пятница, 18 сентября 2015 г.

Книги о пиратах

Продолжая тему пиратского праздника, хотелось бы уделить внимание и литературе,  посвященной морским разбойникам:
 Даниэль Дефо «Всеобщая история пиратства»

Всеобщая история грабежей и убийств, учиненных наиболее известными пиратами, а также их нравов, политики и правления со времени их первого появления на острове Провиденс в 1717 году, где они основали свое поселение…
Майкл Крайтон «Пиратские широты»

Карибское море, 1665 г. Ямайка, далекая британская колония, а по сути вольное пиратское государство, противостоит могуществу испанской империи. Жизнь морского разбойника полна свирепой романтики, но чересчур коротка. Если ее не оборвет тропическая болезнь, это сделает пушечное ядро, или абордажная сабля, или веревка палача. Поэтому не будет недостатка в отчаянных помощниках у того капитана, который задумает штурмовать неприступную крепость и отбить полный золота галеон.
Луи Жаколио «Грабители морей»

Сюжет книги популярнейшего французского автора приключенческого романа Луи Жаколио (1837-1890) основан на достоверных фактах. В центре романа – захватывающая история одного пиратского общества. Разбойники злодействовали сорок лет, наводя на всех ужас, всюду разнося смерть и разорение…

Екатерина Глаголева «Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Фрэнсиса Дрейка до Генри Моргана»

Романтические герои, вынужденные стать изгоями, невероятные приключения, жаркие схватки, несметные сокровища –  таким обычно видится мир пиратов и корсаров нашим современникам, знающим о нем из романов. В реальности же были теснота кубрика, приступы морской болезни, ободранные о канаты руки, протухшая вода в бочках, тучи москитов, жар и озноб лихорадки, смертельный риск ради денег и редкие удачи, заставляющие забыть о частых разочарованиях.
Книга Екатерины Глаголевой рассказывает о знаменитых и безвестных пиратах, корсарских столицах и пиратских островах, о том, что означает строка из песни "пятнадцать человек на сундук мертвеца", откуда взялся всем известный Веселый Роджер и какова доля правды в легендах о пиратских кладах.
А. О. Эксквемелин «Пираты Карибского моря. Подлинная история»

Среди моряков издавна ходили легенды, что в темной пучине, на самом дне, обитает морской дьявол, известный под именем Дэви Джонс. Он ходит на зловещем "Летучем голландце", и вся его команда – призраки...
Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»

Имя Питера Блада наводит ужас на купцов Семи морей, однако никто не смеет отрицать, что этот "джентльмен удачи" неизменно милостив с пленниками и учтив с дамами. Кто же он, этот таинственный капитан, которого молва называет то знатным искателем приключений, то беглым каторжником?
Источник (и еще больше книг):











Комментариев нет:

Отправить комментарий