понедельник, 12 декабря 2016 г.

Сохраним память о подвиге

30 лет назад,  26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла  авария, разрушившая четвертый энергоблок станции и подвергшая опасности все живое на Земле. Но участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ценой своих  жизней и здоровья, смогли преодолеть трагедию ХХ века. 14 декабря 1986 года было официально сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС, и этот день стал для всех участников ликвидации праздником, первой победой в укрощении мирного атома. Этот день они называют своим профессиональным праздником, хотя ни один из них не получал  такой профессии. Всему пришлось учиться на месте, одновременно жертвуя здоровьем, а то и своей жизнью, спасая жизни других.  
Двадцать лет спустя, 10 ноября 2006, Президент Украины  подписал указ об официальном  учреждении Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря
Накануне памятной даты  в нашей библиотеке состоялась встреча с участником ликвидации Харламовым Федором Владимировичем, который поделился с гостями воспоминаниями о времени, проведенном в зоне отчуждения.






Вниманию учащихся  так же предоставлялись: книжная выставка и видео-рассказы, повествующие о трагедии на ЧАЭС и ее последствиях, фотографии участников Бердянской городской общественной организации «Союз Чернобыль», детские рисунки, посвященные чернобыльской катастрофе, икона «Чернобыльский Спас».




6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Тема, действительно, серьёзная! Я знаю о тех событиях не по сводкам СМИ, а из первых рук - мой брат был там, на крыше... Такого не должно больше повториться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Да, к сожалению, эта катастрофа до сих пор дает о себе знать всему живому на Земле... Очень грустно видеть, как каждый год остается в живых все меньше участников ликвидации, как растет количество онкобольных. Если бы не ликвидаторы, все могло бы закончиться еще большей трагедией!

      Удалить
  2. Интересная встреча, живое общение с участником ликвидации авария, я уверена, останется надолго в памяти детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Детям очень понравилось. Пообщаться с участником тех событий всегда интересно, дети должны знать о их подвиге.

      Удалить
  3. Мне очень близка эта тема. Однажды, по поручению руководства, составив тематический сценарий, "заболела" этой темой навсегда. Каждый год читаю, смотрю, узнаю что-то новое."Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич проглотила за 3 дня...и больно, и плачешь, и оторваться нельзя...Это урок всему миру. Дай бог здоровья всем пострадавшим, и Вашему ликвидатору в частности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Васильевна! Да, тема тяжелая, но нужно, чтобы люди знали и помнили о трагедии и тех, кто помог предотвратить последствия. Наша библиотека сотрудничает с общественной организацией "Союз Чернобыль", и мы часто обращаемся к ним с просьбой поделиться своими воспоминаниями.

      Удалить