пятница, 28 августа 2015 г.

Самые необычные летние праздники и фестивали стран мира

Лето – волшебное время! Аромат цветов и трав, шелест деревьев, шум прибоя, пение птиц…  А еще лето – это время самых необычных праздников и фестивалей во всем мире! Заинтригованы? Предлагаем узнать о самых ярких и зрелищных из них!
Фестиваль солнца в Перу

Праздник известен как Инти Райми и является очень популярным у жителей Южной Америки. Отмечается ежегодно 24 июня.
Корни этого праздника уходят во времена Империи Инков, которая существовала когда-то на территории Перу. Праздник Солнца был для них очень значимым, поскольку Солнце занимало центральную часть в мифологии инков. Бог Солнца – Инти считался прародителем всего живого и ему поклонялись с особым усердием, молясь об урожае.
На празднование съезжаются туристы, устраиваются красочные театрализованные шоу с использованием национальных костюмов.
Фестиваль Эль Колачо

Этот своеобразный фестиваль проходит ежегодно в испанском городе Кастильо-де-Мурсия в июне. Цель состоит в том, чтобы перепрыгивать через маленьких детей.
Жители собирают всех новорожденных и укладывают на специальные подушки. Затем в дело вступает Колачо − переодетый мужчина, символизирующий бегущего дьявола. Он разбегается и начинает перепрыгивать через детей. Такой обряд символизирует очищение от болезней и страхов. Довольно необычно, хотя чем-то напоминает языческие традиции, некоторые даты славяне раньше отмечали прыжками через костер.
Праздник Белых ночей

Романтические свидания и прогулки по ночному, но светлому Санкт-Петербургу – такое возможно только в период белых ночей. Считается и из года в год подтверждается на деле, что белые ночи в Санкт-Петербурге – лучшее время для путешествия в этот северный город. Конечно, Санкт-Петербург – не единственный, где можно наблюдать явление белых ночей. Они бывают также в Архангельске, Мурманске, Сургуте, Череповце, Вологде, Петрозаводске, Нарьян-Маре и др. Но только Санкт-Петербургу суждено было стать символом этого загадочного явления природы и, помимо Северной столицы, Северной Пальмиры, Северной Венеции, горделиво величаться Городом белых ночей. Такое название утвердилось за ним во многом благодаря поэзии А. С. Пушкина, прозе Ф.М. Достоевского и другим классикам, в своё время влюбившимся в него и посвятившим ему свои произведения.
На вопрос, когда в Питере белые ночи, однозначно ответить не сможет ни один петербуржец. Кто-то утверждает, что первая белая ночь в Петербурге приходится на 25 – 26 мая.  Другие же настаивают, что первая белая ночь в Питере приходится на 11 июня. Это время и принято считать официальной датой, когда начинаются белые ночи. Все сходятся в одном: самая светлая ночь приходится на 20 – 21 июня, когда солнце заходит за горизонт всего на 7 градусов, а продолжительность дня равна 18 часам 53 минутам. Окончанием петербургских белых ночей официально считают 2 июля, но оптимисты утверждают, что это случается не раньше 16 – 17 июля.
Петербургские белые ночи знамениты ещё и многочисленными праздниками и фестивалями. В этот период празднуется День основания города и одно из самых ярких событий – день выпускников школ «Алые паруса», традицию празднования которого возродили в 2005 году. Зрители могут посетить концерты на Стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади, но кульминацией вечера считается светопиротехническое мультимедийное шоу, которое начинается в акватории Невы. А кульминацией праздника является появление в акватории Невы корабля с алыми парусами, который символизирует исполнение желаний и яркое будущее.
Говорят, что ежегодно на празднике собираются от 2 до 3 миллионов человек. А потому петербургские «Алые паруса» принято считать не только любимым праздником петербуржцев, но визитной карточкой Санкт-Петербурга на мировой арене, уникальным событием международного уровня.
Праздник еды и вина (Food and Wine Classic)

Ежегодно в июне жители и гости г. Аспен (штат Колорадо,США) могут насладиться самыми разнообразными кулинарными шедеврами. Поскольку именно здесь в течение нескольких дней проходит фестиваль шеф-поваров.
Праздник Святого Фермина (San Fermin Festival)

Ежегодно в испанском городке Памплона проводится праздник в честь Святого Фермина, который по приданию спас город от эпидемии чумы. Праздник длится несколько дней, во время которых все желающие могут посетить различные театральные представления, попробовать блюда национальной испанской кухни. Что интересно, неизменным атрибутом праздника является красный платок, или красный шарф.
Фестиваль спасшихся от смерти
Ещё один испанский праздник, который проводится каждый год 29 июля в небольшом городке Лас Невес и посвящен тем, кто оказался на волоске от смерти. Человек, который когда-либо «обманул» смерть, ложится в гроб, а затем его относят в церковь Святой Марты, где проходит служба. После чего гробы с виновниками торжества относят на кладбище, где спасшиеся делают пожертвования и преподносят дары статуе Святой Марты. Кстати, если герой действа пришел на мероприятие без группы поддержки, нести свой гроб ему придется самостоятельно.

Самым интересным для зевак, а таковых из разных уголков мира в испанском городке в этот день собирается несколько тысяч, является общение с «восставшими из мертвых»: на мероприятии можно услышать сотни интереснейших, леденящих душу рассказов.
 После этого необычного обряда праздник приобретает всем знакомый характер – попросту превращается в застолье.
Карнавал Спайс Мас (Spice Mas Carnival)

Ежегодно в  июле-августе жители и гости Гренады могут стать участниками грандиозного  карнавала Spice Mas.
Битва помидорами (La Tomatina)

Тысячи людей съезжаются в г. Буноль (Испания),  в последнюю среду августа  для того, чтобы поучаствовать в этом необычном действии - Битве помидорами или Томатине. Ежегодный томатный фестиваль посвящается уходящему лету и проходит он с праздничными фейерверками, танцами, зажигательной музыкой и бесплатными угощениями. Кульминацией праздника становится томатная битва (La Tomatina), которая проходит на городской площади.

Считается, что традиция проведения этого праздника возникла во времена правления диктатора Франко, так испанцы выразили свое недовольство его правлением.
До 1959 года томатные бои были запрещены, но по просьбам жителей получили официальный статус и теперь проводятся ежегодно в знак окончания лета.
В томатных боях существуют обязательные правила, так в битве используются только спелые помидоры и ничего более, перед броском помидор следует немного надавить, чтобы из него вышло немного сока. Битва начинается и заканчивается строго по сигналу, подаваемому с городской ратуши.
Каждый год в томатной битве расходуется около сорока (!) тонн помидоров, которые раздаются совершенно бесплатно.
После того, как побоище заканчивается, площадь начинают отмывать, а участники купаются в душевых (их расставляют специально), плюс идут купаться в реке.
Праздник огненных шаров

Этот необычный праздник отмечают каждый год 21 августа в городе Нехапа (Сальвадор). Первая часть состоит из вполне типичных танцев и представлений. Но самое интересное наступает ближе к вечеру, когда участники праздника, разделившись на команды, начинают бросать друг в друга специальные огненные шары. Как думаете, из чего они сделаны? Вряд ли бы догадались. Из обычной материи, смоченной в горючей смеси. Но пугаться, наверно, не стоит, потому что говорят, что до сих пор на этом мероприятии никто не пострадал.
Праздник плавающих фонариков (Obon Fesitval)

Праздник Обон или Праздник плавающих фонариков посвящен памяти умерших предков,  и  отмечается жителями Японии уже около 500 лет.
Во время празднования, которое длится три дня устраиваются массовые гулянья и игры, а в самый последний вечер все запускают на воду бумажные фонарики, которые, согласно приданиям, зазывают духов обратно в мир мертвых.
Фестиваль Горящий человек (Burning Man)

В последний понедельник августа – первый понедельник сентября тысячи людей съезжаются в пустыню Блэк-Рок (штат Невада, США), чтобы поучаствовать в самом необычном фестивале мира – Горящий человек. Black Rock City – это своеобразный мифический город, который появляется и через несколько дней исчезает.
Здесь можно увидеть необычные сооружения, инсталляции, умопомрачительные автомобили, люди ходят в странных костюмах,  проводятся музыкальные концерты и танцы.

Организаторы фестиваля называют происходящее в американской пустыни «экспериментом по созданию полагающегося только на себя сообщества радикального самовыражения». И надо сказать, эксперимент им удался – в 2013 году участие в фестивале, одним из основополагающих принципов которого является полный отказ от материальных ценностей, приняли почти 70 тысяч человек! Среди прочих принципов: дарение, создание социальной среды без посредничества коммерческих структур, экономической деятельности или рекламы, свобода самовыражения, творческое сотрудничество и взаимодействие созидание и преодоление. Кроме того, после окончания грандиозного действа на территории не должно остаться ничего, что напоминало бы о нем.
Кульминацией фестиваля является сожжение деревянной статуи.
Необычный праздник самовыражения первый раз отмечался в 1986 году.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий