суббота, 10 декабря 2016 г.

Новости литературы

Предлагаем вам узнать о новинках литературного рынка  последних месяцев 2016 года:
Орхан Памук. Рыжеволосая женщина

Новый роман Орхана Памука рассказывает историю любви, случившуюся в небольшом городке недалеко от Стамбула. Главный герой книги — юный стамбульский лицеист, полюбивший актрису бродячего театра, загадочную Рыжеволосую Женщину, которая каждую ночь рассказывает немногочисленной публике старинные сказки и предания. Впервые познав опьянение любовью, ревность, ощущение свободы и ответственности, Джем Челик пронесет эти чувства через всю жизнь, чтобы через тридцать лет вновь встретиться со своим прошлым лицом к лицу...
Джоан Роулинг, Джек Торн, Джон Тиффани. Гарри Поттер и проклятое дитя

Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему, сверх меры загруженному работой в Министерстве Магии, мужу и отцу троих детей школьного возраста, приходится нелегко. И пока Гарри пытается бороться с прошлым, которое в прошлом оставаться совсем не хочет, его младший сын Альбус сражается с грузом семейного наследия, которое ему никогда не нравилось. Прошлое и настоящее зловеще переплетаются, а отцу и сыну становится очевидной нелегкая истина: мрак подчас приходит из самых неожиданных мест.
Игорь Соколов. Мажор. Умереть, чтобы родиться

Игорь Соколовский молод и богат. Перед тобой открываются двери любого заведения, купюра из бумажника решает все проблемы и жизнь кажется легкой и простой. Это все благодаря отцу — одному из хозяев города. Одного его звонка достаточно, чтобы изменить судьбу любого смертного. Игорь не подозревал, что может наступить такое время, когда один звонок его отца изменит его собственную жизнь. И поставит его лицом к лицу со смертью. Очень долго Игорь не будет понимать, он идет по следу смерти или смерть идет по его собственным следам.
Франс де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

В течение большей части прошедшего столетия наука была чрезмерно осторожна и скептична в отношении интеллекта животных. Исследователи поведения животных либо не задумывались об их интеллекте, либо отвергали само это понятие. Большинство обходило эту тему стороной. Но времена меняются. Не проходит и недели, как появляются новые сообщения о сложности познавательных процессов у животных, часто сопровождающиеся видеоматериалами в Интернете в качестве подтверждения.
Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным дружба и душевная привязанность? Ведут ли они войны и мирные переговоры? В книге читатели узнают ответы на эти вопросы, а также, например, что крысы могут сожалеть о принятых ими решениях, вороны изготавливают инструменты, осьминоги узнают человеческие лица, а специальные нейроны позволяют обезьянам учиться на ошибках друг друга. Ученые открыто говорят о культуре животных, их способности к сопереживанию и дружбе. Запретных тем больше не существует, в том числе и в области разума, который раньше считался исключительной принадлежностью человека.
Автор рассказывает об истории этологии, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное – об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, Франс де Вааль убедительно показывает, что человек в этом ряду – лишь одно из многих мыслящих существ.
Элена Ферранте. Моя гениальная подруга

Первый из четырех романов уже ставшего культовым во всем мире "неаполитанского цикла" Элены Ферранте – это история двух подруг, Лену и Лилы, живущих в 50-е годы в одном из бедных кварталов Неаполя. Их детство и юность проходят на суровых улицах, где девочки учатся во всех обстоятельствах полагаться только друг на друга. Идут годы. Пути Лену и Лилы то расходятся, то сходятся вновь, но они остаются лучшими подругами –  такими, когда жизнь одной отражается и преломляется в судьбе другой. Через историю Лилы и Лену Ферранте рассказывает о драматических изменениях в жизни квартала, города, страны – от фашизма и господства мафии до расцвета коммунистического движения, и о том, как эти изменения сказываются на отношениях между героинями, незабываемыми Лену и Лилой.
С.Э. Хинтон. Изгои

Культовый американский роман рассказывает о столкновении двух подростковых банд, которым, казалось бы, никогда не понять друг друга. Куда уж богатеньким деткам (вобам) тягаться с хамоватыми грязерами, выходцами из бедных кварталов! Но одна ночная стычка изменит всё. Роман Хинтон проходят в американских школах наравне с сэлинджеровской «Пропастью во ржи». Роман-взросление, роман о болевых подростковых точках универсален: переходный возраст не имеет географических различий.
Элизабет Страут. Меня зовут Люси Бартон

 «Меня зовут Люси Бартон» –живая и безжалостная к героям проза, история молодой девушки, которая пытается встать на ноги после тяжёлой болезни. Однако первого взгляда на героиню хватает, чтобы сказать: Люси нуждается в душевной терапии. Резкая Страут покажет нам проблему отцов и детей без прикрас, это горькая, но очень действенная пилюля, полезная всем настоящим и будущим родителям.
Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий