вторник, 26 апреля 2016 г.

Чернобыль: не гаснет памяти свеча

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня  катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 49 секунд, стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой.  А слово «Чернобыль» стало символом трагедии, которая  навсегда изменила привычный взгляд на экологическую безопасность на планете.
Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. Для минимизации последствий произошедшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС понадобились силы более 600 тысяч человек. Многих из них сегодня уже нет в живых.
Чернобыль стал предупреждением, и о нем нужно знать и помнить, быть благодарными героям-ликвидаторам, которые защитили мир.
В рамках мероприятий к 30-летию Чернобыльской трагедии в нашей библиотеке состоялась встреча учащихся ООШ № 5 с участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Калинкиным Александром Алексеевичем.


Александр Алексеевич  поделился с присутствующими своими воспоминаниями о времени, проведенном в зоне отчуждения, о работе участников ликвидации и причинах аварии; поделился своими впечатлениями о пребывании на месте техногенной катастрофы, привел яркие примеры стойкости и мужества людей, которые кинулись по зову сердца и верности присяге помогать в очистке загрязненной радиацией территории.  


Также Александр Алексеевич рассказал детям историю создания иконы «Чернобыльский спас» и продемонстрировал приборы для измерения уровня радиации.


Выступление Александра Алексеевича вызвало живой интерес у учащихся, и ребята задавали вопросы, касающиеся эвакуации населения, условий работы на зараженной территории, влиянии радиации на здоровье ликвидаторов и др.
Во время встречи дети посмотрели фильм о трагических событиях 26 апреля 1986 года и фильм, демонстрирующий г. Припять и г. Чернобыль до аварии и в настоящее время.

 Вниманию детей также предлагалась книжная выставка, рассказывающая историю чернобыльской катастрофы и преодоления страшных последствий.


По окончанию мероприятия дети возложили цветы к памятному знаку «Жертвам Чернобыльской катастрофы». 

Ученики ООШ № 5 и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Калинкин А.А. и Лаер Ю.А.

2 комментария:

  1. Это было страшно))) Последствия для многих еще страшней. Нельзя забывать о тех трагических событиях, унесших жизни стольких людей. Повсеместно прошли памятные мероприятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это действительно ужасно. И последствия этой катастрофы еще будут напоминать о себе не один десяток лет. Мы можем только догадываться о том, какой урон нанесла эта авария всему живому на Земле.

      Удалить