суббота, 15 октября 2016 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с книгами, которые послужили основой для создания  знаменитых фильмов:
Джон Ле Карре «Ночной администратор»

В 2016 году на телеэкраны вышел мини-сериал «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори в главных ролях. Основой для него послужил одноименный роман Джона Ле Карре, написанный в 1993 году. 
Сюжет
Джонатан Пайн, обожжённый жизнью солдат невидимого фронта, выходит в отставку в поисках покоя. Он становится ночным администратором в "Майстерт-Паласе" –  самом шикарном отеле Цюриха. Здесь он встречается с неким Онслоу-Ропером, богатым кутилой и желанным постояльцем отеля. Позже Джонатан узнаёт, что это крупный международный торговец оружием и... убийца возлюбленной Джонатана – Софи. Желание отомстить снова приводит Пайна на службу в британскую разведку. Он соглашается войти в группу по ликвидации синдиката торговцев оружием.

Кстати, сам автор работал в разведслужбе МИ-6  и МИ-5 и занимал должности посольства Великобритании в Западном Берлине, затем — консула в Гамбурге.
Если вам интересно мнение самого Джона Ле Карре о киноадаптациях романа «Ночной администратор» и других его произведений, вы можете перейти по этой ссылке: https://www.livelib.ru/blog/translations/post/18256
Энни Пру «Горбатая гора»
Лауреат Пулитцеровской  премии и Национальной  книжной премии в области художественной литературы, премии им. О. Генри  известна, прежде всего, как автор романа «Корабельные новости».
В   2005 году  был снят фильм по мотивам рассказа Энни Пру «Горбатая гора», который впервые был опубликован 13 октября 1997 года в периодическом издании «The New Yorker». 

Картина завоевала признание кинокритиков и выиграла множество наград.  
Сюжет
На фоне живописных просторов штата Вайоминг разворачивается изящная романтическая история сложных взаимоотношений двух молодых людей — помощника владельца ранчо и ковбоя родео.
Совершенно случайно жарким летним днем герои встречаются и скоро понимают, что теперь не могут прожить и дня друг без друга. Судьба упрямо испытывает их на прочность. Однако общие трудности делают их взаимоотношения еще более проникновенными…
Макс Бэрри «Сироп»
В 2011 году увидела свет картина «Сироп» с Шайло Фернандасом и Эмбер Херд в главных ролях.

Фильм снят по одноименному роману Макса Бэрри  1999 года. Главному герою романа, Скату, пришел в голову гениальный план обогащения: разработка и продвижение нового напитка. Но в предательских водах корпоративной Америки ни в чем нельзя быть уверенным, и Скату придется спасать свою идею.
Сам Барри участвовал в написании сценария и исполнил в картине эпизодическую роль официанта.
Ричард Матесон «Кнопка, кнопка»
Признанный американский писатель и сценарист Ричард Матесон удостоен многих разноплановых премий: Эдгара А.По (в детективном жанре), Хьюго (в фантастике), «The Golden Spur» («Шпора» — за вестерн), Брэма Стокера (награда Lifetime Achievement, 1991, по совокупности трудов), лауреат премии Гильдии Писателей («Живая Легенда Хоррора», 2000). При жизни он был удостоен двух высших премий из четырёх, став Гранд Мастером Хоррора (1993) и лауреатом World Fantasy Award (в фэнтези, 1984). Многие его произведения трудно причислить к одному определенному жанру, и критики прозвали его «разрушитель жанров». Рэй Брэдбери считал его «одним из наиболее значительных писателей 20-го века», а Стивен Кинг называл «автором, который повлиял на меня больше всего, как на писателя». Дин Кунц признался, что «мы стали явно богаче, имея Ричарда Матесона среди нас». Матесон подарил нам свыше пятидесяти лет творчества в различных жанрах.


За свою карьеру Ричард Матесон написал 50 сценариев к художественным фильмам. В полной мере их все считать экранизациями нельзя, так как Матесон нередко писал оригинальные сценарии, не основанные на собственных произведениях.  Его роман «Я — легенда» был экранизирован трижды.  
В 2009 году был экранизирован рассказ Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка». Картина вышла в свет под названием «Посылка».

Сюжет
Артур и Норма — молодая семья, которая испытывает финансовые затруднения. Неожиданно супруги становятся счастливыми обладателями коробочки с кнопкой. Им объясняют, что, если нажать на кнопку, они немедленно получат 1 млн долларов. Одна тонкость — в этот момент где-то умрет совершенно незнакомый им человек…
Гастон Леру «Призрак оперы»

Одно из самых ярких явлений массовой культуры ХХ, а потом и XXI века. Его множество раз экранизировали (1925, 1943, 1962,1998,2004), ему посвящали рок-композиции, баллады и альбомы... И, наверное, нет человека, который бы ни разу в жизни не слышал или не смотрел написанного по его мотивам гениального мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Со дня первой публикации «Призрака Оперы» прошло уже больше столетия, а таинственная и мрачная история юной оперной певицы Кристины, благородного виконта Рауля и жестокого и несчастного гения по прозвищу «Призрак Оперы» по-прежнему остается одним из культовых произведений в жанре «готического романа».

Последняя экранизация увидела свет в 2004 году.  Режиссером картины выступил Джоэл Шумахер.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий