суббота, 26 сентября 2015 г.

Чудеса Украины своими глазами. Часть II

Продолжаем знакомство с самыми интересными и живописными местами нашей страны (первую часть смотреть здесь): 
Яблоня-колония (г. Кролевец, Сумская область)

 - одно из семи природных чудес Украины. Это одно из самых удивительных деревьев на нашей планете. Яблоне в Кролевце уже более 200 лет, она занимает площадь в десятую часть гектара. В отличие от обычных яблонь, размножающихся семенами или прикорневым черенкованием, яблоня-колония опускает к земле ветви и укореняет их. Из укоренившейся ветки вырастает новый побег, постепенно превращающийся в мощный ствол. Сегодня у яблони шесть стволов и два десятка ветвей, растущих «в землю». Пытаясь понять неповторимый феномен, ученые изучили не только саженцы яблони, но и почву. И не нашли ничего необычного. Кроме одного: яблоня-колония уникальна в масштабах планеты! Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из побегов и семян колонии, но растут обычные яблони.

Рядом с деревом в 1959-ом строили школу, и нашли надмогильную плиту. Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево. Теперь в тени ветвей яблони покоится могильная плита, на которой вычеканено: «Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа, 24 умер 1848 февраля 18 отроду 68 лет». Из-за этого одно из распространённых местных названий яблони — «княжеская». А за покрученные стволы местные называют яблоню крученной. Считают, что дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле.
С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Беларуси, России.
Джуринский водопад (находится на реке Джурин в Залещицком районе Тернопольской области Украины)

Джуринский водопад является самым крупным равнинным водопадом на всей территории Украины. Максимальный перепад высот между нижней и верхней точками достигает шестнадцати метров. Однако если брать во внимание не только высоту, а и объёмы падающих вод, то, несомненно, он является лидером. Объемы падающей с водопада воды просто огромны: в определенных местах, подойдя вплотную к потоку, шум будет настолько силен, что не будет слышно рядом стоящего собеседника.
Как гласят легенды здешних мест и подтверждают некоторые из историков, этот уникальный водный источник появился благодаря турецким захватчикам. Именно они, во время одного из набегов, случившегося более четырех столетий тому назад, пустили местную речку под названием Джурин по другому руслу, в надежде замучить защитников жаждой и наконец-то захватить оборонительную крепость. После отхода турецких войск и образовался этот прекрасный и достаточно необычный водопад. Его назвали в честь реки, которая способствовала его созданию.

Согласно другому поверью, появление Джуринского водопада неразрывно связано с несуществующим в наши дни городом Червоноград. В современных картах Украины вы не найдете такого города, поскольку поселения с таким названием не существует уже 70 лет (был разрушен в 1945 в ходе проведения боев и  больше не восстанавливался, а затем исчез с географических карт).
До наших дней среди всех Червоноградских строений сохранились лишь обветшавшие стены Червоноградского замка XVII столетия, а также остатки католического костела XVIII столетия.
Водопад «Девичьи слезы»

 - это уникальный в своем роде водопад, который находится в Яремче. Он протекает невдалеке от Джуринского водопада (всего в полтора километрах).


Согласно местным сказаниям, водопад образовался из горьких слез молодой девушки, которая потеряла своего любимого. А согласно другим легендам – это злая ведьма околдовала девушку, и ее слезы не иссохнут, пока отважный молодой парень не осмелится сразиться с ведьмой. Но какими бы не были легенды, местные жители до сих пор считают это место святым, и верят в то, что вода из водопада помогает исполнять желания.
Пещера «Вертеба» (Тернопольская область, недалеко от села Бильче-золоте)
 - одна из самых больших в Европе. Длина подземных ходов составляет 7820 м. Пещера состоит из широких галерей, разделенных узкими перемычками. Стенки гладкие и темные, на сводах – карбонатные натечные образования в виде корок, реже –  небольших сталактитов.

В V-IV тыс. до н.э. пещера Вертеба использовалась людьми в качестве убежища в случае опасности. В XIX в., когда эти земли принадлежали князьям Сапегам, в пещере было найдено свыше 300 целых керамических сосудов и огромное количество фигурок, черепков, каменных и костяных орудий труда.

По количеству и научной стоимости находок Вертеба не имеет равных на Подолье, поэтому ее называют «Надднестрянскими Помпеями». Найденные в Вертебе археологические материалы хранятся в музеях Борщева, Варшавы, Вены, Кракова, Львова, Тернополя.
Сегодня пещера принадлежит Борщевскому историческому музею, работники которого проводят экскурсии прямо в подземелье.
Продолжение следует…
Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий