суббота, 16 июля 2016 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с книгами, экранизации которых завоевали популярность миллионов зрителей во всем мире:
Мэтт Бондурант "Самое мокрое место в мире"
Данная книга имела широкий резонанс в американском обществе, неоднократно переиздавалась и стала основой для сценария к фильму «Вне закона» (или «Самый пьяный округ  в мире»).

Детективный гангстерский роман написан на основе реальных событий 1930-х годов, когда в штате Вирджиния, как и по всей стране, действовал «сухой закон». Идея написать книгу о своем легендарном деде и его двух старших братьях, возникла у писателя  в 2000-х годах. Книга дебютировала 14 октября 2008 года, а уже в 2012 году мир увидел киноверсию романа. Главные роли исполнили: Шайа ЛаБаф, Том Харди, Джейсон Кларк, Джессика Честейн, Гари Олдман и др.
Кстати, после успеха романа  многие библиотеки США приняли резолюцию, которая рекомендует приобретение книги в раздел «любительской художественной литературы» в государственные библиотеки.
Джордж В. Хиггинс «Сделка Когана»

Джордж В. Хиггинс (1939-1999) приобрел широкую известность благодаря своим криминальным романам-бестселлерам. Знавший бандитов и коррумпированных политиков не понаслышке, Хиггинс прославился как остротой сюжетов, так и бесподобно яркими диалогами, послужившими источником вдохновения для Квентина Тарантино. Этим значение Хиггинса для кинематографа не исчерпывается: по его дебютному роману был снят знаменитый триллер «Друзья Эдди Койла», а в 2012 году  Эндрю Доминик экранизировал роман «Сделка Когана». Главные роли в фильме, получившем в прокате название «Ограбление казино», исполнили Брэд Питт,  Рэй Лиотта, Джеймс Гандольфини, Сэм Шепард и Ричард Дженкинс.
Сюжет
Во время подпольной игры в покер совершено ограбление, и угроза повисла над всем воровским сообществом. Воротилы мафии рассчитывают, что Джеки Коган найдет виновных. Однако, вращаясь среди нерешительных заказчиков, жуликов-ростовщиков, усталых убийц и тех, кто спланировал «дело», даже специалисту трудно сохранить контроль над ситуацией…
Мартин Сутер «Лила, Лила»

Роман в романе. Признанный мастер психологического письма и увлекательных сюжетов сделал своим героем скромного официанта, чья страсть – литература. И стоило тому приобрести  видавший виды ночной столик, в ящике которого обнаружилась странная находка – рукопись автобиографического романа неизвестного автора, как жизнь героя круто меняется…

Роман был экранизирован (под названием"Мои слова, моя ложь, моя любовь") в 2009 году в Германии. Роли исполнили: Даниэль Брюль, Ханна Херцшпрунг, Хенри Хюбхен, Кирстен Блок и др.
Луи де Берньер «Рыжий пес»

Луи де Берньер (1954) — популярный английский писатель, получивший наибольшую известность благодаря роману «Мандолина капитана Корелли», который получил Премию Содружества Писателей,   был переведён на 11 языков, а в 2001 году – экранизирован.
В 2001 году вышли сборник рассказов "Рыжий пес" и пьеса "Воскресное утро в центре вселенной", а затем роман "Бескрылые птицы" (2004).
В 2011 году «Рыжий пес» был экранизирован, и в очередной раз привлек внимание к Луи де Берньеру.
Кстати, источником вдохновения для написания небольшого романа о похождениях реальной собаки-путешественника (1971-1979) стала бронзовая статуя Рыжего Пса, которую писатель увидел в Западной Австралии.  Статуя была установлена в Дампире,  городе, в который пёс часто возвращался.

Рыжий пёс, как полагают, родился в Параберду в 1971 году. Люди называли его разными кличками: Бродяжка, Талли Хо и Пёс с Норт-вест, Рыжий пес (данная кличка является распространённым прозвищем красных келпи и овчарок).
Сюжет
В далеком шахтерском поселке, где живут суровые и не слишком общительные люди, однажды появляется энергичный рыжий пес из породы келпи. Только ему под силу расшевелить провинциальное сонное царство. Рыжий не подчиняется никому, но его любят все. С помощью неутомимого пса многим поселенцам суждено обрести друзей, счастье, надежду и радость. А некоторым — найти любовь всей своей жизни.
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий