среда, 26 августа 2015 г.

Интересные факты из жизни знаменитых писателей...

Не секрет, что для читателей интересны не только литературные произведения, но и все что связано с личностью писателя…  Итак, самые интересные факты из жизни знаменитых авторов:
Легендарные французские писатели Вольтер и Бомарше коротали свободное время за ремонтом сломанных часов. 

Вольтер даже поставил создание хронометров на коммерческую основу. Он создал небольшую фирму в Швейцарии и поставлял часы в разные страны, в том числе и в родную Францию.

 Интересно, что принцип сбыта часов напоминал систему современного сетевого маркетинга. Например, за то, что друзья помогали ему найти покупателей для продукции, писатель дарил им специальные презенты.
Знаменитый поэт и мыслитель Гете души не чаял в маленьких ароматных цветах – фиалках.

 Легендарный немец не просто любовался этими цветами – он их разводит, причем очень интересным способом. Гете нравилось прогуливаться по окрестностям Веймара. Во время таких прогулок, поэт всегда брал с собой семена фиалок. Он сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют «цветы Гете». Немецкие флористы специально вывели много сортов фиалки и дали им названия в честь героев разных произведений Гете.
Французский сатирик Лафонтен очень любил прогулки на свежем воздухе.

 На первый взгляд, в таком времяпрепровождении нет ничего странного. Но Лафонтен на прогулках выглядел довольно забавно и эксцентрично – он, размахивая руками и пританцовывая, громко рассказывал обрывки стихов и мимолетные рифмы, которые приходили ему на ум. Соседи относились к таким выходкам с пониманием и не сердились на баснописца.
Американский прозаик Френсис Скотт Фицджеральд в юности очень увлекался футболом.

 Когда он начал обучение в Принстонском университете, он сразу же записался в футбольную команду. Но в спорте будущему писателю не удалось добиться видимых результатов. К радости поклонников творчества Фицджеральда, он бросил свои попытки достигнуть успеха в спорте и занялся литературой.
Английский писатель Оскар Уайльд был страстным коллекционером: он собрал огромные коллекции портсигаров, тростей, заколок для галстуков.

 Также писатель собрал большую библиотеку уникальных книг по гастрономии.
Жюль Верн занимался коллекционированием карт и путеводителей, которые помогали великому французу в написании книг.
Великий мастер детективов Жорж Сименон, имел очень практичное и помогающее ему в творчестве хобби: писатель коллекционировал телефонные книги.

 Именно в телефонных книгах писатель находил имена своих персонажей.

Эрнест Хемингуэй, классик американской литературы, был высококлассным боксером, предложения выступить на профессиональном ринге к писателю поступали неоднократно.

 Кроме бокса, Хемингуэй увлекался охотой и рыбалкой, страстно наблюдал за корридой и очень любил кошек.
Хемингуэю посчастливилось выжить во время войны, четырех автомобильных и двух воздушных катастроф.
Браян Алдисс, близкий друг Агаты Кристи рассказал о ее методах, используемых во время написания детективов – «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

У писательницы была редкая болезнь – дисграфия. То есть она не могла писать от руки, поэтому практически все ее произведения были записаны под диктовку.
Льюис Кэрролл  занимался евклидовой геометрией, линейной и матричной алгеброй, математическим анализом, теорией вероятности, математической логикой и рекреационной математикой (играми и головоломками).

 В частности, он разработал один из методов вычисления определителей (конденсация Доджсона). Впрочем, его математические работы не оставили сколько-нибудь заметного следа в истории математики, тогда как его достижения в области математической логики опередили свое время. Одним из его увлечений была фотография.

Чарльз Диккенс верил, что дела будут складываться самым лучшим образом, если ты их будешь делать, глядя на север. У него была привычка спать головой на север.

В честь великого Уильяма Шекспира назван кратер на Меркурии.

Артур Конан Дойл был ярым оккультистом. Писатель также имел натянутые отношения с великим драматургом Бернардом Шоу, который однажды назвал Шерлока Холмса «наркоманом, не имеющем ни единого приятного качества». Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были практически неизвестны полиции. Впоследствии полицейские стали широко использовать методы знаменитого Шерлока Холмса.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий