к намеченной пели, невзирая на трудности и опасности. Над ним, "дилетантом", смеялись ученые - но именно ему удалось совершить настоящий прорыв в археологии. Каким был этот человек? Как жил? Как сумел найти истину в мечте и навеки прославить свое имя? На все эти и многие другие вопросы дает ответы в своем прекрасном биографическом романе "Греческое сокровище" классик жанра Ирвинг Стоун.
Источники (и еще больше информации):



Комментариев нет:

Отправить комментарий