понедельник, 21 июля 2014 г.

Новая экранизация романа «Война и мир» Льва Толстого

Компания BBC снимет экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир». Уже известно, что новая экранизация будет разбита на шесть часовых серий и выйдет на BBC One в 2015 году.

Авторы нового проекта намерены вывести на первый план чувства и взаимоотношения героев, философские же отступления явно останутся за кадром, сообщает «Кинопоиск».
Автором сценария выступит писатель Эндрю Дэвис. Он известен как автор сценариев снятой в 2005 году британским телеканалом ITV экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» с Кирой Найтли в роли Лары, созданных для BBC телефильмов по классическим романам Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», Джейн Остин «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение».

Действие романа Толстого начинается в 1805 году и прослеживает жизнь членов пяти аристократических семейств на фоне правления Александра I, а также событий, окружающих нападение Наполеона на Россию в 1812 году. Впрочем, сценарист описывает «Войну и мир» несколько проще.
«Это увлекательная и волнующая сердце история о любви, войне и семейной жизни. Характеры героев так натуральны и человечны, что читателям и зрителям легко идентифицировать себя с ними, а Наташа Ростова пусть немного, но все же превосходит Лиззи Беннет — героиню романа "Гордость и предубеждение" — в качестве самой милой и привлекательной литературной героини», — говорит Эндрю Дэвис.

Персонажи, по мнению Эндрю Дэвиса, настолько естественные, что зрителю легко идентифицировать себя с ними. «Наташа Ростова запросто обгоняет Лиззи Беннет в качестве самой обожаемой литературной героини», — считает Дэвис.
На роль Наташи создатели мини-сериала собираются пригласить неизвестную молодую актрису. Роли Андрея Болконского и Пьера Безухова отойдут звездам британского телевидения.
Поклонникам Толстого Эндрю Дэвис пообещал, что новая экранная версия романа не будет примитивной.
«"Война и мир" — произведение поистине эпического размаха, его экранизация даст возможность первому телеканалу BBC предложить своим зрителям драматическое зрелище высочайшего качества, способное оказать сильнейшее воздействие на зрителя. На протяжении шести серий Эндрю Дэвис продемонстрирует свой исключительный талант телевизионной адаптации на материале этого литературного шедевра», — отметил глава телеканала BBC-1 Дэнни Коэн, сообщает WordPress.
Продюсер новой экранизации «Войны и мира» Фейт Пенхейл пообещала: «Современные зрители будут захвачены увлекательной историей о жизни и любви во время войны, потрясающая постановка воплотит великий замысел автора и масштаб романа».
На съемки экранизации планируется выделить около 10 миллионов фунтов.
ВВС уже снимала «Войну и мир» — в 1972 году на экраны вышла 20-серийная экранизация с Энтони Хопкинсом в главной роли.

«Война и мир» неоднократно экранизировалась, причем три первых фильма по мотивам романа появились в России в эпоху немого кино. В 1956 году в американской киноверсии романа в роли Наташи Ростовой появилась Одри Хепберн. Но самой известной в мире и самой любимой в России все-таки является экранизация режиссера Сергея Бондарчука 1965 года, получившая премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969 г).

Британские кинематографисты не в первый раз за последние годы обращаются к творчеству Льва Толстого. В прошлом году на киноэкраны вышла созданная в Великобритании экранизация романа «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли. Несколько месяцев назад по телевидению BBC демонстрировался созданный британскими, российскими и германскими кинематографистами в 2009 году фильм «Последнее воскресенье», посвященный драматическим событиями последнего года жизни автора «Войны и мира».
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий