суббота, 10 января 2015 г.

106 лет со дня проведения первой в мире женской автогонки

11 января 1909 года в Нью-Йорке состоялся автопробег, который вошел в мировую историю как первая женская автогонка.

В ней соревновалось двенадцать представительниц прекрасного пола. Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк.

Нужно заметить, что женщины принимали участия в гонках и раньше, но наряду с мужчинами. Например, в 1901 году, в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда, впоследствии Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках, причем небезуспешно. В 1904 году она выиграла гонку «Алжир – Тулон».

 И хотя женские автогонки не столь распространенный вид спорта, среди участниц  встречались известные гонщицы. Так в 1920-е годы все любители автомобилей знали знаменитую чешку Элишку Юнкову, завоевавшую в течение четырёх лет 56 кубков. Её муж также был автогонщиком и погиб в Нюрбургринге в 1928 году. После этого трагического случая Элишка перестала выступать.
В 1960- е годы на треке блистала Патриция Мосс, которая победила во многих гонках того времени, но после замужества ушла из профессионального спорта. В СССР самыми результативными были Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене, которые в 1988 году стали мастерами спорта СССР.
Кстати, по мнению большинства историков, первым водителем и автогонщиком среди прекрасной половины человечества  считается  Женевра Дельфин Мадж, официально получившая водительские права в 1898 году (Нью-Йорк).

Источники (и еще больше информации):  



Комментариев нет:

Отправить комментарий