среда, 28 марта 2018 г.

Лауреаты премии им. Г.К. Андерсена

На Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов премии им. Ганса Кристиана Андерсена, самой престижной награды в области детской литературы в мире. Премия была учреждена в 1956 году Международным комитетом по детской и юношеской литературы ЮНЕСКО по рекомендации ее основательницы и первого президента, выдающейся деятельницы мировой детской литературы Йелле Лепман.
Шорт-лист премии разделен на две номинации – авторы и иллюстраторы. Всего в список попали пять авторов (из Франции, Ирана, Японии, Новой Зеландии и Швеции) и шесть иллюстраторов, среди которых Игорь Олейников, российский художник, аниматор и иллюстратор детских книг. Именно он и стал лучшим иллюстратором в 2018 году.

Игорь Олейников с 1986 года работает в анимации («Тайна третьей планеты», «Последняя охота», «Сказка о царе Салтане»), и сотрудничает с детскими журналами, а также с книжными издательствами. Среди его работ: "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Хоббит, или Туда и Обратно" Дж. Р.Р. Толкина, "Приключения барона Мюнхгаузена" Э. Распе, "Разные рыбки" и "Разные кошечки" Б. Заходера, "Сказочная история мореплавания" и "Сказочная история воздухоплавания" А. Усачева и другие.
А лучшим детским автором стала  японская писательница Эйко Кадоно, известная  благодаря роману «Служба доставки Кики", опубликованном в 1985 году и положенному в основу одноименного анимационного фильма Хаяо Миядзаки в 1989 году. За эту же книгу Эйко Кадоно было присуждена Литературная премия имени Номи.

Медали и дипломы будут вручены победителям во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Афинах в сентябре 2018 года.
Источники:

Фото: Михаил Визель

2 комментария:

  1. Интересная информация, Кристина. Очень рада за нашего соотечественника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Спасибо за внимание к блогу:) Приятно, что информация была полезной!

      Удалить