суббота, 8 октября 2016 г.

Всемирный день почты. Фильмы о почтальонах и курьерах

Марка Украины (1998) в честь Всемирного дня почты
Сегодня мир отмечает Всемирный  день  почтовой службы – один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран  был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.
Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня почты (тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции), посвящены определенной теме. Почтовые ведомства многих стран пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году.
Предлагаем вам небольшую подборку кинолент, посвященных работникам этой профессии:
 Почтальон, 1997 (США)

Фильм снят по книге Дэвида Брина. Действие происходит в будущем. После глобальной войны и эпидемии выжившие остатки людей селятся разрозненными группами на территории бывших Соединенных Штатов Америки.
Почтальоном главный герой становится по воле случая. Изначально после ядерного взрыва  и долгой эпидемии он скитается по пустыне, где поселились выжившие люди. В каждом селении он выступает с шекспировскими представлениями. Когда же его забрали в армию тирана, ему пришлось бежать, а найдя скелет почтальона в джипе – надеть на себя его форму и выполнять его функции. Доставляя письма, в одном из лагерей он представился, как почтальон возрожденных Соединенных Штатов Америки. Он нашел много сторонников, а многие последовали его примеру и взялись доставлять письма. Возникла новая армия Свободы,  способная противостоять вооруженным силам тирана-генерала.
Бобро пожаловать!, 2008 (Франция)

Филипп Абрамс, начальник почтового отделения на юге Франции в Салон-де-Прованс делает всё для того, чтобы быть переведённым по службе в Кассис, райский уголок близ Марселя. Однако все его старания и мечты идут крахом, когда за мелкое служебное нарушение он получает дисциплинарный перевод на два года в Берг на Севере, близ Дюнкерка. Для людей с Юга Франции, наполненных стереотипами, Север — это ужас, полярный регион, населённый грубыми существами, разговаривающими на непонятном языке. К своему великому изумлению, Филипп Абрамс обнаруживает там очаровательное место, тёплую команду, гостеприимных людей и приобретает новых друзей.
Курьер, 2009 (Франция)

Сэм работает курьером. Он несется по Парижу на своем скутере, нарушая все элементарные правила дорожного движения. И вот настал день, ставший худшим днем в его жизни. В этот злополучный день Сэму необходимо было присутствовать на бракосочетании сестры своей невесты Нади, но босс дает ему срочное поручение. Чем обернется для него это поручение, не могло присниться даже в самом кошмарном сне…
Мадо: До востребования, 1990 (Франция)

В провинциальном городке, где все друг друга знают и годами ничего не происходит, живет добродушная толстушка Мадо. Выросшая в монастыре, теперь она развозит на велосипеде почту и каждому стремится хоть чем-нибудь помочь.

Словно ангел-хранитель, Мадо подглядывает за чужими страстями и мечтает когда-нибудь и сама встретить прекрасного принца. И вот однажды, весь в белом, к ним приезжает таинственный режиссёр…
Источники:


4 комментария:

  1. Ответы
    1. Всегда пожалуйста:) Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Спасибо, интересная подборка - впрочем, как всегда )

    Ещё вспомнился фильм "Мадо: До востребования" - о трогательной толстушке-почтальонше из провинциального французского городка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова и внимание к блогу:) Добавила рекомендованный Вами фильм в подборку;)

      Удалить