четверг, 14 февраля 2013 г.

Любовь в книгах...


Всем доброго времени суток! Продолжаем знакомство с популярными во всем мире литературными произведениями, и сегодня расскажем о книгах, посвященных любви, такой разной и всепоглощающей…

 

Николь Краусс «Хроники любви»

За безобидным названием скрывается один из лучших романов последних лет, причем без приписки «женский». Николь пишет потрясающе искренне, свежо и ясно даже о таких страшных вещах, как холокост, смерть, аутизм, предательство. Но пишет  с любовью и о любви, и от этого даже самое большое горе кажется преодолимым. Потому что главное в жизни – сама жизнь. И любовь. Старый эмигрант из Польши живет в Нью-Йорке, боится умереть в одиночестве, перебирает воспоминания, и уже смирился с тем, что потерял свою единственную любовь. Но у судьбы для него еще кое-что припасено…

 

Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Виртуальный роман главных героев, нашедших друг друга на просторах Интернета, плавно перерос в нечто большее и спас их от холода одиночества. Самая современная версия романа в письмах, полная юмора и романтики. Книжка читается легко и быстро – все равно, что проверить электронную почту.

 

 Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»

История двух закадычных друзей детства, пронесших чувства  друг к  другу через все невзгоды, обиды, романы, браки и разводы. Один из вариантов ответа на вопрос: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной»,   – тот, который неизменно поднимает настроение.

 

Джейн Фэллон «Дорогой, все будет по-моему!»

Веселый, ласковый, трудолюбивый, а главное, образцовый семьянин! Не муж, а подарок судьбы. Так думают о Джеймсе его жены – не подразумевающие о существовании друг друга. Но однажды они знакомятся. Их мир рушится, их гнев ужасен. Комедия и трагедия, любовная лирика и фарс – эта история несется по всем ухабам, как машина, у которой на бездорожье отказали тормоза.

 

Войцех Кучок «Как сон»

Три романа в одном, но все о любви. Кучок, как и его знаменитый коллега и соотечественник Януш Вишневский, делает упор на эмоции и откровенность, создавая роман из самых тайных чувств, мыслей, желаний и страхов своих героев.

 

Бен Шервуд «Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда»

После трагической смерти брата Чарли замыкается в себе. Его жизнь отныне полна боли и тоски. И даже, казалось бы, любовь не может вытащить его из депрессии. Пока он не встречает Тэсс…

 

Майкл Ондатже «Английский пациент»

На заброшенной итальянской вилле молодая медсестра Хана ухаживает за «английским пациентом» – мужчиной сильно обгоревшем в авиакатастрофе. Постепенно Хана узнает от пациента историю его трагической любви к замужней женщине Кэтрин…

 

Бернхард Шлинк «Летние обманы»

Популярность немцу Бернхарду Шлинку принес роман «Чтец». Его новый сборник рассказов целиком посвящен любви: счастливой, несчастной, взаимной и тайной. Написанные в сдержанной и благородной манере «Летние обманы»    попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.

 

Элиф Шафак «Сорок правил любви»

Элла Рубинштейн, образцовая хозяйка, прекрасная мать и верная жена, не могла представить, что ее личная жизнь измениться. Но когда к ней попадает таинственная  рукопись, Элла перестает понимать, где она находиться – в Америке XXI века или в Малой Азии XIII века. Любовь врывается в ее сердце, переворачивая привычную жизнь.

 

Али Смит «Как»

Высокомерная интеллектуалка Эмми и порывистая, открытая Эш. История пылкой дружбы-любви, легко переходящей в холодную ненависть,  – о девичьих отношениях так красиво и прозрачно, возможно, никто и не писал. али Смит – надежда и уже гордость английской литературы – рассказывает о мире юных женщин так, что в нем хочется раствориться.

 

Бернхард Шлинк «Чтец»

Юный профессорский сын влюбляется  в простую женщину, которая годится ему в матери. Будущего у отношений – как и у женщины –  нет: выясняется, что в годы нацизма она была надзирательницей в концлагере, е будут судить. Книжка феноменально успешна,  ее экранизация победоносно шествует по миру.

 

Алан Беннет «Непростой читатель»

Королева прочла пар книг и полюбила читать настолько, что решила ознакомиться со всеми произведениями, о которых когда-то слышала. Это стало отвлекать ее от дел, придворные устроили заговор с целью отвратить царственную особу от ее нового хобби. Смешная, добрая книга, полная любви к литературе.

 

Наташа Аппана «Свадьба Анны»

Задумчивая книга об отношении детей и родителей, а точнее о том, что все роли в жизни условны, а чтобы любить, необязательно так уж хорошо друг друга знать, и понимать.

 

Дайана Стингли «Купидона звали?»

Рассказчик этой истории – сам Купидон, его жертву зовут Анна, а влюбиться ей придется в мужчин, который и мизинца ее не стоит: ленивый, грубый, инфантильный, поверхностный. Но настоящая любовь обязана принимать человека таким, каким, какой он есть, и Анна захочет жить с этим чудовищем, видя в нем само совершенство. Легкий роман с нешуточными проблемами.

 

Дина Рубина «Несколько торопливых слов о любви»

Сборник новелл о том, что каждый из нас знает, но переживает по-своему. Оказывается, даже торопливые слова о любви могут быть прекрасны.

 

Сесилия Ахерн «Не надеюсь. Люблю»

Почти 50 лет жизни главных героев в письмах. Достойное чтение, настоящий, захватывающий современный любовный роман.

 

Николас Спаркс «Дневник памяти»

Это – не «любовный роман», а роман о Любви. О любви обычных мужчины и женщины – таких как мы… Почему же книга эта стала абсолютным бестселлером? Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня? Объяснить это невозможно. Прочитайте и поймете сами!

 А какие книги о любви самые интересные для вас? Ждем комментариев.


Для поиска данных произведений в Интернете воспользуйтесь:
обзором Библитеки он-лайн или обзором электронных библиотек в посте Читай! Формат значения не имеет!

Не хотите искать в сети Интернет? Посетите библиотеки города, и мы подберем для вас не менее захватывающие  и востребованные книги о любви…

Любите и будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий