среда, 2 августа 2017 г.

3 августа – Всемирный день арбуза

Праздник этот берёт свое начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами.
В Америке эта вкусная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. И хотя неизвестно  кто и когда его установил, от этого он не теряет своей популярности, приобретая с каждым годом всё больше сторонников во всем мире.

Из истории арбуза
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. Арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в ХХ веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
 К Х веку арбуз стал известен и в древнем Китае, куда он попал благодаря купеческим судам, бороздившим Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по другим данным – в XIII-XIV веках), а в Америку они были доставлены в XVI-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Полезные свойства
 Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:
 Внешний вид. Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.
«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.
Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.
Кстати, празднуют День арбуза и в нашей стране. Так, например, Фестиваль "Украинский арбуз - сладкое чудо" ("Український кавун - солодке диво") ежегодно проходит во вторую или третью субботу августа в арбузной столице Украины – городе Голая Пристань, что в Херсонской области, которая издавна славится своими сладкими арбузами. Обычно в дни фестиваля гостей ждут: работы народных мастеров, выставка и мастер-классы по арбуз-карвингу (это уникальное явление - резьба по арбузам), дегустации и угощение сладким чудом – арбузами и дынями.






Арбузный фестиваль (“Кавуновий фестиваль”) проходит   и во Львове. Гости участвуют в разнообразных конкурсах, мастер-классах, воркшопах.




Хорошего праздника!
Источники:


4 комментария:

  1. Славный день))) Арбузик я не забыла отведать, вкусный попался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, необычный и вкусный праздник!:)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Кристина! Вот не знала, что и такой день есть - День арбуза! И это хорошо - такая вкусная и полезная ЯГОДА! Главное, её много! В этом году уже попробовала, хоть и живу в Сибири. Но наиболее вкусные арбузы в конце августа - к нам привозят! Спасибо Вам за пост - даже арбузный маникюр есть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:) И Вам спасибо за комментарий и внимание к блогу!

      Удалить