среда, 23 января 2013 г.

Жизнь и творческий путь В.С. Высоцкого: к 75-летию со дня рождения


Ушёл певец, но песнь его сильней

Его слова набатом будят чувство,

И будут помнить поколения людей

Неповторимое искусство.

А. Вознесенский

 

Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров (Хлопуша – «Пугачёв» по С.А. Есенину, Гамлет – «Гамлет» У. Шекспира, Лопахин – «Вишнёвый сад» А.П. Чехова и др.), 30 ролей в кинокартинах и телефильмах («Вертикаль», «Короткие встречи», «Место встречи изменить нельзя», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и т. д.), 8 – в радиоспектаклях.

Жизненный путь

Я вышел ростом и лицом –

Спасибо матери с отцом,

С людьми в ладу –

Не понукал, не помыкал,

Спины не гнул – прямым ходил,

И в ус не дул, и жил как жил…

В. С. Высоцкий

 

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В начале Великой Отечественной войны с матерью Ниной Максимовной эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года они возвращаются в Москву.

В 1955 году В. Высоцкий оканчивает среднюю школу и поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева, из которого уходит, не проучившись года. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко на актерское отделение, где занимается у Б.И. Масальского и А.М. Комиссарова. В 1960 году окончив студию, он работает в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина и несколько месяцев – в Московском театре миниатюр. Тогда же начинается сниматься в кино. В 1960-1961 годах появляются его первые песни.

В 1964 году В. Высоцкий поступает в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где работает до 1980 года. В 1968 году выходит первая гибкая пластинка В. Высоцкого с песнями из кинофильма "Вертикаль", а в 1973-1976 годах еще четыре авторских диска, записанных во Франции.

Надо отметить, что Высоцкий очень гордился своей работой в театре на Таганке. В одном из интервью он сказал: " Многие из наших актеров – музыкально образованные люди, играют на разных инструментах, пишут музыку, стихи, прозу и инсценировки; есть среди нас и профессиональные композиторы. И из-за того, что так много вложено в это дело авторства актеров, то есть, использовано их творческое хобби,    от этого дело становится дороже. Поэтому у нас интересно работать, и правда эта летит через рампу, и когда вы придете в театр, вы убедитесь что никто не халтурит и не позволяет себе играть спустя рукава – только на технике. Всегда это – с потом, с кровью. Вы видите святой актерский пот и видите, что вам отдают все, с полной отдачей, с напряжением всех физических и духовных сил. И из-за этого тоже так трудно попасть в наш театр, потому что так в нем играют. " Одной из любимых и лучшей его работой по праву считается роль Гамлета. Эта роль была единственной главной в спектакле, и она принадлежала ему. Грандиозность его таланта подтверждает тот факт, что в 1977г во Франции спектаклю была присуждена высшая премия французской критики, как лучшему иностранному спектаклю года. Не лишним будет добавить, что за эту премию боролись более 200 трупп из разных стран. Владимир Высоцкий играл Гамлета без грима. Его невысокий рост и грубоватое лицо вначале могли озадачить. Но высокие красавцы ассоциировались только с героями развлекательных шоу. На сцене, как и в жизни, больше ценится внутренняя красота, тот свет души, который несет в себе личность. Да и суровым средневековым нравам больше соответствует хмурый, углубленный в себя юноша, чем какой-нибудь лучезарный красавец. Тем более трагедия трактовалась вовсе не в романтическом стиле. Гамлет свободно разгуливал по дворцу и вне дворца, не соблюдая какого бы то ни было дворцового этикета. Отсутствовали даже церемониальные сцены при появлении короля. Более того, Гамлет Высоцкого мог по-свойски похлопать по плечу людей из своего дружеского окружения и высокопоставленных чинов иерархии. Мог лежать на полу, прыгать, кувыркаться и вообще принимать различные нецарственные позы. Высоцкий обладал способностью открывать неожиданные глубины в подтексте ролей. Он показывал трагедию человека, опередившего свое время, шагнувшего, благодаря своему возвышенному духу и своим познаниям, в другую эпоху и мерящего своих современников собственной меркой. Осознав собственное бессилие изменить ход событий, Гамлет вел неравную борьбу со злом, понимая, что здесь усилия важнее результата. Гамлет Высоцкого, как и сам Высоцкий, стремился проникнуть в мотивы человеческого поведения. Велики, однако, его усилия изменить предначертанный порядок, осуществить предопределение судьбы.

В. Высоцкий умер 25 июля 1980 г от инфаркта в больнице. А в это время в Москве полным ходом шла Олимпиада, был прекрасный пятничный день, на стадионах во всю раздавали медали, и, казалось, всем было не до него. Ни газеты, ни радио, ни телевидение не посчитало это событие настолько важным, чтобы уделить смерти поэта хоть чуточку внимания, они продолжали славить победы советских спортсменов. Только на "Таганке" висел написанный от руки некролог, и люди останавливались и читали. Их становилось все больше и больше, появились цветы, реки цветов-люди прощались с "Шансонье всея Руси"    Владимиром Высоцким. 12 октября 1985 года был открыт памятник Высоцкому на его могиле. Поэт отлит из бронзы во весь рост, он словно стремится вырваться из стягивающих его пут. Над ним – гитара. Позади – две красивые лошадиные головы, которые напоминают о самой лучшей его песне:

"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Вы тугую не слушайте плеть!

Но что-то кони мне попались привередливые,

И дожить не успел, мне допеть не успеть…"

В этом же году астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между орбитами Марса и Юпитера – ВЛАДВЫСОЦКИЙ В космосе, среди огромного количества планет, блуждает маленькая светящаяся точка, и это вечно живое небесное тело связано с именем знаменитого поэта, певца и актера – Владимира Высоцкого.

В 1987 году, наконец, пришло и официальное признание творчества В.С.Высоцкого. Ему посмертно вручена Государственная премия СССР.

В. Высоцкий продолжает жить в песнях, стихах, названиях улиц. О нём много пишут, о нём делают кинофильмы и телепередачи, выходят в свет его стихи и песни. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты – труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают В.Высоцкому свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.

 

Творческая жизнь В.Высоцкого

 

…И песни, что для вас сложил –

Переживут века…

В.Высоцкий

 

 

Творческая жизнь В.Высоцкого была очень многогранна. Он и поэт, и актёр, и исполнитель песен. Чем бы он ни занимался, ко всему подходил серьёзно, творчески, основательно готовился и отдавал всего себя. В.Высоцкий был целеустремлённым человеком, к себе относился очень требовательно, работал на износ. Он часто спал по четыре часа в сутки, сочинял по ночам, а днём и вечером он работал в театре, снимался в кино, выступал с концертами. В.Высоцкий серьёзно увлекался искусством, готовясь к ролям, много читал, слушал музыку, занимался боксом, верховой ездой, фехтованием. Всё это делало его роли и стихи правдивыми, искренними.

В своих стихах и песнях комического жанра В.Высоцкий с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных «зарисовок с натуры». В серьёзных песнях и драматических ролях наружу пробивалась бурлящая, глубинная сила, рвущая душу тоска по справедливости.

Рвусь из сил –  и из всех сухожилий,

Но сегодня – опять как вчера:

Обложили меня, обложили-

Гонят весело на номера!< …>

 

Наши ноги и челюсти  быстры,-

Почему же вожак,- дай ответ-

Мы затравленно мчимся на выстрел

И не пробуем – через запрет?!<… >

 

Я из повиновения вышел –

За флажки,  – жажда жизни сильней!

Только сзади я радостно слышал

Удивлённые крики людей.

«Охота на волков»

 

Поэт примерял на себя характеры и судьбы других людей, реальных и выдуманных, смешных и серьёзных. Он влезал в их заботы, проблемы, профессии и жизненные принципы, демонстрировал их способ мыслить и манеру говорить. В.Высоцкий много импровизировал, увлекался, преувеличивал, был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, одобрял и поддерживал, причём всегда убедительно и талантливо.

Много стихов В.Высоцкий написал о дружбе, посвящал  их своим верным настоящим друзьям.

 

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так;

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни – рискни! –

Не бросай одного его:

Пусть он в связке одной  с тобой –

Там поймёшь кто такой.< …>

…Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шёл он с тобой как в бой,

На вершине стоял – хмельной, -

Значит, как на себя самого

Положись на него!

«Песня о друге»

 

Он  ценил дружбу и сам умел дружить верно и преданно.

А ещё  В.Высоцкий был настоящим патриотом. Да, в своих стихах и песнях он критиковал существовавший тогда строй,  погрязший в равнодушии, чинопочитание, косности, чванстве и бюрократизме, но, не смотря ни на что, Родину в обиду не давал никому, хотя часто при выезде за границу от него ждали и добивались того, что он начнёт публично критиковать свою страну. В этом случае Высоцкий начинал говорить жёстко и однозначно, о своей Родине говорил только хорошее, а ведь поводов для критики некоторых «официальных» лиц у него было предостаточно. Вот несколько строк из стихотворения В.Высоцкого «Нет меня – я покинул Рассею»:

…Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:

«Нет его – умотал наконец!

Вот и пусть свои чуждые песни

Пишет там про Версальский дворец»< … >

 

…Я смеюсь, умираю со смеха:

Кто поверил этому бреду?! –

Не волнуйтесь – я не уехал,

И не надейтесь – я не уеду!

Находясь даже в самых экзотических странах, В.Высоцкий скучал по дому, по друзьям, по Родине.

И, конечно же, любовь. В.Высоцкий в полной мере испытал это чувство, и об этом свидетельствуют его стихи.

«Баллада о любви»

Когда вода Всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась Любовь –

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было сорок сороков…

 

Я поля влюблённым постелю –

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит – я люблю!

Я люблю, и значит – я живу!

 

И много будет странствий и скитаний:

Страна Любви – великая страна!

И с рыцарей своих – для испытаний –

Всё строже станет спрашивать она:

Потребует разлук и расстояний,

Лишит покоя, отдыха и сна…< …>

 

Но многих захлебнувшихся любовью

Не докричишься – сколько ни зови, -

Им счёт ведут молва и пустословье,

Но этот счёт замешан на крови.

А мы поставим свечи в изголовье

Погибших от невиданной любви…

И душам их дано бродить в цветах,

Их голосам дано сливаться в такт,

И вечностью дышать в одно дыханье,

И встретиться – со вздохом на устах –

На хрупких переправах мирозданья.

 

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -

Потому что если не любил –

Значит, и не жил, и не дышал!

1975 г.

 

Есть у В.Высоцкого целая серия стихов, посвящённых людям разных профессий: археологам, физикам, альпинистам, аквалангистам, мореплавателям и многим другим. Эти стихи очень интересны и остроумны.

В своих стихах о войне В.Высоцкий сумел  затронуть  много тем: дружбы, патриотизма, чести, совести, верности; сумел как-то по-особенному описать весь ужас, грязь и страх, что  приносит с собой война.

В.Высоцкий родился перед войной и по своему возрасту не мог участвовать в боевых действиях. Но многие люди долгое время считали В.Высоцкого фронтовиком, да и сами фронтовики всегда признавали его своим, будто он ходил с ними в атаки, сбивал вражеские самолёты. Настолько был убедителен и правдив В.Высоцкий в своём творчестве. Откуда же у поэта столь подробное знание деталей военного быта, столь глубокое проникновение в героизм и трагизм войны? Сам В.Высоцкий говорил, что эта тема в его стихах и песнях подсказана не только воображением, но и рассказами фронтовиков. Его отец, дядя, их друзья были фронтовиками, имели боевые награды. Рассказы этих людей, беседы крепко засели в голове у маленького Владимира. Он постоянно цеплялся  с вопросами о войне к друзьям отца, а в последствии их рассказы нашли отражение в творчестве поэта, им он посвящал стихи и песни. Дважды  Герою Советского Союза     Н. М. Скоморохову и его погибшему другу В.Высоцкий посвятил «Балладу о погибшем лётчике».

 

Всю войну под завязку я всё к дому тянулся,

И хотя горячился – воевал делово, –

Ну а он торопился, как-то раз не пригнулся –

И в войне взад-вперёд обернулся за два года – всего ничего.

 

Не слыхать его пульса

С сорок третьей весны, 

Ну а я окунулся в довоенные сны

И гляжу я дурея, и дышу тяжело:

Он был лучше, добрее,   

Ну а мне – повезло.<…>

 

Он уснул – не проснулся,

Он запел – не допел.

Так что я вот вернулся,

Глядите – вернулся,    

Ну а он не успел.<…>

 

В.Высоцкий писал не только о героизме, но и о том, какой ценой доставалась победа, сколько горя и боли принесла война людям, сколько жизней унесла.

 

От границы мы Землю вертели назад –

Было дело сначала, -

Но обратно её закрутил наш комбат,

Оттолкнувшись ногой от Урала.

 

Наконец-то нам дали приказ наступать,

Отбирать наши пяди и крохи. –

Но мы помним, как солнце отправилось вспять

И едва не зашло на востоке.<…>

 

Мы ползём, бугорки обнимаем,

Кочки тискаем – зло, не любя,

И коленями Землю толкаем –

От себя, от себя!

 

Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел,

Руки кверху поднявших.

Всем живым ощутимая польза от тел:

Как прикрытье используем павших.<…>

 

Я ступни свои сзади оставил,

Мимоходом по мёртвым скорбя, -

Шар земной я вращаю локтями –

От себя, от себя!<…>

 

Кто-то встал в полный рост и, отвесим поклон,

Принял пулю на вдохе, -

Но на запад, на запад ползёт батальон,

Чтобы солнце взошло на востоке.<…>

 

Руки, ноги – на месте ли, нет ли. –

Как на свадьбе росу пригубя,

Землю тянем зубами за стебли –

На себя! На себя!<…>

«Мы вращаем Землю» 1972 г.

 

Не обошёл В.Высоцкий в своих стихах и ужасы  блокадного Ленинграда:

…Я вырос в ленинградскую блокаду,

Но я тогда не пил и не гулял.

Я видел, как горят огнём Бадаевские склады,

В очередях за хлебушком стоял.<…>

 

От стужи даже птицы не летали,

И вору было нечего украсть.

Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,

А я боялся – только б не упасть!<…>

«Ленинградская блокада» 1961 г.

 

Такие стихи Высоцкого, как «Штрафные батальоны» и «Все ушли на фронт» позволяют нам понять, насколько сильна в человеке любовь к Родине.

Война, как ничто другое обнажает человеческую сущность со всех сторон. Здесь сразу видно друга или предателя, смельчака или труса. А как страшно идти в бой, если не знаешь тех, кто рядом?! Как тяжело терять друзей?! Обо всём об этом сумел рассказать В.Высоцкий в своих произведениях:

 

Почему всё не так? Вроде – всё как всегда:

То же небо – опять голубое, 

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

Только – он не вернулся из боя.<…> 

 

То что пусто теперь, - не про то разговор:

Вдруг заметил я – нас было двое…

Для меня – будто ветром задуло костёр,

Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, словно из плена, весна.

По ошибке окликнул его я:

«Друг, оставь покурить!» - А в ответ – тишина…

Он вчера не вернулся из боя.<…>

 

Нам и места  в землянке хватало вполне,

Нам и время текло – для обоих…

Всё теперь – одному, - только кажется мне –

Это я не вернулся из боя.

 

«Он не вернулся из боя» 1969 г.

 

 

В своих стихах и песнях Высоцкий сумел передать склад ума и образ мыслей русского народа. Он выражал какую-то удаль, отчаянность, сумбур жизни своего народа и в то же время широту. Это поэтичное и в тоже время насмешливое и мудрое отношение к жизни делало его песни очень жизненными. О Высоцком можно говорить бесконечно… Его творчество и сейчас интересно и актуально, оно «живет» в народе. Произведения поэта можно услышать не только из окон квартир, машин и в походах у костра, но и за полярным кругом, в кабине самолёта и даже в космосе.  В его произведениях неистощимая сила, не показная  нежность и размах души человеческой, а ещё в них есть память, память пройденных дорог и промчавшихся лет, наша память и история.

Как многие великие В.Высоцкий  молодым ушёл из жизни, на пике своего  творчества. Он горел, освещал, согревал в ущерб своему здоровью, растрачивая жизненные силы

Спасибо друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Как распирало грудь!!!

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть.

И воскресают словно сон

Былые времена

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил:

Я многое успел

Какую женщину любил!!!

Каких друзей имел!!!

Прощай Таганка и кино,

Прощай зелёный мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо друг, что посетил

Приют печальный мой

Мы все здесь узники могил,

А ты один - живой.

За всё, чем дышишь и живёшь

Зубами, брат, держись

Когда умрёшь, тогда поймёшь,

Какая штука жизнь.

Прощай! (Себя я пережил

В кассете…!)

И песни, что для вас сложил –

Переживут века.
 
 
Источники:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=32062#1
http://litirus.ru/biografiya/zhizn-i-tvorchestvo-vyisotskiy-v.s.html
http://www.km.ru/referats/F67943D38D184F8B8AEA3E350D80B864

Смотрите еще:
Воспоминания о Высоцком
Тексты стихов и песен В.С. Высоцкого
Исследования творчества поэта
Каталог сайтов, посвященных В.С. Высоцкому
Википедия о В.С. Высоцком
Биография Высоцкого. Российская государственная библиотека
Фотоархив В.С. Высоцкого
Сообщество, посвященное Высоцкому
Творческая автобиография Высоцкого










 

Комментариев нет:

Отправить комментарий