пятница, 20 февраля 2015 г.

Масленичные традиции стран мира

Масленица – веселый праздник прощания с зимой и встречи весны и проходит он не только в  славянских странах... Масленицу отмечают народы всего мира, и у каждых есть свои причудливые обычаи и традиции.
Как правило, этот праздник сопровождается карнавалами. А карнавал в свою очередь – костюмированными и веселыми шествиями по городу.

Кстати, существует мнение, что Масленицу отмечают все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.
В Германии Масленица называется Фастнахт. Слово «Фастнахт»(Fastnacht) происходит от старонемецкого fasta – «пост» и naht – «ночь, вечер, канун», и первоначально обозначало только день перед началом поста, а с XV-го века – неделю перед его началом. Праздник отмечают за 46 дней до начала Пасхи. В карнавальном шествии принимают участие ряженые, которые  исполняют народные частушки.

В Англии каждый год проводится бег с блинами – женский конкурс, в котором  принимают участие все желающие женщины не моложе 18 лет. Участнице соревнований дают в руки горячую сковороду с блином, а она должна пробежать дистанцию и трижды подкинуть блин и поймать его.
История этой интересной традиции на Масленицу в Англии уходит в далекий 1445 год. Считается, что «родоначальницей» этой традиции стала одна забывчивая горожанка, которая запамятовала о праздничной службе и выскочила на улицу в чем была – в кухонном фартуке, со сковородой, на которой лежал румяный блин.
И теперь в последний день англиканской и католической Масленицы в Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки».

Дания тоже не отстает в проведении этого замечательного предвесеннего праздника. В эти дни в стране проводятся театральные представления,  устраиваются красочные концерты и конкурсы. А школьники еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.
В Армении Масленица называется Бун Барекендан. «Бун» в переводе с армянского означает «истина», «Барекендан» – «радость жизни». Бун Барекендан – праздник прихода весны. Во время проведения праздника готовят много вкусной еды. Главным блюдом праздника является плов с изюмом и маслом. В этот день принято помогать беднякам и нищим, угощать их вкусной едой. Обычно праздник проходит очень весело, в нём участвуют и взрослые и дети.

В Польше отмечают Жирный четверг – праздник, в течение которого поедают пончики с различной начинкой. После этого дня проходят различные вечеринки и балы, посвященные прощанию с зимой.


Во многих  франкоязычных странах отмечают последний день Масленицы – Жирный вторник (Марди Гра) в который, обычно, проводятся самые пышные празднества. Марди Гра (Mardi Gras) в дословном переводе с французского означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник».

США  также в конце зимы отмечают Жирный Вторник. Главные праздничные события происходят в Новом Орлеане. Народ шумно и продолжительно гуляет на карнавале с песнями, танцами и вкусным угощением.

Италия
В Венеции жители проводят потрясающий, известный на весь мир, масленичный карнавал. Он представляет собой костюмированный праздник накануне Великого поста. Установлено, что ежегодно Венецианский карнавал принимает около трех миллионов гостей.

Шотландия
Шотландцы в этот праздник ухода зимы пекут специальные лепешки. Мучное изделие постное, и выпекается особым образом. Овсяную муку нужно сильно сжать руками и отпустить получившийся ком в ледяную воду. Выпекать этот ком нужно в горячей золе очага. Не очень гигиенично, но шотландцы очень почитают этот традиционный ритуал, и привлекают к его выполнению всю семью.

Испания
Испанский масленичный карнавал – это потрясающий праздник, на время дающий свободу от норм и условностей. Можно безвозмездно шутить над пожилыми людьми, совершить шуточную кражу. У испанцев интересная традиция прощания с карнавалом – они устраивают похороны сардины. И это не просто слова, полноценная похоронная толпа через весь город проносит чучело в виде сардины, которое затем хоронят в морской пучине или просто сжигают.

Чехия
Чешский масленичный карнавал назван мировым наследием Юнеско, настолько это грандиозное событие. Этот праздник назвали Мясопуст, во время которого место гуляний  наводняют люди с настоящими мишками или козочками, мужики ведут кобыл, появляются женщины в народных костюмах. В Праге проводится Черный и Красный Маскарад. Все присутствующие одевают маски: черные для злых персонажей, красные для добрых.

Также в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и с музыкой возят за собой разукрашенное деревянное полено «клатик». Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, и чтобы его снять – девушка должна откупиться.
Болгария
Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь так прогнать все злое.
На «Прошку» болгары собираются всей семьей, молодежь просит прощения у родителей, и те говорят: «Бог простит». На саму Масленицу здесь готовят белую халву с орехами и слоеный пирог «баницу». А вечером зажигают костры и прыгают через них, снимая с себя таким образом все плохое, что преследовало их всю зиму.
Швейцария
Швейцарская Масленица – карнавал в Люцерне. Это второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского.
К участию в нем готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году, главный критерий – чтобы вся семья была одета в одном стиле.
А для настоящих фанатов даже существуют специальные  карнавальные сообщества.
 Больше всего в Люцерне ждут парада монстров – швейцарцы наряжаются чертами, козлами и зомби.
В Норвегии масленичная неделя длится всего три дня. Это жирное воскресенье, жирный понедельник и жирный вторник. Все эти дни нужно есть как можно больше жирной пищи. 
 В Исландии издавна принято устраивать обильный пир в эти дни. Но не так давно появилась новая традиция — готовить и есть целый день пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. Этот обычай сразу покорил сердца и желудки детей. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

Греция
В Греции Масленица и длится целых 3 недели и завершается перед Великим постом. Здесь ее называют Απόκριες (Апокриес) или Αποκριάτικα (Апокриатика).  В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы.  На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала.
Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».
Заканчивается «апокриес» в Чистый понедельник, в день начала Великого поста.
Интересно, что у народов, исповедующих буддизм, Масленица празднуется в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. Это время официальных выходных, веселья, подарков и пожеланий. В домах делают генеральную уборку, шьют наряды и платки из дорогого шелка, готовят угощения на стол. Если это сельская местность, мужчины чешут скакунам гриву, обновляют сбрую и седло.
После приготовлений к празднику все обтираются кусочком теста из муки и воды. Потом лепят из него символическую фигурку и мысленно передают ей все свои болезни, невзгоды и неудачи. После этого несут их в храм и складывают в ритуальный костер, молятся, поджигают и просят, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Считается, что благодаря этому ритуалу человек избавляется от всего плохого, обретает благополучие, счастье и спокойствие.
Источники (и еще больше информации):




Комментариев нет:

Отправить комментарий