четверг, 22 марта 2018 г.

МК по созданию ковриков из косичек


В нашей библиотеке прошел интересный мастер-класс по плетению ковриков из косичек для учащихся ООШ № 5. С необычной техникой ребят познакомила Татьяна Федоровна Коваленко, глава общественной организации «Союз Чернобыль г. Бердянска», талантливая рукодельница  и хороший друг нашего филиала (о творческих работах Татьяны Федоровны можно почитать здесь и здесь).


История ковриков
Итак, что же представляет собой данный вид рукоделия? Считается, что первые плетеные изделия были сделаны человеком более 2500 лет назад. К этому же времени относится и начало становления ручной техники изготовления различных половиков и вязаных вещей. У славян в любой избе основным украшением были половики на лавках, печах и сундуках. Позже ими стало принято покрывать также и пол, так как помещения отапливались быстро остывающими печами.
Раньше для  изготовления ковриков и вязаных половиков  в качестве сырья использовались солома, отчесы льна, конопли. Такие грубые изделия находили свое место при входе в избу. Для получения более мягких покрывал шли в ход старые вещи, которые резали на узкие полосы и после веретенного прокручивания ткали по плотной основе. Особое место среди всех предметов обихода занимали круглые изделия, такие как, например, коврик из косичек.


Необходимые материалы
Чтобы сделать коврики из косичек своими руками, понадобятся тканевые ленты для плетения. Для этого любую старую вещь порежьте на одинаковые полоски. Ширина может быть от 2 до 4 см, длина ограничится размерами изделия. Если материал сыплется или обтрепывается по краям его нужно предварительно свернуть в трубчатые «нитки». Полученные отрезки ткани сшиваем, чтобы получить длинную полоску. Целесообразнее делать это незаметным швом. Также можно прострочить ткань на машинке. После того, как сформированы длинные отрезы, можно переходить  к плетению. Из трех полосок плетутся обычная косичка. Продолжаем до тех пор, пока не закончится весь кусок ткани.  После этого продумываем форму коврика. Он может быть круглым, квадратным или прямоугольным.



Далее косичка складывается по спирали (старайтесь, чтобы коса ложилась на поверхности ровно), а  через каждые 5 сантиметров для фиксации скрепляется ниткой. Следите за плотностью плетения, стараясь не перетягивать. Когда подготовленная косичка закончится, конец ее заведите на изнаночную сторону и зафиксируйте ниткой.




Для плетения таких ковриков можно использовать и отрезы со старых полотенец, футболок, и нити шпагата. Форма ковриков так же может быть различной. Например, можно нарезать широкие полосы из старого материала, заплести их в объемные косы, уложить рядом и прочно скрепить. Получается красивый коврик прямоугольной формы.
 Вариантов очень много, дерзайте!
Благодарим Ю.А. Лаера, главу комитета микрорайона «Нагорная часть города», за помощь при подготовке к мероприятию.
Источники:
 Больше информации о данной технике смотрите здесь:
Источники изображений:






Комментариев нет:

Отправить комментарий