четверг, 31 августа 2017 г.

Книги о маяках

Автор изображения  - Максимус Емельянов
Величественные исполины побережья указывают мореплавателям путь к родным берегам  и оберегают их от опасностей, а еще являются чудесным фоном для развития сюжетных линий в литературе (писатели, как и все мы, любим маяки за их неповторимую ауру и загадочность J ).
Завершаем цикл летних публикаций подборкой художественных произведений, которые так или иначе связаны с маяками:

Люси Кларк. Единственный вдох

Чем лучше мы хотим узнать своих близких, тем больше порой раскаиваемся в том, что открыли их секреты… Когда трагически погиб Джексон, муж Евы, она решает найти утешение в кругу его семьи в далекой Австралии. Однако там ее ожидает новое потрясение. День за днем Ева узнает все новые и новые детали о прежней жизни ее мужа, и из этих деталей складывается образ совсем не того человека, которого она знала и любила. Так кто же был рядом с ней недолгие восемь месяцев ее замужества? Почему лгал и изворачивался? И что — или кто — способен помочь ей все начать с самого начала?..
Гийом Мюссо. Здесь и сейчас

Лиза и Артур встречаются только раз в году. Весь год он проводит в поисках любимой. А она — в ожидании встречи с ним. Лиза мечтала стать актрисой. Чтобы оплатить обучение, она устроилась работать в бар на Манхэттене, где однажды и познакомилась с молодым врачом Артуром Костелло. Это была любовь с первого взгляда, с первой искры. Но Артур — не такой, как все. Если бы несколько лет назад ему рассказали, что с ним произойдет, он ни за что бы не поверил, сказал, что это дурной сон. Но сегодня этот сон для него — страшная реальность. Больше всего на свете он хочет выпутаться из ловушки, в которую его загнал самый могущественный враг — время. Но в одиночку вести борьбу невозможно. Лиза — вот, кто может стать его союзником. Но хватит ли ей мужества?
М. Л. Стедман.Свет в океане

Том Шербурн — смотритель маяка. Изабель — его молодая жена. На далеком острове они ведут тихую и размеренную жизнь, и их единственная мечта — иметь детей. И однажды к берегу прибивает лодку, в которой оказывается новорожденная девочка. Кто она? Есть ли у нее родители? Это подарок судьбы или… чья-то трагическая потеря? Немедленно сообщить о ребенке на материк или воспитывать его как собственного — решение, которое предстоит принять Тому и Изабель, решение, цена которого может быть слишком велика…
Вирджиния Вулф. На маяк

Имя английской писательницы В.Вулф, автора широко известных романов "Комната Джейкоба", "Миссис Дэллоуэй", "Орландо", ставят в один ряд с именами Дж. Джойса, Т.С.Элиота, О.Хаксли, Д.Г.Лоуренса - словом, тех, кто определял магистральные пути развития западноевропейской литературы XX века. В представленном романе В.Вулф "На маяк", после "Миссис Дэллоуэй", наверное, самом знаменитом произведении писательницы, основной темой становится время и жизнь... Роман  во многом автобиографичен, в его персонажах легко узнаваемые родные и близкие самой писательницы.

Камилла Лэкберг. Призрачный маяк

Когда Матс Сверин, финансовый директор масштабного социального проекта, затеянного коммуной Фьельбаки, был найден застреленным в затылок, перед детективом Патриком Хедстрёмом встало несколько непростых вопросов. Во-первых, каким был Матс? Буквально каждый его земляк отзывался о нем сугубо положительно - но при этом ничего о нем не знал. Стало быть, Сверину было что скрывать. Во-вторых, связано ли убийство с работой Матса - или тут замешаны личные мотивы? Второй вариант вполне возможен, ибо Патрик узнал, что совсем недавно в эти края вернулась давняя любовь Матса. Буквально в день своей смерти тот плавал на лодке к ней в гости, в старый дом на острове с заброшенным маяком. И тут Эрика, жена Хедстрёма, вспомнила, что остров этот считается в народе жутким местом, пристанищем призраков…
Анника Тор, Пер Тор. Маяк и звёзды

Бленде тринадцать лет, Эрику - десять, Тура - мама - воспитывает их одна. Отец, когда дети были ещё маленькими, решил отправиться в Америку попытать счастья и обещал забрать семью туда, но вестей они от него больше не получали. Жив ли он, помнит ли он их? Бленда на это надеется и пишет ему письма (которые некуда отправить). Тура же решает попробовать быть счастливой дома и дать детям то, чего они лишились, и поэтому однажды они переезжают жить на маленький остров, к смотрителю маяка. Смогут ли дети найти с ним общий язык? Как примет детей этот человек? Жизнь семьи изменилась, но смогут ли они измениться сами, чтобы жить по новым правилам? Повесть "Маяк и звёзды" адресована детям среднего и старшего школьного возраста.
Жюль Верн. Маяк на краю света

«Маяк на краю света» — роман французского писателя Жюля Верна описывает приключения на Острове Штатов (находится в архипелаге Огненная земля).
Альберт Санчес Пиньоль. В пьянящей тишине

На богом забытый остров в Антарктике приезжает новый метеоролог. И обнаруживает, что его предшественник бесследно исчез. Единственный обитатель острова — смотритель маяка — молчит, явно что-то скрывая. Но вот наступает ночь... Первая в череде безумных ночей! Он должен выжить. Не сойти с ума. И понять, что это за странное существо, с которым столкнула его судьба? Отвратительный монстр? Или самая прекрасная и желанная в мире женщина?
Юхан Теорин. Ночной шторм

По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые. Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает. Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых...
Йон Айвиде Линдквист. Человеческая гавань

Андерс, Сесилия и их шестилетняя дочь Майя отправляются зимой по льду на маяк – где Майя бесследно исчезает. Через два года Андерс возвращается на остров, уже один; и призраки прошлого, голоса которых он пытался заглушить алкоголем, начинают звучать в полную силу… Они намекают Андерсу, что Майя, может быть, до сих пор жива…
Карлос Руис Сафон. Сентябрьские огни

Загадочная история подростков из маленького приморского городка, вступивших в схватку с таинственным Злом…
Карлос Руис Сафон. Владыка тумана

Маленький, тихий городок на побережье. Городок, где на уютных улочках и в старинных домах происходят очень странные вещи. В заброшенном саду движутся скульптуры. Стрелки часов порой принимаются отмерять время назад. Во время бурь всплывают затонувшие корабли. А давно погибший фокусник из бродячего цирка возвращается… Обитатели упорно не замечают происходящего… или делают вид, что не замечают? И только мальчишка Макс, семья которого переехала в городок совсем недавно, начинает задавать вопросы – и принимает всерьез легенду, рассказанную чудаковатым смотрителем маяка. Легенду о загадочном, безжалостном и могущественном Владыке Тумана, веками безраздельно правящем здешними краями…
Элис Томпсон. Маяк

Однажды ночью над островком у побережья Шотландии разыгрался шторм, а наутро волна выбросила на песок женщину. Суровый смотритель маяка и его помощник, единственные обитатели островка, приютили ее. Кто она и откуда - этого таинственная незнакомка не помнит. Да и уединенный маяк вовсе не такое спокойное место, каким кажется...
Дарси Ханна. Отверженная

Девушка из богатого и славного шотландского рода отдает сердце бедному безвестному моряку. Но столь неравный брак в Англии начала XIX века - явление немыслимое. Возлюбленный внезапно уходит в плавание и не шлет о себе вестей, а Сара Стивенсон, храня ему верность, порывает с родителями и отправляется жить в глухой уголок страны. Там стоит маяк, построенный ее знаменитым предком. Там проворачивают свои темные дела контрабандисты. Там живет загадочный мужчина, с которым у девушки завязываются непростые отношения. И туда приходят адресованные ей очень странные письма незнакомца…
Дин Кунц. Самый темный вечер в году

Та наполненная ужасом ночь у маяка на берегу океана навсегда осталась в памяти Эми Редуинг. Ночь, когда маяк из символа надежды и спасения превратился в символ убийства, измены и лжи. Ее сердце сумело справиться с трагедией и вновь дарить радость людям и тем, кто сумел вернуть ее к жизни, - золотистым ретриверам. Но рядом с ее миром, где главным чувством была любовь, продолжает существовать вселенная злобы и ненависти. Трагическое прошлое вновь врывается в жизнь Эми. По странной прихоти судьбы, ей и ее возлюбленному Брайану Маккарти готовят страшную смерть мужчина и женщина, поставившие себя вне человеческого рода и уже однажды изломавшие их жизни. Но на этот раз рядом с Эми не только верный друг, но и посланница неведомых сил - золотистый ретривер Никки...
Деннис Лихэйн. Остров проклятых

Летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников “Эшклиф”, чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, отрезавший остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в “Эшклифе” все не так, как может показаться на первый взгляд…
Николас Спаркс. Чудо любви

Известный американский журналист Джереми Марш не верит в чудеса и паранормальные явления — он специализируется на разоблачении самопровозглашенных «магов», «контактеров» и «медиумов». И поездка в маленький провинциальный городок, где по местному кладбищу якобы бродят привидения, для него лишь очередное редакционное задание. Но именно там, в самом сердце Юга, Джереми переживает истинное чудо — любовь к необычной, мечтательной молодой женщине Лекси. Любовь полностью меняет жизнь Марша.
Источник (и еще больше книг):
P.S. А на фото изображен наш родной Нижний Бердянский маяк.
Автор изображения  - Максимус Емельянов, источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий