воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Книги и кино

Продолжаем знакомство с литературными произведениями, подарившими жизнь знаменитым кинолентам:
Фрэнсис  Скотт Фицджеральд.  Загадочная история Бенджамина Баттона

Этот рассказ знаменитого  американского писателя был впервые опубликован в Collier’s Weekly 27 мая 1922 года. Впоследствии он стал частью антологии «Рассказы о веке джаза», которая иногда издаётся как «Загадочная история Бенджамина Баттона и другие рассказы эпохи джаза». Права на рассказ принадлежали в течение многих лет голливудскому магнату Рэю Старку. Старк сохранил их до своей смерти в 2004 году, когда они были куплены и использовались для одноимённой экранизации рассказа 2008 года, режиссёром которой выступил Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Бред Питт и Кейт Бланшет.
Сюжет рассказа
Бенджамин  родился с физическими проявлениями 70-летнего человека.  Но когда Бенджамину исполняется 12 лет, становится ясно, что он молодеет, а не стареет. И жизнь начинает обратный отсчет…  Это рассказ о судьбе уникального человека, о людях и событиях, что ждут его впереди, о любви, которую он обретет и потеряет, о радостях жизни и грусти потерь.
 Сюжет  фильма несколько отличается от рассказа, но главные аспекты сохранены.
Джанет Фитч. Белый Олеандр

Роман американской писательницы Джанет Фитч «Белый олеандр»  увидел свет в 1999 году, и сразу же стал  бестселлером во многих странах мира.
Это книга о всепоглощающей ненависти и о побеждающей ее любви, о неразрывных узах, которые предопределяют помимо нашей воли нашу жизнь, о жестокой войне за духовную независимость, которую героиня объявляет собственной матери…

Роман был экранизирован в 2002 году Питером Козмински, а главные роли исполнили Мишель Пфайффер, Элисон Ломан и Рене Зельвегер.
Ребекка Миллер. Частная жизнь Пиппы Ли

Пиппа Ли — преданная жена успешного издателя, который на 30 лет ее старше, еще очень даже привлекательная женщина, на первый взгляд — вполне благополучная, мать двух взрослых близнецов, обожаемая подруга и соседка. Но, несмотря на такое очевидное и такое «безоблачное» счастье, Пиппа чувствует, что земля стремительно уходит из-под ног…
   Это история о любви, предательстве и измене, об обманчивой стабильности семьи и брака. А еще о том, что жизнь всегда дарит нам новые возможности, даже тогда, когда ты от нее ничего уже не ждешь.

Роман был экранизирован в 2009 году. Роли исполнили: Робин Райт,  Киану Ривз, Моника Белуччи, Мария Белло, Джулиана Мур и др.
Кстати, писательница приходится дочерью известному драматургу Артуру Миллеру.
   Мэтью Квик. Серебристый луч надежды

Пэт Пиплз – школьный учитель истории, любящий супруг, страстный футбольный болельщик... Но все это в прошлом. У него гигантская дыра в памяти, и он совершенно не понимает, как, когда и за какие прегрешения был лишен всего, чем жил и дорожил. Сейчас он – человек без настоящего. А если не совершит, вопреки любым трудностям, те поступки, что ждут от него Небеса, то останется и без будущего.
Экранизация фильма, с одноименным названием (в нашем прокате картина вышла под названием «Мой парень – псих») номинирована на престижные кинопремии: Золотой глобус, Оскар (в 7 номинациях). В ролях: Брэдли Купер, Дженифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джулия Стайлз и др.
Джон Грогэн. Марли и я

Лабрадор Марли появился в семье Грогэнов в самый сложный момент их жизни: только что вступившие в брак мужчина и женщина пытались привыкнуть друг к другу, болезненно переживая процесс соединения двух совершенно разных прошлых в одно общее будущее. Они помогали собаке стать членом семьи, а она помогла им стать настоящей парой, семьей, родителями, - одним словом, помогла повзрослеть. Несмотря на все разочарования и не воплотившиеся ожидания, Марли преподнес своим хозяевам бесценный подарок: он научил их безгранично и бескорыстно любить и показал им, что действительно важно в этой жизни.
В экранизации романа главные рои исполнили Оуэн Уилсон и Дженнифер Анистон. А для воплощения образа Марли было задействовано 22 пса.
Кстати, произведение является автобиографическим. И вы даже можете увидеть писателя в роли владельца кокер-спаниеля в сцене урока дрессировки собак.
Джеймс Эллрой. Черная орхидея

15 января 1947 года на окраине Лос-Анджелеса найден изуродованный труп молодой женщины. Расследование жестокого убийства Черной Орхидеи, как называют жертву в газетах, поручено двум опытным полицейским — друзьям и соперникам, влюбленным в одну и ту же женщину. Вскоре оба становятся одержимы новым делом: разгадка жизни и смерти Элизабет Шорт становится для них навязчивой идеей. В поисках ответов они должны пройти все круги ада, погрузиться на самое дно послевоенного Голливуда и раскрыть темные бездны человеческой души — в том числе и собственной.

Режиссером экранизации, увидевшей свет в 2006 году и открывавшей  63-й Венецианский Кинофестиваль, выступил Брайан Де Пальма, а роли исполнили Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт и Хилари Суэнк.
   Жан-Кристоф Гранже. Пурпурные реки


Маленький университетский городок в Альпах охвачен ужасом: чудовищные преступления следуют одно за одним. Полиция находит изуродованные трупы то в расселине скалы, то в толще ледника, то под крышей дома. Сыщик Ньеман решает, во что бы то ни стало прекратить это изуверство, но, преследуя преступника, он обнаруживает все новые жертвы...

Экранизация вышла в 2000 году. Жан Рено и Венсан Кассель исполнили главные роли, а Метью Кассовиц стал режиссером кинокартины.
Источники:


2 комментария:

  1. Некоторые фильмы видела, а вот книги не читала. Может быть, выйдя на пенсию будут больше времени (шутка) Мой список книг, которые хочется прочитать уже уж очень сильно растянулся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как я вас понимаю;) У меня аналогичная ситуация как со списком книг, так и со списком фильмов. Но почему-то катастрофически не хватает времени... тем более что списки постоянно пополняются и пополняются:))

      Удалить