воскресенье, 31 марта 2013 г.

Литературная судьба Бердянска


Интересная литературная судьба была уготована Бердянску (именно отсюда начинается путешествие Северным Приазовьем, путешествие по страницам книг в прошлое и настоящее).

О Бердянске в разные годы писали русские и современные советские и украинские писатели и поэты. Одно из первых упоминаний о нашем приморском городке в художественной литературе находим  русского писателя Н.С. Лескова. Вот как он характеризовал Бердянск в 80-е годы  ХІХ:  «Бердянск схож в своем положении с Аренсбургом в том отношении, что оба эти города нем могут похвалиться населением из родовой знати, а население их торговое и простонародное…».

В 80-90-е гг. ХІХ века духовная близость и дружба нашего славного земляка Трофима Зинькивского связывала с поэтом Б. Гринченко, который был организатором сооружения памятника на могиле писателя в Бердянске. Строки «Стражденник син стражденника народа…», увековеченные на надгробии писателя, принадлежат Виталию Гавриловичу Боровику.

Документов о пребывании в Бердянске А.П. Чехова не найдено. Но примерно в 1887 году в «Петербургской газете» он опубликовал рассказ «Казак», в котором вывел образ бердянского мещанина Максима Торчакова. Упоминал он о нашем приморском городе и в своем рассказе «В родном углу».

Писатель С. Сергеев-Ценский создал роман-эпопею «Севастопольская страда», в котором упомянул Бердянск.

«Бродил по город. Серая и крупная пыль на лицах…город лежит между морем и  горой и поэтому все переполнено теперь морским шумом»  – так описывал наш город В.Г. Короленко.

А вот каким предстает перед читателем дореволюционный город в романе В. Катаева «Кладбище в Скулянах»: «Проведя в Бердянске два дня, был в театре. Играли актеры достаточно плохо. На следующий день был в городском саду. Там тоже играла наша полковая музыка. Народа и интеллигентной публики – масса!». Также упоминание о нашем городе можно встретить у В. Катаева и в произведении «Политотделовский дневник».

В 1924 году К. Паустовский в своем очерке «Цветение моря» писал: «Бердянск зноен как весь азовский юг, все это приморье, горькое от полыни, богато дынями и кавунами, ветрами и тишиной. Бердянск пустынен, удивительно чист и спокоен».

Многие другие писатели удостоили своим вниманием наш город. Прекрасно передал описание бердянского пейзажа Ф. Кнорре в рассказе «Не расцвела». Правдиво и мастерски показаны наш город и коса в рассказе П. Серова «Просто мальчики» и «Старый тополь».

Упоминание о нашем городе можно встретить и у известных русских писателей В. Вересаева («Невыдуманные рассказы), А.Н. Толстого («Хождение по мукам»), М. Булгакова (рассказ «Красная корона»),    В. Аксенова («Затоваренная бочкотара»), В. Серафимович («Месть») и других. Перечень может продолжить исторический роман русского писателя Г. Данилевского «Белые в Новороссии», в котором упоминается Бердянск. В романе Н. Дубова «Горе одному» тоже упоминается наш город.

Внесли свою лепту в литературу о Бердянске и поэты Д. Бедный, В. Корнилов, И. Кашпуров, П. Ребро, Г. Бедняк которые часто обращались к теме Приазовья. Запорожский литератор Петро Ребро посвятил городу «Оду Бердянску».

Встретим упоминание о городе и у Ильфа и Петрова («Старики), Н. Баранской («Чему равняется икс?»), Ф. Илюхина («220 дней в тылу врага»), И. Гайдаенко. Н. Рудя, Л. Первомайского («Наташа»), П. Кропивьянского и Я. Тумаркина («В лабиринтах Абвера»), П. Супруненко.

Есть упоминания о Бердянске в письмах Н. Островского, А. Луначарского. Много произведений, написанных на чисто бердянском материале. Это третья часть трилогии В. Беляева «Старая крепость», которая так и называется «Город у моря», очерки О. Вишни «Бердянск», «Березка», «Курорт Бердянский» и другие.

Достойное место в литературе о Бердянске занимают произведения земляков – роман М. Годенко «Зазимок», книги В. Ениной, проза         А. Огульчанского. О первой книге повестей бердянца В. Лыкова «Опасный пеленг» (1965) рецензент писал, что она «пахнет морем». Духом  морской романтики проникнуты все произведения писателя: сборник публицистики «Дела и люди Первомайского» (1976); роман-трилогия «Море соленое» (1980, 1982, 1990). По сценариям писателя сняты  художественные кинофильмы «Первый шторм», «Право на любовь».

Приморскому Бердянску посвящена повесть М. Шевелева « Снегопад накануне тепла». Из-под пера А. Первенцева вышел рассказ «Девушка с Тамани».

Бердянск попал в следующие произведения: «На юге» Ф. Златы, «Місто буде врятоване» И. Якименко, «Людина і зброя» О. Гончара, «Окаянные дни» И. Бунина, «Нагольный кряж» В. Собко, «Огненный корабль» П. Северова, «Триумф и трагедия» Д. Волкогонова, «Ветер с моря» А. Лободы, «Рыжая полундра» Н. Клименко, «Косы лукоморья»                        В. Супруненко и др.

Интересные подробности из жизни нашего города можно найти в произведениях Э. Миндлина («Сокровище», «Корабли, степи, товарищи»), Ю. Калугина («Командую флотом. Шмидт»), М. Эделя («Чем вы не довольны?»), Д. Хаита («Осенний гром»), А. Абрамова («Загадка черных»), И. Кузнецова («Крепость в степи»), Ю. Нагибина («Моя Африка»), В. Дюбина (роман-трилогия «Анка»), В. Надеина («Без оглядки на кодекс»).

Упоминание о Бердянске можно вспомнить у таких авторов как   Ю. Кларов («Станция назначения – Харьков»), М. Поповский («Пять дней одной жизни»), Б. Лавренев («Счастье Леши Ширикова»), А. Сизоненко («Степь»), И. Дубинский и Г. Шевчук («Червонное казачество») и многих  других.

У литератора Г. Можаровского: «Таких городов много на побережье, но мне кажется, что лучше Бердянска нет и не может быть».

Классик украинской советской  литературы В. Сосюра до войны бывал в Бердянске.

П. Сажин впервые посетил наш город в 1952 году. Позднее он напишет, что «…тут он не только познакомился с будущими героями своих книг, но и узнал немало горьких фактов про маленькое…чудесное Азовское море».

Писатель А. Бек, покинув шумную столицу, специально приезжал в наш город. В 1951 году он работал над книгой «Новый профиль». О суровых днях гражданской войны на Бердянщине рассказывается в повести А. Бека «Такая должность».

Из повести писателя С. Воронина «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова» можно узнать о том, что всемирно известный ученый-физиолог не только приезжал в Бердянск, но и был женат на дочери начальницы женской гимназии Серафиме Васильевне Карчевской. О том, что в Бердянске женской гимназии училась невеста Нестора Махно, можно прочитать в повести Э. Миндлина «Клад».

Посвящает свою книгу «Лейтенант Шмидт» прозаик Г. Самолис славному бердянцу П.П. Шмидту. О выдающемся ученом, нашем земляке, рассказывает Н. Поповский в романе «Судьба доктора Хавкина». А. Б. Пастернак в поэме о лейтенанте Шмидте пишет о периоде, когда молодой офицер работал на заводе сельскохозяйственных машин Дж. Гриевза.

Писатель Ю. Нагибин уделяет внимание бердянской звездочке Е. Рудневой:  «Звездная мечта Жени исполнилась. Золотая звезда увековечила ее подвиг. А всемирное географическое общество назвало Жениным именем открытое небесное светило…». Вспоминает литератор о Бердянске в произведении «Моя Африка».

У Глеба Успенского есть рассказ «Урожай», в котором упоминается наш приморский город. Строчки из рассказа вполне можно истолковать, что, путешествуя морем, писатель посетил Бердянск.

Всего же Бердянск выводили в своих произведениях более полсотни известных авторов.

 


Источник:

Михайличенко В., Денисов Е., Тишаков Н. Бердянск. Взгляд через столетие: книга историко-краеведческих очерков, увлекательное путешествие из пошлого в настоящее вечно молодого Бердянска – признанной жемчужины Приазовья. Внимательное исследование его богатой истории охватывает период со времен основания города до нынешних дней.   – Бердянск: Південна зоря; Запорожье: Дикое поле, 2010. – 448 с.: ил. – С. 282-284.

* Данная книга есть во всех библиотеках города.

6 комментариев:

  1. Ой, так классный морской городок, мне он чем-то напоминает Ялту!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрій Олександрович Будугай1 декабря 2014 г., 10:02

    Ольга Будугай

    Зірка Євгенії Руднєвої

    У містечку приазовськім
    Тиха осінь наступила.
    Та не раді люди зовсім:
    Місто тінь війни накрила.

    З перших днів навали злої
    Молодь йшла до військкоматів
    І з ранковою імлою
    Залишала рідні хати.

    «Женю, донечко рідненька!
    Ти ж така іще дитина...»
    Промовляла бідна ненька,
    М’яла нишком край кофтини.

    Чисті крила мрій дівочих,
    Серце, сповнене любові,
    Широко відкриті очі
    Прагнуть бачить зірки нові.

    Женя мріяла про небо.
    Астрономом би їй стати,
    Та на фронт тепер всім треба,
    А не космос відкривати.

    ...Майже кожну ніч – у виліт.
    На борту – вантаж смертельний.
    За Вітчизну, вдів і сиріт
    Бомби мчать у ніч пекельну.

    За життя без воєн, гарне,
    За оновлену планету!
    А душа – до світла прагне,
    Мирного бажає лету.

    А в останній виліт, Женю,
    Ти й сама зорею стала,
    Бо горів літак підбитий,
    Як зорі нової спалах.

    Освітили небо Керчі
    Спалахи ракет сигнальних.
    Падав посвіт їх на плечі,
    На твої смертельні рани.

    Мчав літак, зорею падав,
    Смолоскипом ніч осяяв
    Кольорових іскор градом
    Розсипалась ціла зграя...

    Парашут є в тебе, Женю,
    «То ж рятуй життя невинне!»
    «Ні. Веду літак за місто.
    Тільки там хай смерть зустріне...»

    Час пройшов… Зорю учені
    Нарекли ім’ям цим світлим.
    Ти безсмертна нині, Женю:
    Над Бердянськом завжди квітнеш

    В теплих рученятах діток,
    Що творять в юнацькім Центрі –
    Острівці добра і цвіту –
    В кожного бердянця серці.

    м. Бердянськ,
    16-17.09.1999, чт.-пт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня, Андрію Олександровичу! На жаль, не приділяли достатньо уваги останнім часом до цієї сторінки нашого блогу... Але обов'язково виправимося:)

      Удалить
    2. Сподіваємося, Вам сподобається: http://cbslibrary5.blogspot.com/2014/12/olga-budugaj.html

      Удалить
  3. Андрій Олександрович Будугай1 декабря 2014 г., 10:03

    Ольга Будугай

    Бердянський вечір

    Сіло сонце ясне за косою,
    В небі ластівки, мов у купелі,
    З співом-щебетанням стоголосим
    Зграйками збираються, веселі.

    Небо їх, як матір люба, ніжна,
    У блакить високу кличе-кличе.
    Біла чайка прилетіла з моря,
    Закружляла, голосно кигиче.

    З небокраю світло м’яко ллється,
    Заливає море променисто.
    Вітерець коло тополі в’ється,
    Одягає місто зір намисто.

    В небо над Бердянськом вечоровим
    Місяць вируша на колісниці,
    І серпанок срібний хвиль шовкових
    У промінні місяця іскриться.

    м. Бердянськ, 20.07.1993, вт.

    ОтветитьУдалить