пятница, 18 сентября 2015 г.

19 сентября - День подражания пиратам

Продолжаем знакомство с самыми необычными и интересными праздниками народов мира. И сегодня речь пойдет о празднике пиратов;)

Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), или Международный день «Говори как пират», отмечается ежегодно 19 сентября (а также 23 января и  6 июня) в более 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди подражают разговору пиратов и наряжаются в пиратские костюмы. 
Родиной международного пиратского праздника является американский город Олбани в штате Орегон. Именно там проживали Джон Баур и Марк Саммерс, которые 6 июня 1995 года ради шутки затеяли разговор, используя пиратский сленг. Друзьям это показалось забавным, и им пришла в голову идея: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратскую одежду, устраивать соревнования по стрельбе и т. п.?». Так появилась на свет концепция «пиратского» праздника. Официальным днем для праздника было выбрано 19 сентября, так как это был день рождения бывшей жены Саммерса.

Празднование проходило достаточно скромно, Джон Баур («Ol' Chumbucket») и Марк Саммерс («Cap’n Slappy») подключили несколько друзей и, к забаве жителей приморского города, стали проводить всевозможные мероприятия с пиратской тематикой. Возможно,  так бы происходило и по сей день, но в 2002 году, об этом празднике написал известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, а следом за ним, к празднику проявили интерес ряд крупных американских и иностранных газет. Праздник обрёл популярность, как следствие спонсоров, а за ними и размах. Тогда Джон Баур и Марк Саммерс задумались о том, чтобы сделать пиратский карнавал событием международным.

Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию. Обязательным условием принятия в пиратскую банду служит знание пиратского сленга, например, «черт подери», «черт тебя возьми» и подобного. Также в День подражания пиратам обсуждают литературу и фильмы данного направления, слушают пиратские мотивы, танцуют, и просто-напросто веселятся всей семьей, дружеской компанией или вместе с коллегами по работе.
А вам нравится идея праздника?
Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий