среда, 19 августа 2015 г.

Всемирный день фотографии. Писатели-фотографы

19 августа 1839 года правительство Франции выкупило у французского химика и изобретателя Луи Жака Дагера патент на изобретение метода получения отпечатка (дагерротипа) и объявило миру об этом изобретении. Таким образом, будущая фотография получила официальное «свидетельство о рождении». С тех пор 19 августа – Всемирный день фотографии.

В этот день традиционным считается приобщиться к затейливому и завораживающему миру фотографии и всего, с чем она связана: массовые выездные фотосессии, в которых принимают участие большое количество людей,  всевозможные экспозиции работ известных и начинающих фотохудожников, возможность получить некоторые теоретические знания  и практические навыки в ходе мастер-классов, приуроченных к этому дню.
Из истории фотографии
Фотография, так прочно утвердившаяся в нашей жизни, имеет давнюю историю.
Первый снимок, вернее, закрепленное изображение, было сделано еще в 1822 году французом, а именно Жозефом Нисефором Ньепсом. Немного позже, в 1826 году он получил первую фотографию, «снимок из окна», сделанную при помощи камеры-обскуры на  обычной оловянной плитке, покрытой слоем асфальта. Такое фото вряд ли поместишь в  бумажник!
Другой француз, Луи-Жак Манде Дагер перенял эстафету своего соотечественника, и в 1839 году выполнил фотографию на  медной пластине, покрытой серебром. И присвоил ей название «дагеротипия», в честь себя любимого.
Множество других увлеченных идеей людей получала изображения на различных материалах, с использованием весьма интересных реактивов. Опытным путем и была получена фотобумага и растворы для проявления изображения.
Термин же «фотография» появился в 1839 году благодаря астрономам, Джону Гершелю и Иоганну Фон Мадлеру.
Как известно, любое интересное дело вовлекает в процесс все большее количество прогрессивных искателей вариантов. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото.
Цифровым фото мы обязаны компании Sony, выпустившей в 1981 камеру, позволившую отказаться от традиционной фотопленки. А уже в 1990 году компания Kodak произвела аппарат, полностью соответствующий  понятию  «цифровой».
Благодаря непреодолимому стремлению креативно мыслящих людей и, конечно же, их труду, мы имеем возможность с легкостью получать фотографии, заставляющие нас взгрустнуть, затаить дыхание, рассмеяться, уронить слезинку умиления или прикрыть глаза от удовольствия.
А теперь предлагаем узнать, кто же из знаменитых писателей увлекался фотографией:
Математик, принявший духовный сан, 24-летний Чарльз Лютвидж Доджсон, в 1856 году приобрел невиданную  техническую новинку – фотоаппарат. Диакон всерьез решил зарабатывать на жизнь фотосъемкой и вполне успешно освоил секреты фотоискусства. Но деньги на фотографиях он так и не заработал, настоящий успех  (а главное – славу!) ему принесла литература. Автора «Алисы в стране чудес» все знают под именем Льюиса Кэрролла. Писатель, став уже довольно известным литератором, свое любимое занятие не бросил. Благодаря его увлечению мы знаем, как выглядела Алиса Лиддел – прототип героини его книг.

Льюис Кэрролл создал фотогалерею своих знаменитых современников, он  запечатлел Майкла Фарадея, Россетти, Милле, Теннисона. Писатель создал более трех тысяч фоторабот, до наших дней дошла только тысяча. Примечательно, что фотография Кэрролла  экспонировалась на выставке «Век человеческий» в 1956 году. Сохранился автопортрет писателя.


Эмиль Золя обожал фотографировать любимый Париж. С утра и до обеда он писал, а после полудня занимался фотосъемкой. Писатель занимался  жанровой съемкой, ему также хорошо удавались портреты. Благодаря Золя мы можем увидеть, каким был Париж в конце 19 века. А всего Золя сделал более семи тысяч снимков.


О Бернарде Шоу как  фотографе заговорили совсем недавно. Драматург купил первую камеру в 1898 году и  занимался фотографией до своей смерти. Но к сожалению, о его увлечении вскоре забылы. Лишь  в 2010 году в библиотеке Лондонской школы экономики были обнаружены коробки с фотонаследием  писателя. Сохранились снимки, которые Бернард сделал в СССР.  Сохранилось  также множество автопортретов знаменитого драматурга.

Илья Ильф известен не только как писатель, но и как фотограф. В 1930 году писатель так увлекся фотоискусством.
Фотоработы Ильфа публиковались в газетах, после поездки в Америку 150 фотографий Ильфа появились в «Огоньке». Сегодня проходят выставки, где представлено творчество Ильфа-фотографа, изданы две книги  с его работами.

Не мог обойтись  без фотоаппарата и другой советский писатель Михаил Пришвин. Страстный любитель природы он хотел зафиксировать свои наблюдения на пленке. Многие фотографии стали   иллюстрациями в его книгах. Первый фотоаппарат Пришвина весил около 30 кг, но это не останавливало писателя. Он обязательно брал его с собой в путешествия.
Увлекались фотоискусством Леонид Андреев, фантаст Александр  Беляев. Известна его фотография «человеческая голова на блюде в синих тонах».
Источники (и еще больше информации):


Комментариев нет:

Отправить комментарий