четверг, 6 августа 2015 г.

Писатели и их хобби

Каждый человек имеет какое-либо увлечение, позволяющее ему проявить себя, отрешиться от ежедневных проблем или же просто отдохнуть. Естественно, все известные, знаменитые люди также чем-то интересовались, отдавая предпочтение разным хобби. Предлагаем познакомиться с самыми невероятными, а также удивительными хобби писателей, вошедших в историю мировой литературы:
Легендарный писатель Франции Вольтер любил коротать свое свободное время за ремонтом сломанных часов. Он даже создал фирму, поставляющую хронометры во все страны.

Еще один знаменитый  писатель – сатирик Лафонтен очень любил прогуливаться по свежему воздуху. При этом он размахивал руками, ходил вприпрыжку и рассказывал стихи, рифмы, которые пришли на ум. Весь родной город был знаком с таким увлечением, поэтому никто уже не удивлялся его чудачествам.
Известный русский писатель Лев Толстой был удивительной личностью, соответственно  хобби писателя были тоже оригинальными – он любил запрягаться в плуг вместо лошади, чтобы пахать землю, мастерил сапоги и с удовольствием в преклонном возрасте катался на велосипеде.
Знаменитый поэт-мыслитель Гёте имел такое утонченное хобби как выращивание фиалок необычным способом. Во время частых прогулок по окрестностям Веймара поэт сеял семена фиалок везде, где было подходящее место. В результате данного хобби писателя весь пригород  был окружен нежными голубыми фиалками, носящими до сих пор название «цветы Гёте».
Жорж Сименон, известный автор детективов, имел вполне полезное хобби – он переписывал с телефонной книги имена и фамилии, чтобы впоследствии использовать их в своих произведениях.
Герберт Уэллс выбрал себе весьма забавное увлечение. Хобби писателя – коллекционирование оловянных солдатиков.
Американский автор прозы Фрэнсис Скотт Фицджеральд увлекался с детства футболом,  в юности защищал честь Принстонского университета. Правда, успеха на данном поприще он не добился,  а мировая литература получила прекрасного писателя.
Очень необычное пристрастие имелось у Анатоля Франса, лауреата Нобелевской премии. Он коллекционировал колокольчики.
Писатель Всеволод Иванов собирал часы. Куда бы он не ездил, отовсюду привозил новый экземпляр своего увлечения. У него были солнечные и водяные часы, часы с гирями, кукушками. Его жена писала в воспоминаниях, что на приобретение часов уходила большая часть его гонораров за книги.
Как известно, у каждого человека имеются свои странности, пристрастия,  увлечения. Учитывая то, что писатели – творческие люди, их хобби еще более неординарные, а порой просто удивительные.   Один из авторов знаменитых "Двенадцати стульев” и "Золотого теленка” писатель Евгений Петров имел необычное хобби. У него была коллекция конвертов, от его же собственных писем. Он отправлял письма по несуществующим адресам и через месяц они приходили обратно, но уже украшенные разноцветными иностранными штемпелями. Он выдумывал – город, улицу, дом, квартиру, имя, фамилию – все, кроме страны адресата.

И вот однажды в апреле 1939 года писатель отправил письмо по адресу – Новая Зеландия, город Хайдбердвилл, улица Райтбич, дом 7, Мериллу Оджину Уэйзли. Содержание этого письма было следующим: "Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений". Не до шуток писателю стало, когда в августе ему пришел ответ, с синим штемпелем "Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл". Текст письма был такой: "Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России".
Н. А. Некрасов собрал 64 вида охотничьих ружей.
Страстным коллекционером курительных трубок был Илья Эренбург.
Сильнейшим увлечением Петрарки, кроме литературы, было коллекционирование монет. Очень часто его называют первым коллекционером монет в истории.
Свое свободное время Марк Твен тратил на создание чего-то новенького. Так, ученые утверждают, что ему принадлежат патенты на улучшенный альбом для наклеивания фотографий и вырезок из газетных статей, а также эластичный ремень с зажимом, который удерживал свободную одежду от падения с вешалок. Не стоит преуменьшать важность этих открытий. Так, этот «ремень» сейчас используется в большинстве бюстгальтеров.
Поэт Эдуард Багрицкий коллекционировал певчих птиц и аквариумных рыбок, и многие из его современников знали его не как поэта, а как известного специалиста по аквариумным рыбам.
Интересное хобби было у писателя Валентина Катаева. Он собирал кепки и мог рассказать о них много удивительных историй. В коллекции у Катаева были кепки первых русских шоферов, летчиков, беспризорников 20-х годов, а также кепки знаменитых артистов, писателей, художников, музыкантов.
Иван Сергеевич Тургенев любил шахматы, у него в коллекции было 14 комплектов шахматных фигур. Михаил Булгаков хранил билеты на все спектакли, которые он посетил
Владимир Набоков коллекционировал бабочек.
Наши современники также не исключение. Хобби писателя фантаста Сергея Лукьяненко – мыши в разной интерпретации: марципановые, хрустальные, каменные, шоколадные, фарфоровые, деревянные.
     Александра Маринина предпочитает собирать раритетные колокольчики, сделанные из разного материала. Ее коллекция имеет металлические, глиняные и фарфоровые изделия.
Продолжение следует…
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий