среда, 20 апреля 2016 г.

Это интересно: знаменитые книжные воры

Книжное воровство — один из самых печальных вопросов в истории библиотечного дела… Кто же они, знаменитые книжные воры?
Стивен Блумберг
-  американский преступник, страдающий редкой формой библиомании.

После первого ареста в 1990-х годах обнаружилось, что за свою жизнь Стивен собрал более 23.000 редких книг, манускриптов и оригинальных записных книжек, суммарная стоимость которых оценивается в 20 миллионов долларов (однако впоследствии, после тщательного изучения, сумма снизилась до 5.3 миллионов), при этом он ограбил 268 учреждений.
Эксперты до сих пор удивляются богатству методов, которые Стивен использовал для того, чтобы заполучить заветные книги. Он подделывал документы, устраивался уборщиком в библиотеки, месяцами мог подбирать ключи к нужным отделам университетов и забирался через вентиляционные и лифтовые шахты.
Адвокаты Блумберга утверждали, что подзащитный страдает любовью к книгам, которая и заставляла его год за годом путешествовать по США и Канаде  в поисках редких изданий и книг. В тупик сыщиков поставил тот факт, что Стивен не продал ни одной книги, а тщательно оберегал их в хорошо систематизированной личной библиотеке.
Страсть к книгам Стивен обнаружил еще в юном возрасте, когда начал приходить в библиотеки университетов, а возвращаться домой с книгами в рюкзаке. С того самого момента он просто не мог себя остановить.
После приговора Стивен провел в тюрьме более 4 лет, но, стоило ему вновь оказаться на свободе, продолжил воровать книги и предметы старины из музеев, библиотек и антикварных магазинов. Несколько раз он был задержан, вновь провел несколько месяцев в тюрьме, но каждый раз возвращался в зал суда. Его коллекция была передана библиотекам США, часть книг вернулась на свои прежние места спустя более 20 лет после пропажи.
На сегодняшний день Стивен живет в Айове и  за ним установлено тщательное наблюдение. Несмотря на всю критику его деятельности, Стивен – он же Книжный Бандит (Book Bandit)  –  все же сумел войти в историю как самый успешный книжный вор в истории Соединенных Штатов Америки.
Иоханн Георг Тинниус
 - сакстонский пастор, богослов, педагог и коллекционер книг.

Иоханн Георг Тиниус родился в 1764 году. Окончил гимназию в Виттенберге и на теологическом факультете Виттенбергского университета получил диплом магистра. Потом был приглашен на должность священника в городок неподалеку от Лейпцига. На службе он повсюду отличался, всегда удостаивался наивысших похвал за необычайно обширные познания, усердие и высоконравственный образ жизни. Единственной страстью его было собирание книг. Библиотека Тиниуса насчитывала тридцать тысяч томов, а по другим оценкам — шестьдесят тысяч. Но чтобы собрать такую библиотеку нужны огромные средства… И Иоханн пошел на кражи и убийства. Бил жертв по голове топориком с короткой рукоятью, помещавшимся в кармане. В результате 22 года провел в тюрьме,  а его библиотека была продана с аукциона в 1821 году. Но как истинный библиофил, он знал содержание каждой книги из его коллекции и продолжил научные исследования в тюрьме.
Граф Гильельмо Либри
- был попечителем всех французских государственных библиотек.

Гильельмо Бруто Ичилио Тимолеон Либри Карруччи делла Сомайа родился во Флоренции в 1803 году в древней и благородной тосканской семье. Он изучал юриспруденцию и математику и так преуспел в последней, что уже в возрасте двадцати лет ему предложили принять кафедру математики Пизанского университета. В 1830 году он эмигрировал в Париж и вскоре после этого стал гражданином Франции. Его звучное имя сократиось до графа Либри, он был в дружеских отношениях с французскими академиками, его избрали членом Французского института, сделали профессором Парижского университета и даже наградили орденом Почётного легиона за научные достижения.
Но Либри интересовался не только наукой; он питал страсть к книгам, к 1840 году собрал внушительную коллекцию и начал торговать манускриптами и редкими печатными томами.
В 1841-м он был назначен секретарём комиссии, которая должна была надзирать за созданием «общего и подробного каталога всех манускриптов на современных и древних языках, находящихся во всех государственных публичных библиотеках».
Прихватив с собой официальные бумаги, надев широкий плащ, под которым он прятал свои сокровища, Либри разъезжал по библиотекам Франции, где благодаря своим специальным знаниям отыскивал самые лакомые книги. Он не только воровал книги целиком, но иногда вырывал отдельные страницы, которые впоследствии выставлял, а иногда продавал. Но однажды библиотекарь, настоял на том, чтобы с Либри остался охранник, который должен был всячески помогать приезжему господину…
 Первые обвинения против Либри были выдвинуты в 1846-м, но на них не обратили внимания, и он продолжал грабить библиотеки. Он также начал распродавать украденные книги, причём к каждой продаже готовил прекрасные подробные каталоги.
Возможно, на этом всё бы и кончилось, если бы в 1848-м не случилась революция. Дело графа было найдено. Либри вместе с женой бежал в Англию, но всё же успел прихватить с собой 18 чемоданов с книгами общей стоимостью в 25.000 франков. Для сравнения: в то время опытный рабочий получал 4 франка в день.
Огюст Арман
В одной из библиотек, которую около 1840 года обчистил Либри, два года спустя продолжил черное дело сам директор библиотеки. Почтенного господина звали Огюст Арман. Тридцать лет держалась за ним репутация честного человека, и все эти тридцать лет стаскивал он домой книги.
Первым человеком, у которого через тридцать лет родились подозрения, был сторож библиотеки; он просто случайно заметил, что его начальник таскает под полой плаща какие-то книги. Заявление сторожа послужило основанием для расследования.
Парижские судебные эксперты, высланные на место действия, никаких следов не обнаружили. Арман работал чисто. Он завел такой порядок составления каталога: служащие делали сначала карточный каталог; на его основании директор заносил книги в главный каталог; заносил, какие хотел; книга, которую он собирался украсть, в главный каталог, таким образом, не попадала. И эксперты установили, что состав библиотеки полностью соответствует каталогу.
Но в  библиотеке была еще и картотека, и находилась она в бывшем амбаре. Заподозрив директора в краже, комиссия стала проверять ее. Однако карточки… оказались съедены мышами. Но некоторые карточки все же сохранились… По уцелевшим карточкам директора уличили в кражах.
Алоиз Пихлер

Алоизий Пихлер окончил Мюнхенский университет, получил ученую степень доктора богословия, издал ряд сочинений о взаимоотношениях католической и православной церквей. Затем он решил сделать карьеру в России и был принят сверхштатным библиотекарем Публичной библиотеки в Петербурге, с жалованьем 3 тысячи рублей в год. За усердие и трудолюбие был вскоре награжден орденом Станислава II степени. Он выкрал из Императорской публичной библиотеки более 4 тыс. томов.

Пихлер выносил книги под сюртуком. Библиографу В. И. Собольщикову не понравилась странная походка коллеги. Он пошел на хитрость. Договорился с швейцаром, чтобы тот бросился к Пихлеру «чистить грязь» на пальто. Так было найдено издание «Сочинения св. Амвросия» 1686 года. При обыске в квартире обнаружили еще немало книг, на всех были стерты знаки принадлежности библиотеке. Потребовалось семь огромных возов, чтобы вернуть украденное. Пихлера сослали в Сибирь; вместе с ним была осуждена и его кузина (правда, на короткий срок) за укрывательство краденого. В 1873 г. по ходатайству принца Леопольда Баварского вора отпустили на родину. Среди книготорговцев Петербурга его имя стало нарицательным.
Интересные факты о книжном воровстве
- Книга Эбби Хоффмана «Укради эту книгу» была  украдена из всех американских библиотек, включая Библиотеку Конгресса.
- Британскую энциклопедию собирают по отдельным томам, воруя из разных библиотек и магазинов.
- Популярна у воров книга Джона Одюбона «Птицы Америки».
 - В древние времена библиотеки оборонялись тем, что наиболее ценные книги приковывали цепями к стене или к читательской стойке.
 - В Британском музее хранится кодекс XIII века с пожеланием: «Тот, кто это украдет, пусть умрет страшнейшей смертью; вариться ему в адовом котле; болеть ему падучей, сгорать в лихорадке; да будет он четвертован и повешен».
- С течением времени появились экслибрисы с угрожающими стишками. Известен такой экслибрис на немецком: «Тех, кто книг не возвращает, Ждет палач, петлей играя».
- В штате Массачусетс за воровство библиотечных книг предусмотрен штраф до 25 000 долларов и тюремный срок до пяти лет.

Источники: