понедельник, 31 октября 2016 г.

1 ноября - день вегана

Международный день вегана— праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество  отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника.
Кстати, День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начался 1 октября – во Всемирный день вегетарианства.
Знаменитые вегетарианцы и веганы
Придерживались вегетарианской системы питания: Будда, Далай-Лама, Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Аристотель, Гораций, Овидий,  Сенека, Бэкон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо, Адам Смит,  Бенджамин Франклин,  Махатма Ганди, Илья Репин.
Одним из известных вегетарианцев является Лев Толстой. Изложив свое представление об отношениях с миром в работе «Царство Божие внутри нас», он посвятил значительную её часть вопросу этичности в отношении употребления в пищу братьев наших меньших. Формально же вегетарианцем Толстой стал после того, как к нему в Ясную Поляну приехал погостить Уильям Фрей, английский писатель, придерживающийся вегетарианской системы питания.
Среди самых известных писателей-вегетарианцев  можно назвать  Франца Кафку, Марка Твена, Ричарда Баха, Мишеля де Монтеня, Мориса Метерлинка, Шарлотту Бронте, Рабиндраната Тагора, Мэри Шелли и её супруга Перси Биш Шелли, Герберта Уэллса, Д. Байрона.
Франсуа Вольтер ссылался на философа Порфирия, который утверждал, что основным отличием человека от животных является наличие речи, и отмечал, что люди не смогли бы убивать животных, если бы те были наделены способностью говорить.
Бернард Шоу, пришедший к вегетарианству в молодости, говорил: "Животные – это мои друзья, и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким". Кстати,  в 70 лет писатель заявил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса», а спустя ещё 20 лет сказал следующее: «Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
Плутарх: "Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора" .
Николай Лесков:  "К вегетарианству я перешел по совету Бертенсона; но, конечно, при собственном моем к этому влечению. Я всегда возмущался (бойнею) и думал, что это не должно быть так... Я до 47 лет пил вино, курил сигары и папиросы и ел мясо и все это почитал для себя за необходимое". После того, как писатель перестал есть мясо, то вскоре отметил, что здоровье улучшилось: "Всему этому облегчению я знаю только одну очевидную для меня причину – это то, что я стал жить по-вегетариански, то есть ем пищу только растительную, молочную и яйца. Мне теперь совсем никогда не хочется есть мяса, и я вполне доволен простыми и скромными блюдами вегетарианского стола".
Еще известные вегетарианцы:
Ричард Гир стал вегетарианцем после того, как принял буддизм. Как признается актер, он не жалеет о таком решении, ведь каждый год он замечает только самые положительные эффекты — прекрасное здоровье и ощущение, что ты молод.
Хоакин Феникс. Уже много лет актер сотрудничает с организацией PETA, не носит изделия из кожи и рекомендует всем переходить на веганское питание.
Вуди Харрельсон. Звезда трилогии «Голодные игры» Вуди Харрельсон  является веганом более 25 лет. Кроме этого, актер выращивает органические продукты на собственной ферме, ездит на гибридном автомобиле и является совладельцем ресторана вегетарианской кухни.
Актер Брэд Питт тоже является сторонником вегетарианства уже много лет.
Натали Портман не употребляет мясо с детских лет. В ее запретный список попали также рыба, яйца, сыр и молоко. Все эти продукты актриса заменила овощными салатами, супами, фруктовыми смузи, пастой и другой полезной пищей. Однако Натали Портман не призывает всех становиться вегетарианцами. Она говорит, что ее выбор — это только ее решение.

Кристен Белл. Знаменитая «Вероника Марс» стала вегетарианкой еще в юном возрасте. Сегодня очаровательная Кристен всё так же следует вегетарианским принципам: она питается «зеленой» едой и защищает животных.
Пол Маккартни. Солист легендарной группы The Beatles встал на сторону вегетарианства по наставлению своей супруги Линды. Со слов Пола в одном из интервью, он окончательно решил отказаться от мясной пищи, когда понаблюдал за стадом овец. Вот уже больше двадцати лет Маккартни является защитником животных и работает с компанией PETA. Дочь музыканта дизайнер Стелла Маккартни  так же стала вегетарианкой и в своих коллекциях никогда не использует натуральные мех и кожу.
Памела Андерсон всегда гордилась тем, что она вегетарианка. Решение об отказе от мяса Памела приняла еще в школе. Сейчас Андерсон принимает активное участие в благотворительных кампаниях по защите животных.
Алек Болдуин — один из самых активных сторонников вегетарианства. Актер давно призывает всех к вегетарианскому образу жизни и считает,  что это спасет и животных, и окружающий мир.
Майк Тайсон. Неожиданностью для многих может стать тот факт, что американский боксер является вегетарианцем. Майк отказался от мясной пищи, когда ему необходимо было сбросить лишние килограммы. Как рассказал в одном интервью Тайсон, такие кардинальные перемены в рационе и образе жизни изменили не только фигуру, но и внутренние ощущения — он стал спокойнее и счастливее.
Вегетарианцами так же  являются: Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Ума Турман, Алисия Сильверстоун,  Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ким Бэсинджер, Дрю Бэрримор, Стинг, Мадонна, Брайан Адамс, Лени Кравиц, Боб Дилан, Моби  и мн. других.
Источники:






2 комментария:

  1. Интересный день, спасибо за информацию. Познакомлю своих знакомы- вегитарианцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:) Рада видеть Вас в гостях!

      Удалить