четверг, 17 июля 2014 г.

Что читает молодежь?

Предлагаем вашему вниманию обзор книг, завоевавших симпатии  молодого поколения всего мира:
Кассандра Клэр «Орудия смерти. Город костей»

Кассандра Клэр хорошо известна во всем мире как автор трилогии «Драко» по мотивам серии книг о Гарри Поттере, где малоприятный мальчишка Драко Малфой оказался положительным, хотя и не лишенным отрицательного очарования, героем.
В своей новой трилогии «Орудия Смерти» Клэр создала захватывающий Сумеречный мир, в котором происходит борьба добра и зла, а главное, решается судьба всего человечества. Неожиданно для себя главная героиня оказывается свидетельницей убийства в нью-йоркском клубе «Адское логово». Так происходит первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками – воинами, призванными избавить землю от нашествия демонов...
В Сумеречном мире Клэри ждут удивительные и невероятные события, которые полностью изменят ее жизнь...
Маркус Зузак «Книжный вор»

Действие происходит в нацистской Германии, начиная с января 1939 года. Повествование ведётся от лица Смерти…
 Главная героиня романа — девятилетняя Лизель Мемингер, становящаяся старше по мере развития сюжета. У девочки нелегкая судьба: ее отец, неизвестным образом связанный с коммунистами, без вести пропал, а мать, не в силах ухаживать за девочкой и ее братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая от преследования нацистских властей. По дороге к новому дому брат Лизель умирает тяжелой смертью от болезни, это происходит прямо на глазах у девочки, оставляя тяжелое впечатление на всю жизнь. Брата Лизель хоронят на кладбище, где девочка и подбирает свою первую в жизни книгу — «Наставления могильщикам»…
Вся жизнь Лизель пронизана событиями Второй мировой войны. В сюжете романа отражается все: идея фашистов, гонения евреев, разделение немецкого народа на две половины — тех, кто вступил в НСДАП и тех, кто против идеологии Гитлера. Лизель — жертва своего времени… И только книги — единственная отрада в нелёгкой жизни девочки…
Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Трогательный роман взросления («"Над пропастью во ржи" для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере.

Сюжет
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...
…Эта книга стала немедленной сенсацией и по праву приобрела культовый статус…
The New York Times
…Роман взросления в лучших традициях "Над пропастью во ржи"... Главный герой с его трогательными размышлениями о жизни, любви и дружбе - шедевр непосредственности…
USA Today
…Чарли – настолько чистое, неиспорченное существо, что даже непонятно, как его можно было выдумать. Снова и снова он проявляет инстинктивную мудрость, о которой хочется читать бесконечно и которую так хотелось бы встретить в жизни…
Los Angeles Times
..Шедевр искренности, удивляющий на каждом сюжетном повороте. Взрослому читателю эта книга напомнит о детстве, юному - подскажет, чего ждать, когда детство кончится…
Кира Касс «Элита»

Сначала их было тридцать пять. Теперь их осталось всего шесть. Это Элита. И битва за сердце принца Максона разгорается с еще большей силой. Но чем ближе Америка Сингер к тому, чтобы завоевать корону, тем чаще встает перед ней вопрос: кому в действительности принадлежит ее сердце – Максону или Аспену? Ведь каждая минута, проведенная с принцем, похожа на дивную сказку. Однако при встрече с Аспеном, ставшим королевским гвардейцем, девушка вспоминает о том, как они с любимым строили планы о совместной жизни. И пока героиня пытается разобраться в своих чувствах, время неумолимо бежит вперед и работает против нее...
Керстин Гир «Таймлесс»

Трилогия «Таймлесс» - бестселлер немецкой писательницы Керстин Гир – для читателей всех возрастов!
Это история о путешествиях во времени. А еще — это история о любви и преданности, предательстве и коварстве, о верных друзьях, о лжи и искуплении.
Шестнадцатилетняя Гвендолин Шеферд — обычный подросток, но ровно до того момента, пока не обнаружила, что ей достался ген путешественника во времени. Теперь ей придется многое узнать, отправиться навстречу приключениям, побывать на краю гибели,  разгадать тайну Двенадцати, обрести новых друзей и познать муки первой любви…
Райчел Мид «Академия вампиров»

Ни для кого не тайна, что вампиры существуют на самом деле, живут рядом с нами и пользуются порой своими необычными навыками. Но мало кому известно, что в Америке, в самом сердце Монтаны, имеется настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. И не знает почти никто, что в мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев противостоит жестокое племя стригоев — вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии, святая святых науки, не слишком надежная защита от происков темных сил. Юная моройская принцесса Лисса и Роза, ее подруга и верный страж, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести, какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»?
Рэй Брэдбери  «451° по Фаренгейту»

451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
Джордж Оруэлл «1984»

«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир. Большой Брат по-прежнему не смыкает глаз, а некоторые равные — равнее прочих…
Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...
Федерико Моччиа «Три метра над небом»

На улице встретились двое – Баби и Стэп. Баби – отличница, девушки ее круга носят Опух и говорят о последних веяниях моды. Стэп – парень из уличной банды, днем он сидит с дружками в баре или жмет гири в спортзале, а вечерами носится по городу на мотоцикле или гоняет шары в бильярдной. Они из разных миров, но они полюбили друг друга. Теперь Баби не узнают даже родители, а Стэп внезапно открывает в себе качества, которые совсем не вяжутся с образом грубого мачо...
Федерико Моччиа родился в Риме в 1963 году. "Три метра над небом" - его первая книга, книга о юности, ранимой, веселой и злой. Романтическая комедия переплетается здесь с трогательным рассказом об отвергнутых подростках. После публикации в небольшом римском издательстве этот роман в считанные недели стал культовым в среде итальянской молодежи.
Продолжение следует…
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий