воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Книги и Интернет

Современная жизнь немыслима без информационно-компьютерных технологий…
 Не обошла стороной эту часть нашей жизни и литература. Предлагаем Вашему вниманию обзор книг, посвященных Всемирной паутине:
Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо...
Януш Вишневский «Одиночество в сети»

"Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - таков лейтмотив бестселлера Я.Л. Вишневского. Герои "Одиночества в Сети" встречаются в интернет-чатах, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…
Осенью 2006 года Витольдом Адамеком по роману снят фильм, главные роли в котором исполнили Магдалена Целецка и Анджей Хыра. 
Андрей Подшибякин «По живому. 1999-2009 LiveJournal в России»

В 2009 году "Живой Журнал" отметил свой юбилей - 10 лет. Сочетание слов "Живой Журнал", или просто ЖЖ, хорошо известно сейчас даже людям, далеким от Интернета. Загадочный "дневник в компьютере" из новомодного "развлечения для продвинутых" превратился в настоящий "глас народа" и виртуальную гостиную, в которой можно запросто общаться с олигархами и звездами, губернаторами и политическими деятелями. И не просто общаться, но и отстаивать свои интересы, добиваясь конкретных результатов. Прежде чем написать эту книгу, Андрей Подшибякин долгое время пристально следил развитием ЖЖ в качестве его управляющего редактора. Его рассказ – это рассказ изнутри о том, как функционирует один из самых удивительных общественных феноменов нашего времени.
Чарльз де Линт «Призраки в Сети»

В Интернете часто происходят необычные вещи: появляются и исчезают сайты, привычные ссылки заводят в самые неожиданные уголки сетевого пространства, виртуальные собеседники меняют голоса и лица. Что за призраки блуждают в Сети? И каково это — в один прекрасный день превратиться в  такого призрака? Движимый местью, редактор популярного журнала просит знакомого хакера уничтожить книжный сетевой ресурс «Вордвуд». Но когда «Вордвуд» обрушивается, таинственным образом исчезают все интернет-пользователи, находившиеся в тот момент на сайте, и в их числе невеста известного писателя. Несчастных людей словно засасывает в виртуальное пространство прямо из кресел перед мониторами. Служба спасения бросает все силы на поиски пропавших, в то время как ведущие программисты пытаются восстановить загадочный сайт и раскрыть его тайну. Но только писателю, стремящемуся, во что бы то ни стало вернуть свою возлюбленную, удается найти по-настоящему действенное средство борьбы с призраками в Сети…

Юлия Идлис «Рунет. Сотворенные кумиры»

"Рунет. Сотворенные кумиры"  – книга о русской блогосфере, написанная как документальный роман-френдлента. Ее герои – самые известные, яркие и успешные блогеры Рунета: Антон Носик, Рустем Адагамов, Артемий Лебедев, Линор Горалик, Марта Кетро, Максим Кононенко, Сталик Ханкишиев, Вера Полозкова – восемь человек, которые стали такими, какие они есть, во многом благодаря Интернету и которые сделали Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. Эти восемь человек – во всех смыслах первые лица русской блогосферы – рассказывают о том, как открыли для себя Всемирную паутину, как обустроили ее и приспособили для жизни.
Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»

Еще несколько лет назад виртуальный мир был выдумкой фантастов...
Еще совсем недавно даже в горячечном бреду никто не спутал бы иллюзию с реальностью...
Но теперь виртуальный мир вполне реален.
В нем есть свои преступники и защитники закона.
В нем существуют собственные любовь и дружба, война и предательство - и даже известное противостояние добра и зла!
Юмор, приключения, острый сюжет...
Бен Мезрич «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook»

Правда ли, что Марк Цукерберг добился феноменального успеха для Facebook в одиночку? Насколько обоснованы претензии четырех других гарвардских студентов к Цукербергу по поводу авторства на знаменитый сайт?! Ответы на эти вопросы писатель Бен Мезрич искал в гарвардских общежитиях и калифорнийских офисах, в почтовых ящиках и любимых Марком клубах. Бен провел настоящее расследование: добыл тысячи документов и писем, выслушал сотни версий очевидцев о создании легендарной социальной сети Facebook. Он тщательно проанализировал все доступные данные... и сделал выводы.
Дэвид Киркпатрик «Социальная сеть. Как основатель Facebook заработал $ 4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей»

Марк Цукерберг основал социальную сеть Facebook в 19 лет, будучи еще студентом Гарварда. Сейчас он самый молодой в мире миллиардер, не считая наследников крупных состояний: журнал Forbes оценивает его долю в Facebook в $4 млрд.
История создания Facebook, совершившей революцию в человеческом общении, легла в основу фильма "Социальная сеть", снятого одним из величайших режиссеров Голливуда Дэвидом Финчером. Но Цукерберг посчитал, что сценарий исказил не только факты, но и мотивы создателей уникального стартапа. Напротив, автору этой книги, он предоставил неограниченный доступ к любой информации о Facebook. Перед вами подлинная история социальной сети № 1, насчитывающей более полумиллиарда пользователей. Достоверно описаны все удачи и промахи команды основателей, затеявшей проект не ради денег, а по велению сердца – и, возможно, именно поэтому добившейся беспрецедентного успеха.
Файт Этцольд «Крой тела»

У тебя сотни друзей и один враг. Где будут друзья, когда он придет к тебе? У тебя сотни друзей, но никто не заметит твоей смерти... Он называет себя Безымянным и держит весь город в страхе. Главный комиссар Клара Видалис понимает, что Безымянный ведет опасную игру не с полицией, а лично с ней!
Мерси Шелли «Паутина»

Роман "Паутина", как детище Интернета, – роман "виртуальный" и о виртуальном. Действие происходит в России в 2018 году. Захватывающий рассказ о поколении, выросшем, по словам автора, "на контрасте Сети и реальности", поколении будущих "homo informationis".
Дневник Мими Приколистки

Мими Приколистке (таков ее сетевой ник, и свое реальное имя называть она отказывается) около тридцати, работает она в одном из крупнейших издательств США.
Широчайшую известность ей принес сетевой дневник, ставший невероятно популярным.
Книга, написанная на основе самого знаменитого блога за всю историю англоязычного Интернета –  культового "Дневника Мими Приколистки"!
Восемьсот тысяч человек регулярно читают заметки Мими, желая узнать, что случилось с ней сегодня…
Перед вами – повседневная жизнь Мими, ее мужа, ее кошки и ее друзей и подруг!  Чем же это интересно? Да просто их жизнь намного увлекательнее и забавнее любого романа!
Тамара  Крюкова «Телепат»

Волею случая в руки Олега Воропаева попадает компьютерная программа, благодаря которой он обретает уникальные способности предвидеть будущее и читать чужие мысли. Казалось бы, подобный дар открывает большие перспективы, но реальность оказывается далеко не столь радужной. За Олегом начинает охоту владелец таинственной программы, но еще больше парня страшат странные метаморфозы, которые происходят с его сознанием.
Тамара Крюкова «Призрак сети»

Ученому, занимающемуся аномальными явлениями, удалось снять на цифровую камеру призрака. Он и не подозревал, что фантом вырвется в Интернет, а наш современник, любитель приколов и розыгрышей, отправится в XIII век. Увидеть живого Александра Невского – круто! Но оказаться в сражении лицом к лицу со шведскими рыцарями – это уже не шуточки…
Майкл Колман «Поиск сквозь время»

Таинственный пожар, произошедший в классе электроники 25 лет назад, стал причиной отчисления из школы отца Джоша – Джеффа Аллана. Именно его посчитали виновником случившегося. Однако Джош не верит, что его отец мог совершить поджог. Неразлучная троица – Роб, Джош и Элизабет – начинает собственное расследование и с помощью друзей по Интернету «вычисляет» настоящих преступников.
Алекс Экслер «Компьютерный юмор»

Забавные смешные рассказы на компьютерную и околокомпьютерную тематику от известного сетевого писателя Алекса Экслера.
Джоанн Харрис «Мальчик с голубыми глазами»

В Интернете появился новый блоггер под ником blueeyedboy. На страницах своего журнала он помещает жутковатые истории, подробно описывая то, как он планирует убийства разных людей, и всячески отрицая, что он действительно совершает что-то подобное. Ну разве что он желал смерти брату, который погиб в автокатастрофе, но ведь желать не значит убивать, правда? Его почитатели восторженно комментируют эти истории, но постепенно кое-кто начинает подозревать, что все это не пустая болтовня...
Кевин Митник, Уильям Саймон «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера»

Кевин Митник по праву считается самым неуловимым мастером компьютерного взлома в истории. Он проникал в сети и компьютеры крупнейших мировых компаний, и как бы оперативно ни спохватывались власти, Митник был быстрее, вихрем проносясь через телефонные коммутаторы, компьютерные системы и сотовые сети. Он долгие годы рыскал по киберпространству, всегда опережая преследователей не на шаг, а на три шага, и заслужил славу человека, которого невозможно остановить. Но для Митника хакерство не сводилось только к технологическим эпизодам, он плел хитроумные сети обмана, проявляя редкое коварство и выпытывая у ничего не подозревающего собеседника ценную информацию.
"Призрак в Сети"– захватывающая  история интриг, саспенса и невероятных побегов.
Марина и Сергей Дяченко «Цифровой»

Человечество – большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры... Но кто знает, что там творится на самом деле?
Источники:




2 комментария:

  1. Интересная и обстоятельная подборка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Приятно, что понравилась наша подборка:)

      Удалить