суббота, 28 февраля 2015 г.

Культура и традиции стран мира: Мэрцишор и Мартеница

Во всем мире  люди встречают Весну с радостью и надеждами. А в некоторых странах даже сохранились обычаи встречи весны с тысячелетней историей! Например,  Мэрцишор  и Мартеница, которые являются одними  из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах (у болгар, молдаван, румын, а также южных украинцев, восточных сербов и в греческой Македонии).   Хотите узнать о них больше?
Мэрцишор

Мэрцишор (рум. Mărţişor, от рум. martie — март) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.

История возникновения
Исторические корни Мэрцишора остаются загадкой, но обычно считается, что этот праздник возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта. Март был  месяцем бога Марса, который был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы. Эта двойственность отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно понимать как символы мира и войны.

Археологические раскопки в Румынии доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали ещё около 8 тыс. лет назад. Тогда они делались в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, носившихся на шее. Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети носили на шее. Девушки тоже носили мэрцишор на шее первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белая нить привязывалась к дереву, а на монету покупали каш (вид овечей брынзы).

Легенды о происхождении
Существует несколько легенд о Мэрцишоре, которые, как считается,  и положили начало этому празднику:
Первая легенда рассказывает о красивом юноше, который в первый день весны отправился на прогулку в лес, где посреди  поляны увидел маленький цветок, который возвышался над снегом. Юноша подошел к цветку и спросил у него, кто он, Подснежник ответил, что он посланец Весны, что зима закончилась и скоро станет тепло и хорошо. А когда молодой человек  забеспокоился, не замерзнет ли цветок, Подснежник сказал, что не боится холода. Эти слова услышал Мороз, проходивший в этот момент мимо. Чтобы проучить цветок, Мороз начал лютовать и наслал такой холод, что Подснежник начал замерзать и умирать. Юноша, не желая гибели цветка, начал бороться с Морозом, но ему оказалось это не по силам. И тогда, умирая, он закрыл грудью цветок от холода, и капли крови парня упали на землю рядом с Подснежником. Цветок выжил, согретый дыханием и кровью своего защитника, и смог и дальше расти и возвещать на весь мир о приходе Весны. А юноша  превратился в другой цветок, который был так же прекрасен, как и Подснежник.

Другая легенда о празднике Мэрцишор рассказывает, что в первый мартовский день на полянку, где рос Подснежник, вышла Весна. Увидев прекрасный цветок, она начала расчищать снег вокруг него, чтобы дать ему пробиться. Лютая Зима увидела это, разозлилась – и начала насылать злые ветры и холод на Подснежник. Весна, желая защитить цветок, прикрыла его руками и укололась об иголку терновника. Кровь из пальца Весны упала на Подснежник – и он ожил и согрелся.
Еще одна легенда о празднике Мэрцишор говорит о том, что однажды Солнце превратилось в прекрасную девицу и спустилось на землю. Но злой Змей, не желая прихода тепла, украл ее и спрятал в своем замке. Без Солнца в мире стало холодно, птицы престали петь, а люди забыли, что значит веселье. Но один юноша, который был очень смелым, решился победить Змея и вызвал его на поединок. Парню удалось освободить Солнце, но от полученных в бою ран он скончался – и его красная кровь, падающая на снег, заставляла его таять, а на месте проталинок вырастали подснежники – символ весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов (мэрцишоры). Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Традиции
Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.
Считается, что если дерево, на которое человек повесил свой мэрцишор, хорошо уродит – значит, у этого человека будет удачный год, полный любви и успехов. Но, повесив мэрцишор на определенное дерево, человек брал на себя обязательство приглядывать и ухаживать за этим деревом в течение года.
Интересные факты
В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.

В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. В трансильванских сёлах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы.
Также существует поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее.
В Банате девушки собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми.
 В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым».
Мартеница

Специально ко дню 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год, жители изготавливают Мартеницу (болг. Мартеница, Мартенка, Байница) — украшение или амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый весенний день, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов. Мартеницу принято носить до тех пор, пока не увидишь аиста, ласточку, кукушку и или цветущее дерево. После этого нужно снять и привязать мартеницу к дереву, чтобы быть здоровым и красивым. В некоторых местах весенние фигурки бросают в воду, чтобы исчезло и утекло все плохое.

Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, потом переосмыслен как цвет девственности и непорочности; красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.

История возникновения
В отличие от праздника Мэрцишор, легенд о возникновении которого существует несколько, праздник Мартеница основывается лишь на одной легенде:
Хан Аспарух имел четырёх братьев и одну сестру. Её звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разных направления завоевывать новые земли, а Калина осталась в праболгарской земле, которая сейчас находится на территории России. Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в серце всегда сохранял печаль о своей сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром Аспарух сидел под деревом, на дерево села ласточка, которая спросила: «Что ты такой печальный, господарь?» Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!» Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а моё гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и села на плечо Калины и рассказала о брате Аспарухе. Очень обрадовалась Калина и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь. Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, как раз когда он праздновал создание нового государства – Болгарии, рассказала ласточка о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетёнными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на первое марта, а сами подарки были названы «мартеницы». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!

Интересные факты
Алый цвет в болгарском фольклоре является символом солнца и его силы создавать жизнь.
В Разградской области 1 марта женщины накидывают красную ткань на фруктовое деревце в саду, а в селе Пчеларово, чтобы были полными колосья пшеницы, бросали красную ткань или красную шерсть в поле.

В Троянской области первого марта до восхода солнца хозяйки привязывали красную шерсть на замочные скважины, фруктовые деревья, на рога скота. В этот день женщины носили красную одежду.
 А в Хасковской области бабушки, которые будут повязывать мартеницы детям в доме, надевали только красную одежду.

Народное верование гласит, что Бабушка Марта, (так называют март болгары), первого марта приходит к людям, одетая в красный сарафан, с красным платком на голове, а обута она в красные шерстяные носки. Так что мартеница – это как бы приветствие к пробудившемуся весной новому солнцу и возрождающейся новой жизни в природе.
Мартеницы делают женщины накануне праздника преимущественно из пряжи или ниток красного и белого цвета. Некогда, по традиции, в отдельных местах в Болгарии мартеницы переплетались из разных ниток и пряжи самой пожилой женщиной в семье. В других их мастерили девушки в канун и до восхода солнца 1 марта, чтобы их увидело само солнце.

 В иных районах бытует верование, что мартеницы должны быть готовы еще накануне первого марта. А потом их нужно привязать к розовому кусту, чтобы они переночевали под открытым небом. Так они «зарядятся», согласно древнему верованию, магическими силами. От шипов розы мартеница обретет силу изгонять беды и злые силы, а от звезд и неба – животворящие силы природы.
В некоторых районах Болгарии Мартеницы принято плести молча, зажмурив глаза или же отведя руки за спину; впоследствии по количеству сплетенных вслепую красных и белых ниток гадают об урожае соответственно вина и жита в следующем году.

Для всех детишек, однако, наиболее привлекательны мартеницы с всевозможными фигурками – зайчик, медвежонок, котенок, автомобиль или даже какой-то вид современной техники и телевидения, скажем, башни, кораблик, яхта, а также герои мультипликационных фильмов и комиксов.
Мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс. По традиции, в одних районах Болгарии мартеницу привязывают на запястье детям и девушкам, а мужчинам – на мизинец, или же прячут ее под носком или поясом. В других районах женщины прикалывают мартеницу на грудь: девушки – с левой стороны, замужние женщины – с правой. Так, посмотрев на мартеницу, сразу можно было определить, свободно или нет сердце женщины. В Западной Болгарии девушки, перед тем как повязать на шею Мартеницы, оставляют их на ночь на дикой красной розе, чтобы быть красивыми в течение лета.
Нередко делаются Мартеницы для скота, преимущественно, молодняка, недавно посаженных плодовых деревьев, а также и для различных предметов утвари и построек во дворе: так, ими украшают ткацкие станки, прялки, пестик для сбивания масла; двери дома, загона; ульи насесты, виноградники.

Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти (до праздника Сорока мучеников), 25 (до Благовещения) дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко Мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею.
 В районе Русе дети подбрасывают Мартеницы «к солнцу» и говорят, обращаясь к цапле: «На тебе Мартеницу, а мне дай здоровье». Спрятав Мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота. По поверьям из Пиринского края, прилипшее к Мартенице насекомое сулит удачу в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на Мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки — крупный рогатый скот, паук — разведение ослов. Подобным образом (по наличию на Мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадают о замужестве.
Снять мартеницу можно только тогда, когда увидишь ласточку или аиста. Но мало просто снять амулет – его еще надо либо повязать на дерево, либо выбросить в реку или спрятать под камнем.
Существует еще один интересный мартовский обычай. Во многих местах болгары разжигают мартовские костры. В них сжигают сухие листья, ветки и другой мусор, накопившийся от весенней чистки дворов каждого дома. Мартовские костры всегда имели очищающее воздействие и на людей. Они «заряжали» новой силой человека. Поэтому существует традиция, согласно которой 1 марта все дети и взрослые – перепрыгивали через горящие костры, чтобы быть жизненными и здоровыми в течение всего года.
И хотя не со всеми этими древними представлениями и верованиями, вложенными в мартеницы, знакомы все люди, обычай этот продолжают воспринимать как символ весны. Поэтому и живы эти традиции и поныне.

Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий