воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Волшебные рецепты из "Гарри Поттера"

Продолжаем знакомство с кулинарными рецептами, основой для которых послужили любимые многими книги… И сегодня хотелось бы уделить внимание произведениям Джоан Роулинг, повествующим  о приключениях Гарри Поттера и его друзей.
Кстати, в этом году исполняется 20 лет со времени выхода в свет первой части цикла – «Гарри Поттер и философский камень» (1995), а также 15 лет – «Гарри Поттер и Кубок огня» (2000), 10 лет – «Гарри Поттер и Принц Полукровка» (2005)…
Но истории, приоткрывающие завесу в удивительный мир чародеев, все также пользуются популярностью среди читателей всего мира… Возможно, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как традиционные завтраки, ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеды миссис Уизли …
А почему бы нам самим не стать немножко волшебниками и не попробовать приготовить блюда, которые так нравятся Гарри и его друзьям?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.
В общем-то, Дурсли не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дадли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дадли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.
Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.
…Спустя мгновение появился десерт – огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри  набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных… («Гарри Поттер и философский камень». Гл. 7. – «Распределяющая шляпа»
Йоркширский пудинг

Итак, рецепт традиционного английского блюда, которое нравится Гарри ничуть не меньше, чем торт:
Яйца – 3 шт.;
Молоко – 300 мл;
Соль – неполная чайная ложка;
Черный перец – по вкусу;
Масло растительное – зависит от формочек, в которых вы будете выпекать.
Заранее, примерно за час или два, достать из холодильника компоненты. К моменту приготовления теста важно, чтобы их температура была одинаковой.  Помимо этого, заранее (минут за 20), поставить разогреваться духовку до 230˚С.

Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было комочков. Затем с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте, посолите, поперчите. Тесто для пудинга готово. Теперь в каждую формочку, в которой вы будете выпекать пудинг, влейте по 1 ст. л  растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить.
Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Готовый йоркширский пудинг должен иметь красивый золотистый цвет. На стол блюдо подавать горячим – именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.
Торт с патокой

Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…
225 г муки с разрыхлителем теста;
½ ч. л. пекарского порошка;
1 ч. л. смеси пряностей;
100 г размягченного сливочного масла;
75 г сахарной пудры;
5 ст. л. черной патоки*;
150 мл сметаны;
100 г кишмиша;
сахарная пудра для украшения;
* Черная патока  (меласса) используется в кулинарии в качестве сладкого сиропа и считается отличным заменителем сахара, так как содержит много полезных минеральных  веществ и витаминов. Ее получают как побочный продукт при производстве свекловичного и тростникового сахара. Сделать патоку в домашних условиях довольно проблематично, но в рецептах ее можно заменить на такой состав: 5 частей меда, 1 часть коричневого сахара. Все это растопить на водяной бане до жидкой консистенции.
Предварительно нагрейте духовку до 160˚С. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не окажется чистым. Переложите на решетку, чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.
…Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыква трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом… («Гарри Поттер и философский камень» Г. 10)
Печеная картошка с тыквой

Картофель – 500 г;
Тыква – 500 г;
Ветчина – 125 г;
Молоко – 375 мл;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное – 1 ст. л.;
Яйцо – 3 шт.;
Сухари панировочные – 150 г;
Сыр твердый – 200 г;
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину, и лук с  тыквой и картофелем, поместить в форму для запекания. Смешать тертый сыр (100г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить этой смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180˚ С до золотисто-коричневой корочки (примерно 30-40 минут).
 ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уизли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.
Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».
На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….
Миссис Уизли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила… («Гарри Поттер и тайная комната». Гл. 3  «Пристанище»).
Яичница с сосисками

Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.
Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.
Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.
2 ст. муки;
 1,5 ст. сахара;
3,5 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя);
 1 ч. л. соли;
1/2 ст. мягкого масла;
 1 ст. молока,
 1 ч. л.ванильного экстракта;
 3 яйца;
3/4 ч.л.  корицы;
 1/8 ч. л. имбиря.
Разогреть духовку до 200˚С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть почти плоскими. Выпекать 25 минут.
…Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Хагрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уизли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уизли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни.  Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом… («Гарри Поттер и тайная комната». Гл. 12 «Всеэссенция»).
Эгног – волшебный напиток

Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом – даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.
Приготовление:  Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Приятного аппетита!
Источники (и еще больше информации):
Источники изображений:


4 комментария:

  1. Очень люблю книжные рецепты. Спасибо за подборку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Приятно, что подборка понравилась:) Хорошего Вам дня!

      Удалить
  2. Нужно попробовать приготовить печеную картошку с тыквой, должно быть вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, спасибо за комментарий! Да, похоже, должно быть вкусно и полезно:) А меня заинтересовали лепешки из волшебного котла. Надо будет попробовать приготовить;)

      Удалить