вторник, 15 июля 2014 г.

Книжный вояж. Часть 3

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
А. Камю
Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги…
Умберто Эко
Предлагаем всем совершить очередной книжный вояж (часть первую смотрим здесь, вторую – здесь):
Генри В. Мортон «Рим. Прогулки по Вечному городу»

Об этом городе без малейшего преувеличения можно сказать – он был, есть и будет; перефразируя известную песню – был, есть и останется Вечным. Тому, кто оказался в этом городе, открывается панорама мировой истории с древнейших времен и до наших дней: холмы, видевшие республику, на которую равняются современные демократии; дворцы и храмы – наследие величайшей в истории человечества империи; катакомбы первых христиан, церкви и соборы, прославившие в веках христианскую религию; монументы Нового времени и приметы сегодняшнего дня – неоновые сполохи рекламы, модернистские архитектурные проекты, автомобильные «пробки» на запруженных улицах.
Генри В. Мортон «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии»

Генри В. Мортон на сей раз рассказывает читателям об итальянском Юге. Вместе с «Прогулками по Северной Италии» и «Римом» эта книга составляет своего рода итальянскую трилогию признанного мастера, уникальную по масштабности, вдумчивую и обстоятельную, написанную характерным «мортоновским» стилем. Не случайно книги Мортона по Италии сами итальянцы рекомендуют иностранным туристам в качестве путеводителя по стране. Приятных прогулок по Италии!
Михаил Любимов «Англия. Гуляния с Чеширским котом»

«Мемуар-эссе об английской душе» –  так определил жанр своей книги М.Любимов. В основу этого живо и занимательно написанного повествования об Англии легли не только личные наблюдения автора, но и «океан литературы», куда, по его признанию, он «окунулся с головой», в результате чего и родилась эта «глубоко антинаучная, но искренняя книга», которая наверняка будет интересна не только читателям, чье знакомство со своеобразным миром обитателей Британских островов состоится впервые, но и тем, кто захочет пополнить свои знания.

Исраэль Шамир «Израиль. Страна сосны и оливы»

Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой.
Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп.
Тахир Шах «Марокко: Год в Касабланке»

Как известно, Восток – дело тонкое. В этом на собственном опыте убедился респектабельный англичанин, который, устав от капризов британской погоды и бешеного темпа западной цивилизации, решил переселиться вместе со своим семейством из туманного промозглого Лондона в благоухающие сады Северной Африки. Но, как выяснилось, если ты хочешь стать полноправным местным жителем, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить арабский язык. В Марокко европейцу для того, чтобы его уважали необходимо, как минимум, научиться есть квашеные лимоны и общаться с джиннами, а также обзавестись гаремом.
Прочитав эту увлекательную книгу, полностью основанную на реальных событиях, вы узнаете немало интересного: каким образом очистить жилище от злых духов, для чего нужен колодец без воды и от каких болезней можно вылечиться отварными улитками, а также массу других полезных сведений. И как знать, может быть, вам тоже захочется перебраться в Марокко...
До того забавно и увлекательно, что просто невозможно оторваться.
Петр Романов «Перу. С Бобом и Джерри тропой инков»

Древняя земля Перу хранит множество удивительных тайн, не разгаданных и по сей день. Вместе с писателем и публицистом Петром Романовым и его друзьями, индейцем Бобом и терьером Джерри, читатель совершит путешествие по перуанскому побережью Тихого океана, поднимется к вершинам Анд и заглянет в амазонскую сельву.
Питер Мейл «Прованс от A до Z»

Эта книга Питера Мейла – исчерпывающий словарь-справочник для поклонников Прованса. При ее написании автор следовал своему вкусу, составляя статьи о пище, обычаях, привычках, крылатых словах.
Уилл Рэндалл «Океания. Остров бездельников»

Коралловые рифы, морской бриз, великолепный климат. Что еще нужно, чтобы почувствовать себя на островах в океане как на верху блаженства? Но, прежде чем предаться безмятежным ощущениям и довольству, порой приходится чему-то научиться. Герой романа, подобно Робинзону Крузо, сталкивается с совершенно незнакомым ему миром, чтобы, сдружившись с аборигенами, проявить находчивость и сообразительность и помочь процветанию далеких земель на юге Тихого океана.
С доброй иронией описывая свои приключения, он находит, что повсюду главными остаются дружба, взаимопомощь, упорство и вера в успех предприятия.
Острова, где так много получается сделать и где заново выучиваются простые правила человеческой жизни, завораживают и убаюкивают, вовлекая чужестранца в чудесную радугу необычного времени.
Умберто Эко «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны»

Знаменитый писатель Умберто Эко продолжает свои увлекательнейшие исследования в области философии, культуры и искусства. На этот раз объектом исследования стали места, земли и страны, с которыми связаны всякого рода утопии, иллюзии и легенды. Здесь и Атлантида, и Шамбала; библейские земли: Земной Рай и страна царицы Савской; реально существующие сегодня и окруженные множеством мифов: крепость Аламут, где витает тень легендарных ассасинов; есть аббатство Гластонбери, неразрывно связанное теперь с мифом о Граале; есть и знаменитая парижская церковь Сен-Сюльпис, к которой после «Кода да Винчи» Дэна Брауна стекаются толпы любителей тайн. Все эти места объединены одним: люди верили в их существование всегда, а порой продолжают верить и сегодня. Историю таких иллюзий и исследует Умберто Эко, а рассказ его, как всегда, дополняют литературная антология и множество иллюстраций.
Орхан Памук «Турция. Биография Стамбула»

Орхан Памук с особой пристрастностью относится к Стамбулу, с которым он связан крепкими узами. В своей книге выдающейся турецкий писатель современности раскрывает образ города, погружаясь в притягательную прелесть воспоминаний о прожитом на берегах Босфора – в месте, где встречаются Европа и Азия.
Приятного чтения!

Продолжение следует….

Комментариев нет:

Отправить комментарий