понедельник, 4 апреля 2016 г.

Как вести себя безопасно в соцсетях

Для многих людей во всем мире социальные сети давно стали неотъемлемой частью их повседневной жизни.  Мы можем теперь без лишних проблем общаться с друзьями, родственниками, участвовать в группах по интересам.

Однако  не следует забывать, что информация, которую вы выкладываете в своем профиле в Facebook, Twitter или ВКонтакте, может иметь в вашей жизни значительно большее значение, чем вы предполагаете. Согласно недавним исследованиям зарубежных аналитиков, большинство компаний  стараются проверять соискателей на работу, а также своих сотрудников «за пределами резюме», а проще всего это сделать в социальных сетях.  Неправдивая информация, неподходящие фотографии или противоправные высказывания, о которых вы уже успели забыть,  могут  стать  решающим фактором при приеме на работу или при повышении в должности.
 Не следует забывать и о правилах безопасного поведения в социальных медиа, особенно это актуально для юных пользователей Всемирной паутины:
1. Не забывайте, что и в Интернет есть свой этикет! Нельзя вести беседы на острые темы, дразнить друг друга, задевать достоинство собеседника и т.д. Не начинайте беседу с другом на его стене, если беседа личного характера, ведь так вы автоматически приглашаете всех читать ваш диалог. Нельзя грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно.
2. Помните о личной безопасности!  Не оставляйте свои номера телефонов. Вы ведь не знаете, кто может ими воспользоваться. Вообще, всем подряд сообщать свою частную информацию не стоит. Нет лучшего способа привлечь грабителей, чем указать в профиле свой настоящий адрес и написать в статусе о том, что вы собираетесь две недели провести на море.
3. Включайте в список ваших друзей только знакомых вам людей, а не случайных пользователей, предлагающих вам дружбу. Так же избирательно подходите к группам, в которые вам предлагают вступать. Это поможет вам не только сохранить необходимую конфиденциальность, но и предотвратить распространение вирусов.
4. Не рассылайте спам и «информационную грязь».
5.  Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверьте, нет ли подвоха.
6. Открывайте только те ссылки, в которых уверены.
7. Игнорируйте «троллей»! Их легко вычислить – они обожают задавать вопросы и терпеть не могут на них отвечать. «Тролли» всегда уверены в своей и только своей правоте. И единственное, чего они добиваются – вывести вас из себя. Любой разговор с «троллем» – это уже его кормежка. Игнорируйте таких собеседников, просто не обращайте на них внимания. Тогда они сами уйдут туда, где их насытят.
8. Не пересылайте другим людям фотографии и любые материалы с закрытых страниц своих друзей. Друзья сами решают, с кем им делиться информацией.

9. Не обсуждайте знакомых в комментариях. Это так же неприлично, как говорить о присутствующих в третьем лице. Даже если это не будет увидено (что вряд ли), это все равно останется хамством. Переводите все, даже позитивные обсуждения, в личные сообщения.
10. Не верьте всему, что пишут в соцсетях. Каждый пост требует подтверждения, особенно это касается тех постов, где просят что-нибудь куда-нибудь пожертвовать. Тысячи мошенников ежедневно наживаются на бездомных животных, больных детях и несуществующих ДТП. Прежде чем распространять информацию, стоит несколько раз подумать, найти слабые и неподтвержденные моменты в посте, попросить подтверждающие документы. То же касается постов, сопровождающихся словами «расскажите всем», «это должны знать все» и множеством восклицательных знаков. С вероятностью в 100% то, что там написано – неправда.
11.  Помните!  Встреча с Интернет-знакомыми в реальной жизни, бывает опасной: за псевдонимом может скрываться преступник.
12. Чтобы не стать интернет-зависимым человеком, нужно время от времени отдыхать от компьютеров, телефонов и планшетов. Реальная жизнь с живым общением, встречами и прогулками нисколько не хуже виртуальной!
Источники:



2 комментария:

  1. Спасибо за полезные советы, детям они особенно важны. С вашего позволения опубликую ссылку на материал на странице школьного сайта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Борисовна! Конечно, буду только рада!

      Удалить