вторник, 1 сентября 2015 г.

2 сентября - День окончания Второй мировой войны

Представитель СССР Деревянко К.Н. ставит подпись под Актом о капитуляции
Самая значительная в истории человечества Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) – продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны). В мировой конфликт было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 млрд. человек. Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной Армии СССР. После разгрома Третьего рейха и его сателлитов – 8 мая 1945 года в германской столице был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в Советском Союзе Днем Победы.
Но СССР, желая обезопасить свои восточные рубежи и идя навстречу союзникам, на Ялтинской (февраль 1945 г.) и Потсдамской конференциях (июль – август 1945 г.) руководителей трех союзных великих держав приняла на себя обязательства вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после завершения войны с Германской империей.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японской империи. 9 августа советские войска пошли в наступление. В ходе проведения нескольких операций: Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке разгромила главную группировку сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны – Квантунскую армию. Советские воины освободили районы северо-восточного Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров, Курильские острова и Южный Сахалин.  
После вступления в войну СССР на Дальнем Востоке многие японские государственные деятели осознали, что военно-политическая и стратегическая обстановка в корне изменилась и продолжать борьбу бессмысленно. Утром 9 августа было проведено чрезвычайное заседание Высшего совета по руководству войной. Открывая его, глава правительства Кантаро Судзуки заявил, что он пришел к заключению, что единственно возможной альтернативой для страны является принятие условий союзных держав и прекращение боевых действий. Сторонниками продолжения войны были военный министр Анами, начальник Генштаба армии Умэдзу и начальник морского генерального штаба Тоёда.
Но в то время Япония ещё не находилась в состоянии, когда необходимо безоговорочно капитулировать. В результате мнения участников экстренного совещания разделились, и никакого итогового решения принято не было.
По просьбе главы правительства японский император созвал Высший совет по руководству войной. На нём император Хирохито выслушал все точки зрения и заявил, что у Японии нет шансов на успех.

10 августа японское правительство сообщило через нейтральные государства — Швейцарию и Швецию, что оно готово принять условия Потсдамской декларации при условии, что союзные державы «согласятся не включать в нее пункта о лишении императора суверенных прав». 11 августа был дан ответ со стороны правительств СССР, США, Великобритании и Китая, союзные державы подтвердили требование о безоговорочной капитуляции. Кроме того, союзники обратили внимание Токио на положение Потсдамской декларации, которое предусматривало, что с момента капитуляции власть японского императора и правительства в отношении государственного управления будет подчинена верховному главнокомандующему силами союзных держав и тот предпримет те шаги, какие сочтёт необходимыми для осуществления условий капитуляции. Японскому императору было предложено обеспечить капитуляцию. Форму правления после капитуляции и разоружения армии должен был выбрать японский народ.
20 августа японцам в Маниле был вручён Акт капитуляции. Документ предусматривал безоговорочную капитуляцию японских вооруженных сил, вне зависимости от места их дислокации. Японские войска были должны немедленно прекратить боевые действия, освободить военнопленных и интернированных гражданских лиц, обеспечить их содержание, защиту и доставку в указанные места. 2 сентября японская делегация подписала Акт о капитуляции на борту американского линкора “Миссури”, в 9 часов утра по токийскому времени. От Японской Империи капитуляцию подписали глава министерства иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Со стороны стран союзников, от США генерал Дуглас Макартур и адмирал Честер Нимиц, от Великобритании Брюс Фрэзер, от Советского Союза генерал Кузьма Николаевич Деревянко, от Франции генерал Ж. Леклерк. Также присутствовали представители Нидерландов, Китая, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Процедура сдачи японских войск в различных районах Азиатско-Тихоокеанского региона затянулась на несколько месяцев.
По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Давайте же всегда будем благодарны тем, кто подарил нам мир, и чтить память всех жертв военного времени! С праздником! С Днем окончания Второй мировой войны!
Источники (и еще больше информации):


Комментариев нет:

Отправить комментарий