среда, 20 февраля 2013 г.

Из истории праздника 23 февраля


23 февраля — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки.  23 февраля в  странах бывшего СССР принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества", защитника в самом широком смысле этого слова. Этот праздник стал чем-то вроде "мужского дня 8 марта".

 Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что за каждым красным днем календаря стоит реальное, выдающееся событие, носившее некогда судьбоносный характер для страны. Однако история возникновения этого праздника сложна и запутана. Существует немало версий о происхождении этого праздника. Традиционно принято  считать, что день 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими  кайзеровскими войсками в 1918 году.

Итак, вспомним некоторые исторические факты…

Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, изначально речь велась не о введении государственного праздника, а лишь о прове­дении мероприятий патриотическо­го и мобилизационного характера. В то время их было много: День коммунистической молодежи, День красноармейца-фронтовика, День красного офицера и другие. В серии подобных праздников, с целью соб­рать материальные и денежные средства для молодой Красной Ар­мии, по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался и День Красного подарка. Тогда же Высшей военной инспекцией РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) было предложено Президиуму ВЦИК отпраздновать и годовщину создания Красной Ар­мии, «приурочив празднование к дню издания декрета…, чтобы тру­дящиеся могли приветствовать ар­мию на улицах во время парада и торжественных шествий». Подгото­вить многочисленные мероприятия в сжатые сроки оказалось невозмож­ным. Однако президиум Московско­го Совета рабочих и красноармей­ских депутатов 24 января принял решение: «Приз­нать необходимым устройство Дня Красной Армии в ознаменование го­довщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организо­вать в этот день митинги, концерты и спектакли». При ВЦИК был создан Центральный комитет по организа­ции празднования годовщины Крас­ной Армии и Дня Красного подарка, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник сос­тоится в воскресенье 23 февраля. И в этот день граждане СССР  впервые широко отметили годовщи­ну Красной Армии. Первый  День Красной Армии перво­начально постигла судьба других «разовых дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 году о нем вспомнили в связи с важными реше­ниями о Красной Армии, принятыми в высших партийных и советских инстанциях. 27 января 1922 года бы­ло опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говори­лось: «В соответствии с постановле­нием 9-го Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президи­ум ВЦИК обращает внимание испол­комов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февра­ля)». Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

В
1933 году свои сомнения по поводу выбора даты 23 февраля  высказал и первый советский маршал Климент Ворошилов. В газете "Правда" он написал: "...приурочивание празднества годовщины РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Постепенно празднование 23 февраля Дня Красной Армии превратилось в традицию. Уже несколько десятилетий мы широко и всенародно отмечаем праздник Защитника Отечества,  отмечаем его с достойной торжественностью и особой теплотой.

В настоящее время большинству, вероятно, важна не столько вся "подноготная" 23 февраля, сколько само наличие праздника, посвященного защитникам нашего Отечества.

Источники, полезные ссылки:




Комментариев нет:

Отправить комментарий