воскресенье, 10 июля 2016 г.

Шоколадная история

Начиная с 1995 года,  11 июля во всем мире любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). В  разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому лакомству. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье. Мы предлагаем Вам  узнать историю шоколада и несколько интересных фактов об этом продукте:

История возникновения шоколада длится с давних времен. И под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов:
- До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао.
- В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.
- Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
Горький питьевой шоколад
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современными. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.
В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль» (пенная вода). От этого (нигде не зафиксированного) ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным.
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Приготовлением напитка занимались не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд (заменявший в то время сахар), убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами и флёрдоранжем, а монахини мексиканского города Оахака разработали оригинальный рецепт шоколада с анисом и корицей. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Сладкий питьевой шоколад
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия опубликовал рецепт этого сладкого и очень густого напитка. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу горячего тонизирующего напитка. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался восточной диковинкой, даже ещё более дорогой, чем какао.
Шоколадные кафе стали открываться в крупных итальянских городах, прежде всего в Венеции, откуда новинка была привезена в Германию, Австрию и Швейцарию. Московский путешественник XVII века, описывая площадь Святого Марка, упоминает среди прочих сладостей и шоколад.
После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, о горячем шоколаде стало известно французам. Он был любим при дворе короля Людовика XIV.
 В 1657 году какой-то француз открыл первый «шоколадный дом» Лондона, где посетителям сервировали горячий шоколад. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства.
Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой.
Кстати, при дворе Марии-Антуанетты был личный шоколатье, это должность, изобретенная ей самой. Шоколатье королева привезла вместе с собой во Францию, когда вышла замуж за Людовика XVI. В то же время (1770 г.) начинаются эксперименты со вкусами, на свет появляется шоколад с орхидеями, миндальным молоком, апельсином и т.д.
 В XVIII веке шоколад начали пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но англичане на Ямайке стали добавлять в него молоко, что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор напиток стал доступен даже детям, хотя цена продолжала оставаться выше, чем у распространявшегося в те же годы по континенту чая. Одной из причин была дороговизна тростникового сахара, который был принято добавлять в шоколад. Тем не менее, к 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 шоколадных кафе, а в Англии шоколадные клубные дома конкурировали на равных с чайными и кофейными салонами.
В североамериканских колониях о шоколаде узнали благодаря англичанину Джону Ханнону и доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях построили (1765) первую в Северной Америке шоколадную фабрику. Это массачусетское предприятие дало начало старейшему производителю шоколада в Новом свете — фирме «Бейкерс».
Твёрдый шоколад
В начале XIX века голландский химик Конрад ван Гутен (1770-1858) сделал революционное изобретение. Сконструированный им пресс позволил отжимать из тёртого какао жирное какао-масло. При этом в прессе оставался рыхлый порошок какао, который был не только дёшев, но и легко растворялся в воде и молоке. Добавление полученного какао-масла в горячий шоколад позволило добиться его затвердения. А Сын Гутена, в 1828 году запатентовавший изобретение отца, освоил также алкализацию какао-бобов, которая убивала микроорганизмы и существенно продляла срок годности продукта. Так появился современный твёрдый шоколад.

 Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. Во второй половине XIX века плиточный шоколад стал вытеснять горячий (жидкий) со столов европейцев. По принятой в то время рецептуре, в тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла.
В 1870-е годы в Швейцарии были сделаны изобретения, позволившие швейцарским кондитерам стать лидерами шоколадной промышленности. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. Через четыре года он открыл с Анри Нестле предприятие Nestlé, которое специализировалось на производстве нового продукта. В том же году другой швейцарец, Рудольф Линдтruen, первым освоил конширование шоколадной массы, позволяющее гарантировать однородность шоколадной массы.
Белый является самым молодым сортом шоколада. Авторство принадлежит компании Nestlé. В мире он появился в 1930 году. По вкусу белое лакомство больше похоже на сгущенное молоко, чем на шоколад в традиционном понимании, из-за чего об этом сорте нелестно отзываются некоторые гурманы.
Демократизация горячего шоколада произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара.
Музей шоколада
Музей шоколада есть практически в каждом европейском городе. Но, пожалуй, в Кёльне он самый необычный. Взять хотя бы архитектуру здания, в котором он расположен. Кёльнский музей (Schokoladenmuseum) выглядит как самый настоящий корабль, бороздящий просторы цивилизации.
Музей шоколада в немецком Кёльне входит в десятку самых посещаемых музеев страны.

С момента его открытия прошло чуть более 20 лет. И за это время в музее шоколада успели побывать 8,5 млн. посетителей. Рассматривая экспонаты, можно узнать историю возникновения шоколада и развития шоколадной промышленности. Есть при музее и магазин с огромным выбором конфет и шоколадных плиток, можно увидеть растущее и плодоносящее какао-дерево, для роста которого в здании постоянно поддерживается тропический климат с характерной для него высокой температурой и влажностью. Также, прогуливаясь по музею, можно понаблюдать за тем, как устроена работа на шоколадной фабрике.

Но наибольшим успехом у посетителей пользуется шоколадный фонтан, в котором циркулирует 200 л жидкого шоколада. Впечатляет посетителей он не только своим внешним видом, но и вкусом. Дело в том, что шоколад из фонтана бесплатно может попробовать любой желающий. А чтобы не было слишком сладко, людей угощают вафлями, которые так вкусно макать в жидкий шоколад. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 евро. Интересные факты о шоколаде
- В переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»). Возраст какао, как растительной культуры, составляет несколько миллионов лет. Кстати, какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.
- На землю, согласно легенде ацтеков, какао принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.
- Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
- В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре.
- Каждое деревце какао производит около двух с половиной тысяч какао-бобов. Чтобы стать плодоносным, дереву должно быть не менее 4-5 лет. Но знали ли вы, что для изготовления фунта шоколада необходимо 400 бобов?
 - Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария.
- В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада.
- Самым дорогим шоколадом признан шоколад «Chocopologie by Knipschildt». Стоимость фунта этого лакомства ((453 граммов) составляет 2600 долларов.
- Необычную символику нашли жители Японии в названии шоколада «Кит Кат». В этой стране оно созвучно с японским «киттокацу», что значит «обязательно победить». Именно по этой причине японцы употребляют шоколад «Кит Кат» перед важным делом.
- Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 миллиардов долларов.
- Шоколадные сладости улучшают работу сердечно сосудистой системы и способствуют очищению сосудов.
- В рацион солдат Второй мировой войны обязательно входил шоколад. Но его изготовляли таким образом, чтобы по вкусовым качествам продукт выходил чуть лучше, «чем вареный картофель». Это делалось для того, чтобы солдаты не сразу съедали это полезное лакомство.
- В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.
- Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.

- Впервые на прилавках пористый шоколад появился еще в 1935 году. Сложно сказать, мастерам какой страны принадлежит идея создания пористого шоколада, так как воплотили ее одновременно чешские и английские шоколатье. В тогдашней Чехословакии плитку назвали «Виста», британцы же нарекли свой продукт с намеком на воздушность – «Аэро». Состав подобного шоколада ничем не отличается от обычной плитки. Весь секрет маленьких пузырьков в технологии производства. Шоколадная масса медленно взбивается, вместе с этим, ее насыщают смесью азота и углекислого газа. После чего еще жидкий шоколад помещают в вакуум, где выдерживают при температуре 40° около 4 часов. Вот тут-то под воздействием вакуума и образуются заветные пузырьки. Массу разливают по формам до полного застывания.
Источники:


2 комментария: