воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Художник жизни: 145 лет со дня рождения А.И. Куприна (1870-1938)

7 сентября 2015 года исполняется 145 лет со дня рождения одного из самых известных русских писателей Александра Ивановича Куприна,  литературный талант которого признан во всем мире.

Из-под пера писателя, которого сразу после смерти признали классиком, вышло 16 крупных произведений: повестей и романов, многие из которых («Впотьмах», «Молох», «Олеся») стали хрестоматийными. Куприным написано более ста рассказов и около тысячи очерков, в которых он ставил на первый план проблемы социального порядка. Его рассказы экранизированы, по их мотивам снято 19 картин, самыми яркими из которым являются: «Трус», «Яма», «Поединок», «Первый день», «Анафема», «Девочка и слон» и «Любимец публики».
Жизнь и творчество писателя
А.И. Куприн  родился 7 сентября (26 августа) 1870 года в городке Наровчате (Пензенская губерния) в небогатой дворянской семье. Мальчик не знал своего отца, потому как он скончался от холеры, когда ребенку не было и года. Семья остается без кормильца. Матери Александра Ивановича ничего не остается делать, как переехать в московский Сиротский дом и поселиться в общей палате вдовьего двора. Будущий писатель вырос, купаясь в лучах материнской любви, она была для него всем. Как говорил сам Куприн, это было «верховное существо с непреклонным характером и высоким благородством». Именно мать, княжна Любовь Куланчакова, оказала огромное влияние не только на раннее творчество сына, но и на всю его жизнь. За неимением средств она была вынуждена отдать Александра в сиротское училище, когда тому только исполнилось шесть лет.
После сиротского училища в 1880-ом году были вступительные экзамены во II-ю военную Академию столицы, позже ставшей кадетским корпусом, и снова «курточка с синими погонами и медными пуговицами, да красными петлицами». Недовольство казенщиной у Куприна росло с каждым годом, он ненавидел жесткую дисциплину и палочную систему воспитания. Отдушину он стал искать в творчестве. Первые несмелые рассказы, посвященные его матери, Куприн написал ещё, будучи 12-летним подростком. Но, несмотря на успехи на литературном поприще, вновь пошел по военным стопам: в 1888 году Александр поступает в III-е Александровское училище Москвы, где прошла бурная юность будущего писателя с нескончаемыми тренировками, которые изредка чередовались балами.
Именно 18-летним юношей Куприн понял, что влюбился окончательно и бесповоротно в… родную литературу, которая стала его любимым предметом. Александр Иванович начинает писать стихи, прозу, он выступает со своими первыми «ласточками» перед зрительской аудиторией, печатается в местной газете.
А.И. Куприн и Е.М. Куприна
В 1890 году молодого подпоручика Куприна по окончании училища отправляют в городок Проскуров Подольской губернии служить в пехотном полку. Казарменные порядки стали тягостным времяпровождением для Александра, и он полностью углубляется в литературу. Началом творческой карьеры Куприна можно считать 1893 год, когда на свет появляются рассказы «Лунной ночью», «Дознание» и повесть «Впотьмах». В 1894 году он возвращается в Киев и полностью проходит «переквалификацию». Местные газеты и журналы печатают его очерки, фельетоны и рассказы, кроме этого Куприн подрабатывает журналистом, печатается в полицейской и судебной хрониках, но это не спасает от нищеты. Он пишет, чтобы заглушить чувство голода. Один за другим появляются сборники: очерков «Киевские типы» и рассказов «Миниатюры». После увольнения из армии, Куприн пошел работать на самый крупный сталелитейный и рельсопрокатный завод, где с 1896 года трудится в должности заведующим учетом кузницы и столярной мастерской. Глядя на бесправное положение рабочих, Александр Иванович пишет свое первое крупное произведение «Молох». С него, по заверению литературных критиков, и начинается расцвет Куприна.
Работая на заводе, Куприн не отвлекается по мелочам: теперь его работа по призванию там, дома, где лежит стопка аккуратно сложенных рукописей, там, где мыслям просторно, а словам тесно. С 1896 по 1901 год из-под пера талантливого (его уже стали таковым называть) писателя А.Куприна выходит повесть «Поединок» и рассказы: «Олеся», «Прапорщик армейский», «В цирке», «Конокрады», «Белый пудель». Жизнь преподносит еще один шанс покорить северную столицу, и в 1901 году писатель отправляется вновь в Санкт-Петербург, где перед ним открываются двери самых значимых на то время изданий «Мира Божьего» и «Русского мира». Куприна теперь хорошо знают и в Москве благодаря его знакомству с классиками мировой отечественной литературы: И.А.Буниным, М.Горьким, А.П.Чеховым. В 1903 году к Куприну приходит долгожданный успех вместе с томиком «Купринских» рассказов, которые выпускает «Знание». Первое десятилетие 20-го века для Куприна – благодатное время, когда его творчество пользуется невероятной популярностью.

В 1909 году писатель вместе с А.Буниным получает Академическую премию им. А.С.Пушкина за три тома своих произведений.
А.И. Куприн и Ф.И. Шаляпин
В 1912-ом печатается полное собрание сочинений Куприна. Современники считали его писателем, который не стоял на месте, он чувствовал жизнь, как она есть, не становясь на сторону «белых-красных» и свои впечатления и мысли излагал красочным языком. Главное, что мешало таланту Куприна раскрыться, была постоянная нужда и семейные хлопоты. Первый брак писателя разрушился через год. А вот второй брак с племянницей Д. Н. Мамина-Сибиряка был крепким. Семья росла, и вместе с ней потребности в деньгах, поэтому Куприн до самой смерти занимался «черной работой журналистики». В 1907 году он решает уехать из страны в Финляндию, вернувшись на родину лишь к началу Первой мировой. Февральская революция была восторженно встречена Александром, но потом, глядя на происходящие события и вопиющую несправедливость, писатель стал безразличен к политике, он не раз критиковал Ленина, и в итоге эмигрировал во Францию, так и не согласившись с политикой новой страны. С 1920 по 1937 год начинается творческий спад писателя, который скучает по родине, находясь на чужбине. Он публикует только то, что написано ранее: «Новые повести и рассказы» (1927), «Купол св. Исаакия Далматского» (1928), «Елань» (1929). Все 17 лет эмиграции Александр Иванович скучал по родине. Узнав, что серьезно болен, он просит правительство Советского Союза о том, чтобы оно разрешило ему вернуться обратно. И 31 мая 1937 года А.И.Куприн приезжает в Ленинград, где всеми силами пытается встать на ноги и возобновить работу, но все старания его остаются тщетными.
Через год, 25 августа 1938 года писатель скончался. Но он смог внести значимый вклад в литературу начала 20 столетия, вдохнуть в неё «ветер свободы и дух инакомыслия». Могила А.И.Куприна находится на мемориальном кладбище «Литературные мостки» в Санкт-Петербурге рядом с могилой И. С. Тургенева.
Интересные факты из жизни Куприна
А.И. Куприн после спуска на морское дно с Е.М. Куприной, 1911 год
- Перед тем, как стать писателем, Александр Иванович Куприн успел освоить множество профессий. Среди них — работа в цирке и рекламном агентстве. Он также был актером, журналистом, учителем, землемером, рыбаком, воздухоплавателем, шарманщиком. Ему все было интересно, и каждый раз хотелось попробовать себя в новом деле. Всего же за свою жизнь Куприн сменил около 20 профессий. Ему не важно было, сколько заплатят, ему было интересно попробовать себя в новой роли. Жгучий интерес к жизни бросал его в самую гущу изучаемого дела или явления. Однажды в Одессе газетный репортер Леон Трецек познакомил его с начальником одной из пожарных команд. Куприн тотчас же воспользовался этим знакомством и, когда в центре города загорелся среди ночи жилой дом, Куприн в медной каске помчался туда вместе с отрядом пожарников и работал в пламени и в дыму до утра.
А.И. Куприн перед взлетом на воздушном шаре
- В 1893 году у Куприна была прекрасная возможность получить высшее военное образование, но один случай перевернул его жизнь. Молодость берет свое, Александр без ума влюбляется. Он серьезно «заболел любовью», которая, кстати сказать, согласилась выйти за Александра замуж при одном условии: он должен поступить в Академию при генеральном штабе. Куприн, с его романтическим складом характера, был готов ради безумного чувства на любые жертвы. Даже жизнь впроголодь его не испугала, и уже осенью 1893 года молодой писатель отправляется в Санкт-Петербург. Но до конца экзамены ему не удалось сдать, так как командующий Киевским военным округом генерал Драгомиров отозвал Куприна обратно в полк по причине его «самоуправства и ненадлежащего поведения с полицейским». Этот нелепый случай со стражем порядка, который позволил себе грубое обращение с молодым подпоручиком и по этой причине оказался в Днепре, молодой Куприн описывает в своих произведениях. Крушение планов на скорую женитьбу позволяет писателю сделать отчаянный шаг – подать в отставку.
- Живой ум писателя и его невероятное жизнелюбие помогают ему выживать в самые трудные времена. Куприн не остается равнодушным к судьбам участников Очаковского восстания (1905 год): бунтовщиков-матросов расстреливали из пулеметов прямо на крейсере, а тех, кто остался в живых и выплыл на берег, закалывали штыками. Куприн, тот, кто не признавал никакой деспотии, на следующий день пишет гневный очерк «События в Севастополе» (его публикует газета «Наша жизнь»), помогает уцелевшим матросам, прячет их у себя в доме в Балаклаве, после чего писателя в 24 часа высылают из Севастопольского округа. Спустя много лет, в 2009 году в Крыму, в поселке Балаклава, в честь А.И.Куприна был поставлен первый в мире памятник.
- Сам писатель считал, что одним из важных лет в его жизни был 1901 год, когда он переехал в Санкт-Петербург, женился на Марии Давыдовой и стал отцом (у него родилась дочь Лида).
 - В 1906 году был кандидатом в депутаты Государственной думы I созыва от Санкт-Петербургской губернии.
- После начала Первой мировой войны, открыл в своём доме военный госпиталь, и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован в армию и направлен в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья.
- В 1918 году обращался к Ленину с предложением создания газету для деревни — «Земля».
- "Самый чуткий нос России". Так Федор Шаляпин представил однажды гостям своего друга – писателя Александра Ивановича Куприна. Некий французский парфюмер, присутствовавший на том вечере, решил вдруг устроить новоявленному гостю настоящий экзамен. Он предложил Куприну определить состав духов –   последнюю разработку его фирмы. Француз явно намеревался сбить спесь с самоуверенного русского: подобное задание не всякому и профессионалу под силу. Когда экзаменуемый медленно, но уверенно перечислил все основные ароматы парфюма, француз схватился за голову: "Не понимаю! Как!? Как это может быть, что вы, человек с таким редким дарованием, можно сказать, с настоящим собачьим нюхом, –   и вдруг какой-то писатель?!"
Современники шутили, что в Куприне было что-то "от большого зверя". Мамин-Сибиряк вспоминал: "Куприн имел одну несколько странную привычку –  настоящим образом, по-собачьи, обнюхивать людей. Многие, в особенности дамы, сильно обижались...".
Впрочем, одна из дам ­–  писательница Н. Тэффи –  искренне восхищалась его даром: "Вы обратите внимание, как он всегда принюхивается к людям! Потянет носом, и конец –  знает, что это за человек!". По части запахов у Куприна был единственный соперник – Иван Бунин. И когда они сходились вдвоем, между ними начиналось состязание: кто определит более точно, чем пахнет, например, цирковая арена или ближайший трактир.
- Александр Иванович очень гордился своей татарской кровью (его мать – татарская княжна). Во времена пика своей славы он любил одеваться татарином: носил расписной халат и цветную тюбетейку, в которой бывал и в гостях, и в ресторанах, где, по воспоминаниям Бунина, "садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану". А для еще большего подобия "особенно узко щурил глаза".
- В селе Наровчат Пензенской области, на родине Куприна, 8 сентября 1981 года открыт единственный в мире дом-музей Куприна и установлен первый в России памятник писателю (мраморный бюст работы скульптора В. Г. Курдова). В открытии музея и памятника принимала участие дочь писателя — Ксения Александровна Куприна (1908—1981).
- Именем Куприна в России названы 7 населённых пунктов и 35 улиц и переулков в городах и сёлах России, 4 из них — в Пензенской области (в Пензе, Наровчате, Нижнем Ломове и Каменке).
- В 2014 году снят сериал «Куприн» (режиссёры Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков, Сергей Кешишев).
Источники (и еще больше информации):


2 комментария: