пятница, 23 марта 2018 г.

Фильмы о писателях. Часть 3

Как вы, наверное, помните в нашем блоге уже были публикации, посвященные кинокартинам о жизни известных писателей. И сегодня третья часть подборки (смотрите первую часть здесь, вторую –здесь):
Гений, 2016

Американо-британский биографический фильм, снятый Майклом Грандаджом по роману «Макс Перкинс: Редактор гения» (1978) Эндрю Скотта Берга. В ролях: Колин Фёрт, Джуд Лоу, Николь Кидман, Лора Линни, Гай Пирс и др.
 Мировая премьера картины состоялась 16 февраля 2016 на Берлинском международном кинофестивале, а в Украине - 14 июля 2016. Фильм рассказывает о непростой дружбе редактора Максвелла Перкинса и писателя Томаса Вулфа.
За пропастью во ржи, 2017

Американская биографическая драма режиссёра Дэнни Стронга, основанная на романе Кеннета Славенски о биографии Джерома Сэлинджера «Идя через рожь». Мировая премьера фильма состоялась 24 января 2017 года на Кинофестивале Сандэнс. Кинокартина повествует о жизни знаменитого, но предпочитающего вести затворнический образ жизни, писателя, который получил всемирную известность после публикации его романа «Над пропастью во ржи».
В фильме Сэлинджера сыграл Николас Холт, в картине также снялись Кевин Спейси и Зои Дойч.
Человек, который изобрел Рождество, 2017

Режиссер: Бхарат Наллури, в главной роли – Дэн Стивенс.
Все началось хмурым октябрьским утром 1843 года, когда Чарльз Диккенс переживал глубочайший творческий кризис. Его последние работы получили негативные отзывы критиков, а издатели наотрез отказываются с ним работать. Внезапно его посещает идея о создании яркого персонажа Эбенезера Скруджа, ужасного скряги, ненавидящего целый мир. В итоге, образ прижимистого старца идеально влился в легендарную повесть «Рождественская песнь».
Пока не наступит ночь, 2000

Фильм Джулиана Шнабеля по автобиографическому произведению Рейнальдо Аренаса. Главную роль в картине исполнил Хавьер Бардем. Также в фильме снимались: Шон Пенн, Оливье Мартинес, Джонни Депп и др.
Это картина о трагической судьбе Рейнальдо Аренаса – звезды кубинской поэзии, надежды кубинской революции, любимца Фиделя Кастро, оказавшегося представителем нетрадиционной ориентации и среди прочих подобных высланного с Острова Свободы. Но и в свободной Америке Аренас остался вне общества…
Хемингуэй и Геллхорн, 2012

Американский телевизионный фильм, снятый компанией HBO. Картина повествует об отношениях Марты Геллхорн и её мужа, знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Режиссёр — Филип Кауфман. В ролях: Николь Кидман, Клайв Оуэн, Паркер Поузи  др.
Действие картины начинается в 1936 году в баре Флориды, где Хемингуэй и Геллхорн впервые встретились. К тому времени он уже был знаменитым писателем, она — одна из величайших военных корреспондентов XX века. Их пятилетний брак начался с поездки в Испанию, где бушевала гражданская война 1936—1939 года. Геллхорн стала первой женой, подавшей на развод, а также вдохновившей Хемингуэя на написание одного из самых известных его романов «По ком звонит колокол».
Невидимая женщина, 2012

Британский мелодраматический фильм режиссёра Ральф Файнса о последней возлюбленной Чарльза Диккенса.
В ролях: Рэйф Файнс, Фелисити Джонс, Кристин Скотт Томас и др.
 Фильм посвящён роману длительностью 13 лет (начиная с 1857 года) между Чарльзом Диккенсом (1812—1870 гг.) и актрисой Эллен Тернан, вследствие которого писатель даже  порвал с семьёй. Также Диккенс упомянул Эллен Тернан в своём завещании, обеспечив ей безбедное существование до конца ее дней.
Прощай, Кристофер Робин, 2017

Британский фильм Саймона Кёртиса, рассказывающей о жизни писателя Алана Милна — автора сказочных рассказов о плюшевом медвежонке Винни Пухе, о его отношениях с сыном Кристофером Робином Милном и об истории появления его книг.
В рлях: Донал Глисон, Марго Робби.
Дикая, 2014

Американский фильм режиссёра Жан-Марка Валле, вышедший на экраны в 2014 году. Сценарий написан Ником Хорнби и основан на автобиографической книге Шерил Стрэйд. Премьера фильма состоялась 29 августа 2014 года кинофестивале в Теллуриде. В ролях: Риз Уизерспун, Лора Дерн.
Сюжет
В 1994 году Шерил Стрэйд решает в одиночку пройти тихоокеанскую туристическую тропу длиной в 1100 миль (1800 километров), чтобы избавиться от душевных страданий после недавнего развода и смерти матери.
Убей своих любимых, 2013

Американская биографическая драма Джона Крокидаса.  Премьера фильма состоялась на 29-м кинофестивале «Сандэнс» 18 января 2013 года, где он получил положительные отклики. В сюжет фильма положено время в университете нескольких ранних членов бит-поколения (поэт  Аллен Гинзберг, писатель-бунтарь Уильям С. Берроуз, писатель Джек Керуак и др.),  их взаимоотношения и произошедшее убийство. В гл. ролях: Дэниел Рэдклифф      , Элизабет Олсен, Бен Фостер, Джек Хьюстон, Дэвид Раш и др.
Спасти мистера Бэнкса, 2013

Американо-британско-австралийский биографический фильм режиссёра Джона Ли Хэнкока, сочетающий в себе элементы комедии и драмы. Сценаристы фильма — Келли Марсел и Сью Смит.  Картина основана на реальных событиях, связанных с созданием фильма «Мэри Поппинс», который вышел на экраны в 1964 году. Ключевые герои фильма — писательница Памела Линдон Трэверс (автор книг о Мэри Поппинс) и основатель и руководитель кинокомпании Уолт Дисней, роли которых исполняют Эмма Томпсон и Том Хэнкс.

Сюжет
Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы её любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации.
Последнее воскресенье, 2009

Немецко-российско-британский биографический фильм о последнем годе жизни Льва Толстого, снятый по мотивам одноимённого биографического романа Джея Парини. Мировая премьера состоялась 4 сентября 2009 года на кинофестивале Telluride (Колорадо, США), европейская премьера — в октябре 2009 года на Римском кинофестивале. Фильм вышел в международный прокат в январе 2010 года. В ролях: Кристофер Пламмер, Хелен Миррен, Джеймс Макэвой, Пол Джиаматти.
Сюжет
Графиня Софья Толстая – преданная супруга Льва Толстого и его верная помощница. Она переписала от руки «Войну и Мир» шесть раз, прожила с этим человеком почти полвека и вдруг обнаружила, что ее мир рухнул. Великий писатель, приняв новую религию, отрекся от дворянского титула, от своей собственности, и теперь будет исповедовать аскетизм, вегетарианство. Последователь Толстого Чертков уговаривает писателя переписать завещание, чтобы забрать у семьи права на его литературные произведения. Софья борется за то, что считает по праву своим. В эту интригу вовлекается и Валентин Булгаков – молодой и доверчивый секретарь Толстого…
В любви и войне, 1996

Фильм британского режиссёра Ричарда Аттенборо. Основан на реальных событиях 1918 года из жизни писателя Эрнеста Хэмингуэя, которые он изложил в биографическом романе «Прощай, оружие!». В ролях: Крис О’Доннелл, Сандра Буллок.
Сюжет
Молодой американский репортёр Эрнест Хемингуэй приезжает в Италию, просится на фронт, но получает отказ. На линии огня он попадает под обстрел врага, а затем в госпиталь, в котором работает американская медсестра Агнес фон Куровски. Они влюбляются друг в друга. Агнес переводят ближе к фронту, она уезжает, не успев попрощаться с Эрни, и оставляет ему прощальное письмо …
Тайная страсть Айн Рэнд, 1999

Режиссер: Кристофер Менол. В ролях:Хелен Миррен, Эрик Столц, Жюли Дельпи, Питер Фонда, Сибил Дэрроу и др.
Неожиданная встреча писательницы Айн Рэнд и безумного почитателя ее таланта – Натаниэлем Брендоном оказывается роковой. Большая разница в возрасте, в положении и взглядах не стало помехой для развития их романа. Барабара – жена Брендона и Фрэнк – муж Рэнд закрывают глаза на все происходящее. Чем закончится эта сумасшедшая любовь?
Источники:
Рекомендуем посмотреть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий