понедельник, 28 июля 2014 г.

Книга и кино: "Духless" Сергея Минаева

Сергей Минаев написал продолжение книги «Духless»Правда, в виде киносценария. Его герой, циничный топ-менеджер Макс Андреев, по-прежнему ищет способ жить в современном мире интересно и содержательно. Фильм выйдет 5 марта 2015 года. Примечательно, что несмотря на работу над сиквелом, Минаев не планирует издание продолжение романа.

Помните, чем занимался герой  «Духless» на страницах книги и в экранизации? Днем работал топ-менеджером крупной компании,  по вечерам развлекался в ночных клубах, не испытывал сильных эмоций и был вынужден все время увеличивать дозу потребления удовольствий. «Печорин XXI века» ввязался в финансовую махинацию, много потерял, не испытал должной остроты разочарования и остался размышлять о своей пустой жизни. «И таких сейчас много», - пытался сказать Минаев. Он даже не стал давать своему герою имени.

То, что таких много, показал успех книги и последующей экранизации. В 2012 году на экраны вышел фильм с Данилой Козловским в главной роли. Выбор актера был очень удачным. Козловский по-своему трактовал мысль Минаева о «ненастоящем человеке» и сделал Макса Андреева максимально живым человеком, который рад бы изменить свою жизнь, да не знает, как. Экранного героя ругали уже не так яростно, как героя книжного. Проект заработал в прокате 14,6 миллионов долларов при бюджете в 2,8 миллионов долларов.

В новом фильме «Духless-2» герой Сергея Минаева по задумке самого автора и сценаристов  Михаила Идова, Фуада Ибрагимбекова и Андрея Рывкина пытается сбежать от себя на остров Бали. Удачным ли будет опыт дауншифтинга, непонятно. Судя по тому, что съемки второй половины фильма будут проходить в Москве, не совсем. Играют все те же Данила Козловский и Мария Андреева (в роли Юли, избранницы Макса). Актерский сюрприз только один, зато какой. Это француз Доминик Пинон, известный по картинам «Амели» и «Долгая помолвка». Фильм снимают оперативно – он будет закончен уже в сентябре.
«Духless. Повесть о ненастоящем человеке» - дебютная книга писателя Сергея Минаева. В 2006-м году она «взорвала» книжный рынок, вышла тиражом более 1 млн. экземпляров и была переведена в десятке европейских стран. Рекламными плакатами романа была заклеена вся Москва. Книгу ругали критики, но, главное, она никого не оставила равнодушным. Герой без имени (имя появилось уже в экранизации) стал символом «бездуховного» и «пресыщенного» поколения, а слово «Духless» - определением для безудержного и беспощадного потребления.
Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий